СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Must Visit: Центр Альтер Ребе на берегу реки Псёл

Маргарита Яковлева (Ормоцадзе)
Шеф-редактор
2018-08-13 13:48:22
3806

Что объединяет семью Трамп, певца Мачете, создателя Голема и десятки тысяч паломников со всего мира? Шеф-редактор Family Office Маргарита Яковлева рассказывает читателям о духовном центре Альтер Ребе в городке Гадяч

Два часа экстремальной езды по полному бездорожью, от Миргорода, или около четырех часов езды из Киева, с таким же отсутствием дороги на последних километрах, и путешественник попадает в сердце полтавской области, городок под названием Гадяч. Здесь расположена могила великого праведника, раввина Шнеура Залмана из Ляд. Молиться в это место приезжают ежегодно десятки тысяч верующих со всего мира. Вокруг могилы, совместными силами хасидов направления ХАБАД из США, Израиля, Украины и других стран построен роскошный центр имени Альтер Ребе. Forbes назвал это место одним из топ-7 духовных must visit для путешественников по Украине


В маленьком городке Гадяч в центре Полтавской области, на берегу реки Псел, расположено одно из самых святых мест иудаизма. Это могила Альтер Ребе, Шнеура Залмана из Ляд, Первого Любавического ребе и основателя влиятельнейшего движения ХАБАД. Почему я называю ХАБАД одним из самых влиятельных в современном иудаизме? Например, дочка президента США Дональда Трампа, Иванка Трамп, узнав о победе своего отца в президентской кампании, поехала благодарить Всевышнего именно на могилу Седьмого Любавического ребе ХАБАД в Нью Йорке. 

Иванка прошла ортодоксальный гиюр — процедуру вхождения в еврейство — перед замужеством с Джаредом Кушнером, крупным американским предпринимателем и советником её отца, Дональда Трампа. Семья Иванки и Джареда принадлежат к любавическим хасидам ХАБАД.

ХАБАД присутствует в большинстве регионов мира, включая Африку, Китай, Латинскую Америку, помогая евреям, а также тем, кому требуется поддержка. Допустим, киевская синагога Бродского во время и после Евромайдана помогала лечить раненных, украинских солдат, и делала и продолжает делать много добра для бедных людей и стариков, ежедневно кормит их, раздает теплые вещи, и так далее. «Киевская синагога Бродского прежде всего занимается возрождением еврейской жизни в Украине. Помощь же народам, среди которых мы живём, это естественное и правильное отношение между евреями и другими людьми», - рассказывает супруга главного раввина Украины ребецн Ханна Асман.

Альтер Ребе — он же Шнеур Залман из Ляд — выдающийся раввин и уникальная личность. Он родился в 1745 году в городе Лиозно, недалеко от Витябска. Он является родственником, потомком легендарного раввина, который стал одним из самых  популярных — если не самым популярным в нееврейском мире — раввином, которого знают даже дети в абсолютно несвязанных с еврейском семьях. Речь идет об Иегуде бен Бецалеле, пражском Магарале, который публике известен как рабби Лёв. 

Этот раввин жил в Праге в XVI веке, прославился как ученый, защитник еврейского народа,  автор множества научных трудов, толкований, книг по этике и кабале, создатель Голема — робота  из гглины, который оживал благодаря определенным буквам еврейского алфавита. О Големе и его создателе снято множество фильмов, написано множество книг.


Противник Наполеона

Первый Любавический ребе прославился как превосходный политик, лидер и защитник еврейского народа. Он создал еврейскую общину на территории земли Израиля в XIX веке. 

 В то время земля Израиля находилась под властью Османской империи. В свою очередь, Альтер Ребе жил на территории Российской империи, которая враждовала с Османами. 

Альтер Ребе собирал деньги в помощь евреям, которые жили в земле Израиля. За что противники оклеветали его, написав донос в полицию. Сбор благотворительности для евреев, Израиля, власти расценил как сбор денег в пользу вражеского государства. За это Альтер Ребе был арестовал и направлен в Петропавловскую крепость в Петербурге. 

