СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Родительская недолюбовь

Татьяна Годард
психолог, диетолог, фитнес-тренер
2019-08-09 14:33
90

Ожирение, анорексия, разные формы нервных расстройств и тому подобное — часто от нелюбви, родительской.

Общаясь с людьми, которые обращаются ко мне за помощью, я все больше убеждаюсь, насколько велико влияние родителей на судьбу ребенка. То, что все негативные программы родом из детства — не пустые слова. База для счастливой жизни — это осознание своей ценности, уважение и любовь к себе. На этой базе строятся личные отношения, карьера и все остальное.

Если человек осознает свою ценность, он понимает, что ему на пользу, а что нет, и делает выбор не по нужде, а взвешенно и осознанно. Он умеет выставлять границы и говорить, когда нужно «нет». Он держит в чистоте свое личное пространство, понимая чему и кому есть место в его жизни, а кому нет.

Конечно, он ошибается. Но воспринимает ошибки как неудачные попытки и ценный опыт, делает выводы и идет дальше. Он не боится выбрасывать за дверь старые вещи и токсичных людей: спокойно и без злобы, как делают генеральную уборку. Такие люди счастливы, потому что у них очень прочная база — осознание своей ценности, того, что они достойны всего самого наилучшего.

С этим не рождаются, такие программы закладываются в подсознание в детстве и юности. Как? Самые близкие для ребенка люди его любят. Причем проявляют свою любовь так, чтобы он это чувствовал.

Ко мне приходят успешные люди, которые очень много трудятся, чтобы сделать этот мир лучше. Умные, красивые, добрые, благородные, щедрые… Но они глубоко несчастливы сами с собой, потому что считают, что «не достойны». Потому что их не любили самые близкие для них люди. Это не обязательно физическое насилие, хотя его очень много. Их не слышали, в них не верили, они не чувствовали тепла, их много критиковали, ими манипулировали, их подавляли…

Часто родители просто не понимают, что они делают. Проще наказать, чем договориться, проще крикнуть и выплеснуть агрессию, чем объяснить. А злоба, крик для ребенка — это то же физическое насилие. Проще купить новую игрушку, чем уделить внимание и послушать. Если спросить таких родителей, любят ли они своего ребенка, они, не задумываясь, ответят утвердительно. Наверняка так и есть. Но проблема в том, что ребенок этого не чувствует.

Ребенок считает, что если уж его не любят такие умные и важные для него мама и папа, значит он «плохой» и не достоин, чтобы его любили. Эта программа становится основой его жизни. Ребенок вырастает и выбирает партнера не по любви, а просто потому, что он «хорошо к нему относится», «безопасен», или живет с тем, кто его постоянно унижает — только потому, что внутренне убежден, что не достоин счастья. Страдает на нелюбимой работе, потому что «не достоин» ничего лучшего, и так во всем.

Как правило, такие взрослые дети себя медленно убивают. Это не обязательно hard drugs: «традиционные» алкоголь, никотин, беспорядочные половые связи, нездоровая еда или полное ее отсутствие. Но самое страшное — они относятся к себе как к «плохому» ребенку, беспощадно наказывая себя за любой незначительный промах. Кому-то мало эмоциональной аутоагрессии и они причиняют себе физическую боль: режут тело в таких местах, чтобы это было незаметно даже близким.

Такие люди постоянно живут «на грани» и порой достаточно незначительного стресса, чтобы программа по самоуничтожению заработала на полную мощь. Кто-то за месяц спивается и умирает от цирроза печени, кто-то без остановки ест, а кто-то решает вообще больше не принимать пищу — потому что «не достоин». Не достоин жить.

Проблема в том, что когда включается программа быстрого самоуничтожения, ее очень сложно остановить. Потому что человек прекрасно осознает, что он делает, но не может остановиться и летит на полной скорости в пропасть...

Есть дети, которые проходят через родительскую нелюбовь и им удается выжить и даже стать счастливыми. Они понимают, что произошло и борются за себя. Но на это уходит много лет тяжелейшего внутреннего труда и многочисленных драм. На это нужно много сил, а у большинства нелюбимых их просто нет.

Любите своих детей, любите так, чтобы они это чувствовали. Потому что именно вы создаете основу их жизни.