СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Не переживай

Анастасия Мотренко
кандидат медицинских наук, врач-невролог
2019-06-14 15:14
137

Врач-невролог Анастасия Мотренко - о создании новых паттернов в своем эмоциональном пространстве.

Долго хотела сформулировать то, что унесла с собой после очередной трехдневки в Академии и не могла.
А сегодня писала «не переживай» и подумала, что опыт переживания был главным.

Как часто мы говорим себе и людям это страшное по сути своей напутствие?

Не переживай. Уже в самом словообразовании лежит пагубная суть. Это значит, не живи.

Не живи в этом месте, которое тебя сейчас волнует. Отвернись, отойди, переключись, перескочи, займись чем-то, чтобы отвлечься. Вроде бы нормально, но мы же не съедаем бифштекс с посылом желудку «не переваривай». Мы жуем, организм переваривает, усваивает и выделяет ненужный нам остаток.

Не переживай. И этот кусок нашей непережитой жизни никуда не исчезает. Мы себя обманываем, когда думаем, что забивать эфир другим шумом — это способ переживания, что волнующее событие можно экологично «не пережить». Этот кусок "бифштекса" из наших чувств ложится мертвым грузом и начинает бродить и подгнивать либо же просто занимает место, а психическая энергия, направленная на «не переживай» — уходит и уходит. Это как если положить в вашей комнате рядом с вами некий предмет и сказать «не смотри туда». И все, вы будете _стараться_не_смотреть, а к вечеру устанете от этого.

А за жизнь сколько накапливается в нашей психике предметов с пометкой «не переживай»? Хорошо, когда это проходящие ситуации, которые уходят без следа и на которых мы разве что мастерски оттачиваем навык непереживания. А если речь идет о том, что травмировало нас и что до сих пор не пережито?

Сейчас я учусь переживать. Нога в бандаже от бедра до щиколотки мне в помощь. Я уже всем пошутила про то, что теперь все парковочные места для инвалидов в городе мои, потому что лучше всего я умею «не переживать» шутками, смехом и специфическим юморком.


Но надо учиться создавать новый паттерн эмоциональной жизни, тренироваться «на кошечках».


Переживайте, люди. От слова «жив».