В рассказах о хасидских учителях, собранных известным философом Мартином Бубером, приводится такая история того периода жизни великого раввина. Во время заточения в Петропавловской крепости, в камеру к Альтер Ребе пришел глава Тайной канцелярии. Завязалась беседа, в которой глава Тайной канцелярии задал раввину несколько вопросов, которые возникли у него при чтении Писания. «Как следует понимать, что вездесущий Бог говорит Адаму «Где Ты?», - «Верите ли Вы, что Писание вечно и истинно для любой эпохи, любого поколения и любого человека?», - произнес в ответ раввин. «Верю», - ответил глава Тайной канцелярии. «Если так, - продолжил раввин, - то в любой момент Бог взывает к человеку: «Где ты в этом мире? Много дней и лет, отмеренных тебе, уже прошли, а как далеко ты продвинулся?. Бог и тебе говорит: «Ты прожил 46 лет. Где ты?».

Услышав, что раввин назвал точное число его лет, глава Тайной канцелярии,  сдерживая  волнение, положил руку на плече своего собеседника и воскликнул «Браво!». Его сердце трепетало.

Альтер Ребе — это бесконечно святой человек, он известен как один из учеников основателя хасидизма и своего духовного дедушки Бааль Шем Това, чудотворец, великий помощник еврейского народа, помогавший евреям в Святой Земле за несколько столетий до образования независимого еврейского государства. Альтер Ребе являлся центральной фигурой еврейского движения, и, по словам Ханны Асман, ни один вопрос в тогдашнем еврейском мире не выносился без присутствия и согласия Шнеура Залмана.

Шнеур Залман из Ляд был открытым противником Наполеона. И хотя Наполеон предоставлял евреям множество льгот и свобод, Шнеур Залман видел в этом явную опасность для сохранения еврейского народа. Он говорил, что при победе Бонапарта евреи выиграют внешне и в материальном плане, но духовность и сама суть еврейского народа при этом пострадают, так как евреи могут предпочесть материальное благополучие своим традициям и Торе. 

Сохранились свидетельства о том, что во время наступления Бонапарта по территории современной Беларуссии, Альтер Ребе приказал сжечь все здания, включая ешиву и синагогу, чтобы ничто не попало в руки Наполеона. Поэтому в Лядах не сохранились  никакие внешние свидетельства пребывания тут великого Праведника и основателя ХАБАД.

Праведник умер в возрасте 65 лет, в 1813 году, во время поездки по Слобожанщине, убегая от войск Наполеона. Это событие произошло недалеко от городка Гадяч, где на старом еврейском кладбище Праведник и был похоронен.


Городок Гадяч располагается в одном из духовных центров Украины. здесь располагались несколько резиденций гетьманов, здесь жили в разное время Олена Пчелка и Леся Украина. В соседних Больших Сорочинцах родился Николай Васильевич Гоголь, и рядом в Гоголево расположена семейная усадьба писателя.

Как строился центр иудаизма в Гадяче

В роскошном живописном месте на берегу реки Псел находится старое еврейское кладбище. В 1990-х, когда в святые для иудаизма места начали приезжать евреи со всего мира. Среди первых — главный раввин Украины Моше Реувен Асман, который построил в этом месте первый дом для паломников. Также, раввин Дойч Мендел Шнеерсон, прямой потомок Альтер Ребе, приехал в Гадяч и решил восстанавливать место захоронения основателя ХАБАД. 

Деньги на строительство синагоги в большей части пожертовала семья Рор из Майами и Нью-Йорка. Центр посвятили Сами Рору и его супруге Шарлотте Рор. Семья Рор делает очень много добрых дел для современного иудаизма. Например, в США они учредили литературную премию за книги на языке идиш. Они жертвуют огромные деньги на поддержание еврейства и еврейской традиции в Украине и мире. В Украине у них есть крупный аграрный бизнес и небольшой банк, Агропросперис Банк.

