СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Учеба в Европе: опыт осознанного выбора

Ирина Кобыльченко
блогер, журналист
2019-01-24 11:48
1413

Мир становится гораздо мобильнее и сегодня учиться за границей стало на порядок проще, чем было вчера — сейчас это зачастую лишь вопрос осведомленности и желания. И безусловно денег. Я не буду предлагать вам составленный на основе интернет-данных рейтинг самых технологичных либо самых элитных, либо самых толерантных (перечень может быть бесконечным) европейских высших учебных заведений. Просто поделюсь опытом, почему так важен осознанный выбор вуза, исходя не только из его престижности и суммы обучения, а прежде всего тех знаний, которыми хочешь владеть, и того пути, которым хочешь идти.

Центральная Европа с ее традициями средневековых алхимиков, Карлова и Ягеллонского университетов, местами, связанными с Яном Гусом, Альбертом Эйнштейном, Францом Кафкой и Николаем Коперником просто создана для того, чтобы здесь учиться.

Наш путь поступления в польский вуз не был стандартным и самым простым, но подготовил к поступлению основательно и помог выбрать место учебы осознанно.

Дело было так. После 9-го класса украинской школы моя дочь сообщила, что хотела бы с 10-го класса учиться в Польше и окончить там школу. В своем решении она была тверже, чем мы в своих сомнениях ее отпускать, поэтому ей удалось убедить нас поехать встретиться с директором польского лицея (после 9-го класса у поляков все школы – это лицеи трехгодичного обучения) и обсудить их возможность принять к себе украинскую школьницу. Директор не был против, секретарь выдала нам приглашение с печатью школы и на ее основании мы получили национальную польскую визу.

Нет, язык дочь не знала. Все пришлось учить на месте и учиться нести самую разнообразную по уровню ответственность за свое решение, что тоже полезно. Безусловно, просто не было. Скайпы, вайберы, вотсапы и все остальные каналы связи выполняли роль жилеток, психологической поддержки и средства передачи огромной веры в то, что все получится. Спустя три года лицей был успешно окончен и выпускные экзамены – matura – сданы с очень достойными результатами.

Излишне говорить, что к моменту поступления в польский вуз уровень знания языка, понимания специфики обучения, культуры, ментальности и другой полезной информации, в частности о польской высшей школе, были несравненно выше, чем у только что приехавших абитуриентов из Украины. Собственно, ради этого и был выбран такой путь.

Конечно, поступить в западные вузы можно и после окончания украинской школы, что и делают абсолютное большинство будущих студентов, но в таком случае уровень знания языка должен быть как минимум «твердый средний» – хотя бы для того, чтобы чувствовать себя более защищенным психологически в новых реалиях.

***

Если вы все-таки решились штурмовать польские вузы, помните, что уже в феврале начинается очередной прием заявок абитуриентов (как, впрочем, и во многих европейских странах), которые нужно прислать в электронной форме на e-mail выбранного университета и ждать официальное решение о принятии на учебу (Zaswiadczenie o pryzjeciu cudzoziemca na studia). Сам процесс принятия решения вузом может длиться около двух недель.

Общий подход, которым пользуются сами поляки, можно сформулировать следующим образом: как правило, любой государственный польский вуз лучше любого частного (исключение составляют частные учебные заведения первой десятки). Хотя в последнее время разница между частными и государственными все же стирается. Государственные могут похвалиться историей и вековыми традициями, частники — современнейшим техническим обеспечением и инновационностью. Кстати, из 403 вузов Польши 304 – частники.

Шансы иностранца, не имеющего Карты поляка, попасть в высшее государственное учебное заведение не так высоки, как хотелось бы: лимит мест довольно ограничен, ведь за них бьются и сами поляки — поэтому нужно очень постараться и блеснуть знаниями. Хотя, безусловно, все возможно. Нам, к сожалению, не удалось поступить в Варшавскую политехнику из-за огромного конкурса и специфики факультета, но двери добротных частных вузов были широко открыты.

Если говорить о репутации во всем мире, то можно выделить четыре самых престижных государственных университета в Польше, которые вошли в рейтинг QS World University Rankings: Ягеллонский университет, Варшавский университет, Варшавский политехнический университет, Университет А. Мицкевича.

Четверку топовых частных вузов составили: Академия Леона Козминского и Академия Лазарского, Университет SWPS, польско-японская Академия компьютерных технологий.

Весь список государственных и частных вузов можно подробнее изучить на официальном сайте Министерства образования Польши: http://wybierzstudia.nauka.gov.pl/

Многие частные и государственные европейские учебные заведения являются участниками популярной студенческой программы по обмену между странами – Erasmus. Польша участвует в этой программе с 1998 года вместе с 28 странами ЕС + Исландия, Лихтенштейн, Норвегия. Программа позволяет поехать на год или семестр учиться в вуз другой европейской страны, что, безусловно, полезно, если вас интересует новый опыт, совершенствование языка (немецкий, итальянский, французский и т. д.) или же желание получше узнать страну, в которой хотелось бы поработать или пожить после окончания вуза.

Например, в 2017 году более чем 200 университетов из 55 стран мира сотрудничало с Варшавским университетом благодаря двусторонним соглашениям и более чем 350 являлись партнерами в пределах программы Erasmus от Европейского Союза.

Практика дает возможность получения профессионального опыта и проходит на зарубежных предприятиях, в научно-исследовательских представительствах, non-profit организациях и т. д. Поэтому стоит сразу поинтересоваться этим моментом и порадоваться, если повезло попасть в вуз – участник программы. Как правило, все топовые университеты страны давно и активно пользуются этой программой обмена.

***

Итак, университет окончен. Диплом в руках. Чего ожидать?

Как сейчас выглядит, например, оплата младшего финансового специалиста сразу после окончания польского вуза? На старт кандидатам будет предложен доход 3000–4000 злотых. Немного позже, через год-два, на позиции старшего финансового специалиста/аналитика можно рассчитывать на оплату от 6000 до 9000 злотых. Если продолжать карьеру в этом направлении и дорасти до позиции менеджера/руководителя, то в зависимости от размера организации и конкретной специализации можно получать от 12 000 до 22 000 злотых. Финансовые директоры в среднем зарабатывают 30 000 злотых и выше.

Если говорить о карьере IT-специалиста, то на позиции младшего девелопера после университета зарплата составит около 5000–6000 злотых. В зависимости от технологий, которыми будет оперировать девелопер, спустя пару лет его доход возрастет 7500 дo 14 000 злотых. Старшие девелоперы могут рассчитывать на 12 000–20 000 злотых.

Юристы, в свою очередь, изначально после университетов претендуют на зарплату 3000–8000 злотых. Старший юрист в юрфирме в среднем зарабатывает от 10 000 дo 18 000 злотых, а партнеры юридических фирм —от 30 000 до 60 000 злотых.

Конечно, ни один диплом не гарантирует никому «золотой дорожки» без приложенных усилий и постоянной актуализации полученных знаний. Ни в Польше, ни в Германии, ни в Украине, ни где бы то ни было. Без собственной веры в себя. Без желания искать свою дорогу и стать на ней лучшим. Но решение вступать на нее или нет – остается за вами.

И если выбор сделан, знайте, что поступление на учебу за рубежом не так уж сложно и страшно, как кажется. В Польше, например, в 2018 году обучалось около 40 000 украинских студентов, которые, как правило, отлично интегрируются и пользуются возможностями, которые дает страна еврозоны: активные путешествия и интеграция в международный культурологический контекст.

Удачи и, как говорят поляки, powodzenia!