СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Мой градус счастья

Татьяна Годард
психолог, диетолог, фитнес-тренер
2019-05-23 14:25
151

Для меня счастье — это максимальное самообеспечение эмоциональных и материальных потребностей. По крайней мере, градус моего счастья стал подниматься с каждым очередным шагом к автономности (хотя до того уровня, к которому я стремлюсь, еще далековато;)). Это как энергонезависимый дом, который генерирует все, что нужно для жизни. Конечно, от чего-то или кого-то мы всегда зависимы, но важно, чтобы это была минимальная зависимость, а не болезненная привязанность и острая потребность в ресурсе.

Все просто и одновременно сложно. Например, чтобы финансово не зависеть от мужчины, надо самой зарабатывать. Причем лучше, когда источников дохода несколько. А чтобы болезненно не зависеть от партнера на эмоциональном уровне, важно наладить хорошие отношения с собой. Знать, что ты со всем справишься, что бы ни случилось. Узнать себя лучше, поддерживать с собой постоянный теплый контакт, поддерживать себя, радовать. То есть общаться с собой как с самым близким человеком. Потому что, по сути, вы для себя и есть самый близкий человек. Люди в нашей жизни приходят и уходят, но мы у себя будем всегда.

Когда энергия любви и жизненная сила поступают из внутренней «электростанции», то и спутника жизни мы выбираем не по нужде, а для удовольствия и радости. Потому что если наладить работу внутренней электростанции, она будет трудиться бесперебойно в любых условиях, поставляя столько любви, сколько нам нужно. Конечно, прекрасно, когда нас любят. Но в случае автономности любовь извне – это приятнейшее дополнение к уже имеющемуся неиссякающему объему любви. Чем выше уровень автономности, тем менее мы уязвимы, более спокойны, легки и жизнерадостны, тем мы добрее к другим и способны гораздо больше им дать.