СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

16 декабря — Крейг Дэвид: и пришло время

16 декабря — Крейг Дэвид: и пришло время
Александр Рудяченко
2018-12-11 15:38
236

Этот британский R&B-певец с темно-карими глазами и короткими темно-каштановыми кудрявыми волосами напоминает сладкоголосого херувима, достойно отдохнувшего на Багамах. Сознательно девичьи сердца высокий статный красавец (185 см) не разбивает, ибо песнями своими, напоминающими тропические коктейли, Крейг Дэвид наполняет надеждой, любовью и верой каждое одинокое сердце. У вас будет такая возможность воочию убедиться. С единственным концертом британский артист 16 декабря 2018 года посетит Киев и в рамках мирового DJ-шоу TS5 даст единственный концерт в зале Stereo Plaza. Знакомит нас с Крейгом Дэвидом в эксклюзивном материале автор Family Office Александр Рудяченко.

Что известно о госте? Крейг Дэвид (Craig Ashley David) родился в бедном квартале небольшого английского города Саутгемптон, графство Гэмпшир, 5 мая 1981 года в семье плотника и продавца косметики. Темнокожий отец Джорж Дэвид родом был из Гренады, но вырос в городском районе Холируд, а белая мать Тина Лофтус оказалась европейкой, чей дед был ортодоксальным евреем. Одним словом, еще тот микс. Правда, когда сыну исполнилось восемь лет, пара развелась.

Музыкой мальчишка увлекся с раннего возраста. Ее обожал отец. В 1970-х в Саутгемптоне Джорж Дэвид играл на бас-гитаре в афро-карибском секстете Eboney Rockers (“Рокеры из черного дерева”). Именно родитель научил Крейга играть на гитаре — и покатилось... В подростковом возрасте сын начал писать песни. Признаться, это у него неплохо получалось. Кстати, школу Крейг Дэвид ненавидел. Над полукровкой одноклассники по Bellemoor School просто издевались. В 2005-м теми печальными воспоминаниями вокалист поделился в песне Johnny (“Джонни”).

Ни при каких обстоятельствах лузером Крейг не хотел оказаться. Самореализовываться в искусстве приходилось в ущерб сну, ибо в то время юноша днем работал на двух фирмах: сидел за кассой в McDonald’s и продавал пластиковые окна. Вместе с тем, в 14 лет Крейг Дэвид устроился диджеем на пиратскую PCRS (People’s Choice Radio Station; “Радиостанция народного выбора”), специализирующуюся на гаражной музыке, время от времени играя сэты в местных клубах. Крутил он в основном музыку в стиле ритм-энд-блюз и рэгги.

***


По окончании Саутгемптонского городского колледжа возник обычный вопрос: что делать дальше? Парень точно знал, что именно. И в 16 лет Крейг сочинил первую полноценную песню Fill Me In (“Объясни мне”), в 1996-м участвовал в национальном певческом конкурсе, где в одночасье оказался среди ровесников самым знаменитым и успешным британским исполнителем. Трогательно и правдиво звучит настоящая исповедь: певец оказался на их волне и говорил со своей массовой аудиторией на понятном языке: «Я и она, / Мы и не думали нарушать правила. / Я не пытался выставлять твоих маму и папу дураками. / Мы лишь занимались тем, чем занимаются все молодые влюбленные».

Вдохновившись, Крейг Дэвид стал экспериментировать со стилем, звуком, а главное — искал контакты в среде музыкальных продюсеров. Отойдя от стиля “ду степ”, в 1997 году исполнитель сблизился в Саутгемптоне с гаражным дансфлор-дуэтом Artful Dodger (Артфул Доджер — прозвище воришки из романа “Оливер Твист” Чарльза Диккенса; дословно — искусный плут), с которым записал три песни. Третий сингл с треком Re-Rewind (“Повторная перемотка”) в 1999-м оказался №2 в официальном британском хит-параде.

Хотя на Островах в неделю на демо-записях появляется до 5 тыс. новых песен, молва о самородке среди ловцов талантов (A&R) от британских фирм грамзаписи распространяется подобно лесному пожару. Так случилось и с Крейгом Дэвидом. Восстановим события.

***

Итак, лидеру британского дуэта Artful Dodger, музыканту и продюсеру Марку Хиллу понравился пластичный голосистый смышлёныш, и тот помог новичку записать дебютный альбом Fill In Me. Этого даже по украинским меркам было маловато: требовался контракт с лейблом.

Своего часа материал ждал недолго. На одной из деловых встреч первый менеджер артиста Пол Виджер повидался с совладельцем этикетки Wildstar Records Колином Лестером. Ну, знаете, эти современные переговоры: то да сё, анекдот рассказать, кофе выпить, а под шумок чего-нибудь партнеру продать. Когда бизнесмен от болтовни разомлел, Пол дал послушать пару песен.

