СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Внутренний компас развития лидера

Валентина Гуриевская
Журналист
2018-08-07 11:15:39
349

Каждый человек единственный и неповторимый. Красивые слова, если смотреть на них, как на правильную фразу, которую мы все знаем. А как он себя чувствует, этот единственный и неповторимый?

Не тогда, когда он ведет собрание, встречается с партнерами или решает вопросы, а когда он сам на сам. 

После работы или в автомобильной пробке, или после встречи, где большинство ему завидовали, а сам он этого хотел и ждал, и вот – он достиг, и это все позади. И никто его не видит, и можно снять плащ супер-героя... 

И пока он сам с собой, какие то-минуты, пока не зазвонил телефон и он не начал обдумывать очередной план или стратегию. Или пока он не завис в интернете, не убежал от своих истинных чувств, которых может и сам не осознал. Или же наложил запрет смотреть в эту сторону и что-либо чувствовать и превратил себя в механизм достижения целей или успеха либо денег...

Чувствует ли он свою единственность, уникальность, неповторимость? Как он ее переживает: как что-то прекрасное или же как что-то, что тиранит его изнутри, не дает покоя? Или же как постоянный стресс? Или постоянный страх не успеть, проиграть, потерять, не быть первым...

Ведь когда мы говорим "единственный и неповторимый", то предполагаем, что мы осознали себя, приняли свою личность такой, какая она есть, и даже полюбили ее, со всеми недостатками, слезами и припадками...

То есть приняли свою дуальность. Ведь лидерство предполагает силу духа и упорство в достижении цели. Но так уж устроен мир - взращивая одно, мы взращиваем и другое. Чем сильнее мы в одном аспекте, тем слабее в другом. Две противоположности создают необходимое для развития напряжение, поддерживая энергетический баланс. 

Поэтому после бурных взлетов будут глубокие спады, а после стремительного рывка вперед – неизбежен регрес и откат назад. 

Развитие движется по спирали, и мы проходим очередные циклы, на новом витке встречаясь со своими старыми сценариями и ролями. 

Внутренний компас, как и личная история, относится к глубинному пониманию себя и обращению к себе. Это внутренняя сила, которая часто бывает неосознанной. Это наша интуиция или дух, или высшая сила, ведущая по жизни. 

Это что-то, что проявляется через внутренний конфликт или несогласие, или борьбу, против чего мы сопротивляемся и с чем не согласны смириться. 

К примеру, у вас завтра важное совещание, - и тут  симптом, дикая головная боль или аллергия. 

То есть пока наше повседневное «Я», наш разум строит планы, внутренняя сущность, которая проявляется через чувства, ощущения, телесные симптомы, сновидения, синхронии и что-то,  что вклинивается в  повседневное «Я» и все меняет.

В этот момент наше повседневное «Я», наш рациональный ум протестуют, они побуждает нас пить таблетки, «брать себя в  руки», силой заставляют идти по намеченному пути. 

Ослепленные своим эго, мы не способны увидеть нечто большее, что за этим стоит – а ведь именно в эти моменты то, к чему больше всего стремится наша душа и в чем есть наибольшая потребность, идет к нам. И весь этот конфликт – лишь способ, помогающий сойти с наезженной колеи, которая для нас уже не подходит.  

Игнорируя свои телесные симптомы, сновидения, предчувствия, синхронии – мы только усугубляем ситуацию. Борьба с собой будет проиграна. Нам придется рано или поздно обратить внимание на то, о чем мы предпочитаем не думать, в какую сторону не хотим смотреть и с чем больше всего не хотим встречаться. Это правда, от которой мы убегаем и которую упорно не хотим признать.

В этот момент мир или Бог, или Высшее «Я» дарит нам подарок – и чем быстрее мы осознаем его ценность и его значение – тем быстрее раскроем свой внутренний потенциал. Внутренний компас не даст свернуть с пути, он направит и откорректирует наш путь. 

Болезни, конфликты, проблемы - все указывает нам прежде всего на то, что мы забыли себя, проигнорировали глубинные потребности и чувства, предали свою истинную сущность, бессмертную часть себя. И нет более важной задачи для человека в мире – чем осознать себя и дать себе быть и проявляться своей истинной природе. 

Познай себя, призывают мудрейшие – и ты познаешь весь мир!

Размышляя на эту тему, я вспомнила одну картинку из прошлого. Маленький мальчик, весь растрепанный, врывается в класс с большим опозданием, со слезами на глазах и маленькой птичкой в руке. У нее было сломано крыло и она не могла летать. Вступив в битву с местным котом, он отвоевал ее жизнь. Мальчик хорошо прошел этот урок, сделав выбор, который встал на его пути как важная жизненная задача. Несмотря на свой маленький жизненный опыт, он преподал урок человечности и был учителем для всех, кто его окружал - и для детей и для взрослых. 

Такие моменты дают возможность открыться сущности человека, его личностному пониманию сути вещей. Глубинная мудрость, его старейшинство проявляются в действиях, которым нельзя научиться из книжек или на самых лучших тренингах. В такие минуты человек очень органичен, как будто он становится самим собой, дает себе возможность быть в моменте жизни, реализуя собственный уникальный способ взаимодействия с миром. И его не заботит, что о нем подумают другие, и как он выглядит, и какие для него будут последствия – он просто доверяет своему внутреннему порыву души. И он знает: что бы ни произошло – это для него единственно правильное решение. 

Эти порывы не рациональны, и часто человек сам не может объяснить, почему именно так он поступил – но он почувствовал нечто большее, чем он сам, поддался силе, которая подтолкнула его к этому!

Так проявляется внутренний компас, внутренняя этика, интуиция, или внутренний учитель, который знает ответы на все жизненно важные вопросы.  

Это то, что психологи называют «быть в моменте», или «быть здесь и сейчас». 

Следуя своей внутренней природе, человек находится на волне, он легко достигает своей цели, как будто бы все происходит само собой, без лишних затрат и усилий. Это состояние описано в буддизме как «не-делание».

Поддавшись этому состоянию, ты пребываешь в гармонии с собой и окружающим миром и чувствуешь свободу и радость бытия. 

В такие минуты открываются творчество и вдохновение, и человек уже не делает свое дело, он творит! И чувствует себя творцом!

Пережив это состояние, он снова и снова будет искать способ соединиться с ним или удержать его.  

Но как только ты думаешь о нем или замечаешь его – оно ускользает, потому что не принадлежит сфере «рацио», а больше сфере чувств и ощущений. 

Проблемы с экологией, войны и конфликты, болезни, зависимости - все эти спутники нашей действительности связаны и отражают отношение к нашему внутреннему миру, нашим глубочайшим чувствам, состояниям, ощущениям, детским мечтам и искренним порывам. Именно в них – источник нашей трансформации, энергии, здоровья, гармонии и процветания. 

И нужна большая сила духа, чтобы выиграть главный бой каждого человека, отвоевать это право и отстоять свободу – быть собой! 

Спасем себя, и приблизим расцвет нового, достойного разумного человека мира.