Совместными усилиями на берегу речки Псёл было воздвигнуто величественное здание синагоги. Директором величественного центра Альтер Ребе стал Ростислав Бакалюк. Благодаря в том числе его управлению и инициативе в Гадяче развивается один из самых важных в мире центров иудаизма, и один из нескольких центров такого масштаба в Украине. По потоку паломников, Гадяч можно сравнить с Днепром, или с Уманью, куда приезжают десятки тысяч хасидов со всего мира.

«Синагога открыта с 2013 года. Идея была рава Дойча Мендела. Сегодня управляет синагогой рав Шушу, его племянник...и они оба - прямые наследники Альтер Ребе. Курировали стройку рав Стамблер Меер и рав Гальперин Яков. Приезжают каждый день в среднем 20 гостей. И на день смерти, который приходится на январь, приезжают около 3 тысяч человек. На день рождения Альтер Ребе — также около 3 тысяч», - рассказывает Ростислав Бакалюк.

Гадяч встречает паломников всеми удобствами, включая очень красивую синагогу, гостиницу, подаренную Барели Исраел библиотеку, два кошерных ресторана — молочный и мясной, и другие удобства, даже вертолетную площадку. В Гадяче можно встретить самых знаменитых и самых влиятельных людей из абсолютно разных сфер деятельности и уголков мира. Например, здесь автор этого текста познакомилась с Рахелью Орой Малой, супругой и менеджером известного певца Мачете. Их семья — частые гости центра Альтер Ребе в Гадяче. 


«Это одно из самых любимых наших мест, туда можно приехать с семьей, отдохнуть несколько дней, помолиться. Это абсолютно царское место, которое развивается как царский дворец. Сюда прилетают люди, которые понимают, что это очень непростое место. Это истинное место святости», - рассказывает Мачете в комментарии для Family Office.

По его словам, у его семьи очень сильная связь именно с этим Праведником. «Мы чувствуем себя его хасидами, я учу его труды каждое утро, и постоянно думаю о том, что он сделал для этого мира. Вклад, который Альтер Ребе внёс для нашей связи со Всевышним — абсолютно необъясним и непередаваем», - говорит Мачете. 

Альтер Ребе также называют Бааль Тания - в честь великой книги о человеке и мироздании Тания, которую написал Альтер Ребе. «Альтер Ребе был единственным хасидским праведников, который сказал, что сами хасиды также отвечают за себя, а не только их духавный лидер, цадик, несет за них ответственность. На одной этой фразе терял 4000 учеников. Но ни одно решение в еврейском мире не принималось без Альтер Ребе. И он выстроил ХАБАД так, что во времена СССР они стали единственным хасидским движением, которое не уехало, и выжило на территории Советов», - рассказывает ребецн Ханна Асман. 

По её словам, каждый в ХАБАД понимает, что отвечает сам за себя. «ХАБАД построен на понятии посланничества, шлихута, когда раввины с семьями, с маленькими детьми, ехали в самые отдаленные места мира, чтобы нести свет иудаизма и идеи ХАБАД», - рассказывает Ханна Асман.

«Его труды, прежде всего, для людей, которые готовы работать над собой, углубленно,  и постоянно, и для тех, кто постоянно честно обращается к Богу. Это место силы для людей глубоких, и для людей, которые ищут связь со Всевышним. После того, как я начал изучать его труды, я понял, что такое настоящая связь со Всевышним, что такое глубокое размышление и понял, что форма — это чудесно, но главное, это то, что внутри», - делится с читателями Family Office Мачете. 


Сегодня в центр Альтер Ребе в Гадяче приезжают молиться десятки тысяч людей со всего мира. В этом месте люди просят о чуде и прикасаются к чему-то светлому и доброму, что выше суеты. Считается, что никто не уезжает из Гадяча без ответа. И это — правда.


Редакция благодарит Ростислава Бакалюка за помощь в подготовке материала и за предоставленные фотографии. Также мы выражаем благодарность Ханне Асман.