Позже, отвечая на вопросы профильного A&R-портала HitQuarters, Колин Лестер сознался: его сразила песня-исповедь Walking Away (“Просто ухожу”): «От навалившихся проблем в жизни я просто ухожу, / Я просто ухожу, ведь ждут меня лучшие времена, / Я просто ухожу. / Бывает, неправильно люди понимают, / Когда я что-то сделаю или скажу. / Бывает, ты тоже чувствуешь, что живешь без огонька. / Тогда почему ты все не бросаешь и не бежишь? / Только теперь я по-настоящему понял: / Некоторые просто живут компромиссами».

Видавший виды Колин Лестер, сам крепкий композитор и опытный менеджер, работавший с такими английскими звездами, как певица Тасмин Ашер, а также группы Bomb The Bass, The Brand New Heavies, Travis, признался: «Это был полный отпад! Не всякий 17-летний подросток сможет написать такую песню, а только тот, у которого огромный потенциал».

***

Засунуть в торбу с маргарином босса британской фирмы грамзаписи не просто. Совладелец этикетки Wildstar Records был тертым калачом. Очертя голову, с кем попало контракты не подписывают. Лично у меня рецепт простой, как быстро и относительно недорого разобраться, что из себя представляет мужик. Под любым предлогом отправляетесь в гости и смотрите, как выглядит его квартира или дом. Поверьте, вы сразу видите, что у шапочного знакомого в голове творится, чем он живет и дышит. Только видно, не я один такой умный…

Прежде, чем заключать издательский договор, Колин Лестер отправился в афро-карибскую коммуну Холируд, где в Саутгемптоне жил потенциальный подопечный. То, что бизнесмен увидел, превзошло все ожидания. Потрясла крошечная спальня Крейга Дэвида, заставленная под потолок 12-дюймовыми виниловыми синглами, на которых на Островах издревле издаются самые успешные в стране хиты.

Колин Лестер заулыбался, вспомнил незлым-тихим словом продавца талантов, менеджера молодого артиста Пола Виджера и в уже цитируемом интервью A&R-порталу HitQuarters признался: «Именно увиденное в спальне убедило: я имею дело с настоящим профессионалом, а не с семнадцатилетним пацаненком, заигравшимся в вундеркинда».

Чтобы окончательно убедиться в правильности решения, босс сделал контрольный выстрел, задав вопрос: «Скажи, а что гениального еще ты сам написал?»

И тогда Крейг Дэвид поставил песню 7 days (“Cемь дней). Это был настоящий «убийца», национальный шлягер №1. В тот же день от имени лейбла Wildstar Records Колин Лестер подписал издательский контракт на звукозапись

***

Дальше было дело техники. Пилотный сингл “Объясни мне” возглавил британский чарт и стал первым из четырех треков дебютного альбома Born To Do It (“Рожденный именно для этого”), которые фигурировали в национальном Тор-10. Диск-гигант дебютанта, изданный на Островах в августе 2000-го, возглавил национальный хит-парад (в США №11), стал самой продаваемой в жанре R&B пластинкой, получил шесть “платиновых” сертификатов, а в более чем 20 странах мира преодолел тираж в 8 млн копий.

Опытный музыкальный критик Дэйви Бой с веб-портала Sputnikmusic определил альбом как “отличный дебют”, утверждая: «На поверку Крейг Дэвид оказался зрелым 19-летним певцом-поэтом-песенником, чей душевный глас заставит поклонников думать, что он поет им и только им».

Что ни говорите, а приятно было начинать свой путь с… мировой популярности. За 18 лет творческой карьеры артист выпустил семь альбомов, общий тираж которых уже перевалил за 15 млн экземпляров. Пока последний — The Time Is Now (“Пришло время”), созданный в эстетике тропикал-хаус-R&B — появился 26 января 2018 года на этикетках Speakerbox/Insanity и оказался №2 в Великобритании.

***

За это время много воды утекло…

В 2001 году Крейга Дэвида награждали престижнейшей премией Айвора Новелло, учрежденной Британской академией композиторов, и сразу в трех номинациях: “Лучшая современная песня” (7 Days), “Лучший композитор-песенник года” (в соавторстве с Марком Хиллом) и “Лучший танцевальный сингл” (Woman Trouble). 13 раз певца номинировали на английский Grammy — премию BRIT Awards, случалось, по шести категориям одновременно; четыре раза ту статуэтку забирал он.

В 2003 году с песней Rise & Fall (“Взлет и падение”) Крейг Дэвид отличился довольно удачным синглом, записанным в дуэте со Стингом; хит добрался до №2 в Великобритании.

В ритмически изломанных мелодиях R&B он пленял родину и Соединенные Штаты, любил красивых женщин: фотомодель и телеведущую из Венесуэлы Аиду Еспику, американскую певицу Виллу Форд, колумбийскую кинодиву Софию Вергару, но до сих пор официально остается холостым.

Как панегирик соул-музыке, артист издал в 2010-м альбом кавер-версий Signed Sealed Delivered (“Написано, запечатано, доставлено”), бросил всё и вся, уехал на беззаботную Кубу, тосковал по родине отца — Карибским островам, а в 2010-2016 годах пережил жесточайший творческий кризис, объявив вселенское молчание, так как упрямо следовал за… собственной интуицией.

В интервью американскому журналу The Fader в сентябре 2017 года Крейг Дэвид признался: «Если последний десяток лет меня чему-нибудь научил, так это тому, что жизнь может в любой миг измениться, и вы должны максимально использовать шанс, что не длится дольше трех минут! Точно так же все эти годы моя жизнь кувыркалась вверх тормашками. Все прошло, и я искренне благодарен судьбе, что сегодня оказался здесь, и до сих пор делаю то, что люблю больше всего на свете».

А потом подумал и добавил: «Простые вещи обогащают человеческое сердце. Похоже, это какая-то магия заставила меня в детстве заинтересоваться музыкой. Вдохновение, пережитое мной в недели записи альбома “Пришло время”, свелось к огромному осознанию того, что даже когда я не сосредотачивался на музыке, случались изумительные уроки».

***

В какой ипостаси в киевском зале Stereo Plaza мы увидим Крейга Дэвида в единственном украинском концерте? Занавес приподняла PR-менеджер компании “Квартал-концерт”:

— Чтобы вживую познакомить киевского зрителя со звездой британской R&B-музыки, мы работали давно. «Выцепить» такого артиста на один день в страну оказалось непросто. Но, надеемся, все станет реальностью.

— Скажите, какие требования заявил организаторам райдер артиста? Согласована ли программа пребывания артиста в Киеве?

— Поверьте, бытовой райдер Крейга Дэвида особенными требованиями не изобилует: проверенная гостиница, где обязательно есть тренажерный зал; номер для звезды – как минимум, полулюкс.

— Автомобили?

— Для коллектива из пяти человек должно быть два автомобиля. Для солиста — черный Mercedes S Class, для команды — Mercedes Viano. Водители должны хорошо знать Киев и говорить по-английски. Важно еще: никакого лихачества и болтовни по телефону.

— Что с гримерными?

— Для звезды требуется большая гримерная с отдельным туалетом. Естественно, ростовое зеркало, кресла и диваны для 10 человек, высокоскоростной WI-FI. Из напитков — минеральная вода Эвиан. Свежие бутерброды на белом и коричневом хлебе, а также их вегетарианский вариант. Свеженарезанные овощи, выбор хумусов и сальсы, фрукты: яблоки, груши, клубника, голубика, малина.

— Из алкоголя?

— Это исключительно для гостей артиста. Бутылка водки Absolute, шампанское Veuve Cliquot Champagne ("Вдова Клико"), пиво Becks, плюс лайм и лимоны, мед.

***

За последнее время Крейг Дэвид, подобно фениксу, возродился из пепла и нашел собственную форму общения со слушательской аудиторией. Еще пять лет назад, оказавшись на Майями, Флорида, в качестве живого диджея он устроил вечеринку для десяти своих приятелей. Шоу понравилось, дело сдвинулось с мертвой точки. Прошло четыре года, и тот же сэт в Великобритании, в рамках знаменитого рок-фестиваля в Гластонбери 24 июня 2017 года уже собрал сто тысяч слушателей.

— Почему выбран такой необычный формат выступления — DJ-шоу TS5?

— У нас об этом практически неизвестно, но в Британии Крейг Дэвид не только звезда мировой R&B-музыки, но и популярный столичный диджей. Насколько мне известно, еще в сентябре 2013-го лондонская радиостанция Capital FM объявила, что отныне авторская программа TS5 диджея Крейга Дэвида будет выходить на цифровой станции Capital Xtra, которая каждую пятницу с 22:00 глобально вещает на всю планету. Мировая трасса получила название от вывески авторского радиошоу CD — такое прозвище Крейг Дэвид получил у фанов.

— Что собой представляет мировое DJ-шоу TS5?

— Стоя за диджейским пультом, британский вокалист исполнит свои знаменитые хиты: Fill In Me, Walking Away, 7 days, Don’t Love You No More, Where Are Ü Now, а также песни из последнего альбома “Пришло время”. Знаю также, что артист споет новейший хит (№5 на Островах) — сингл I Know You, записанный в тандеме с английской инди-поп-группой Bastille. Когда придет время, Крейг Дэвид потянет аудиторию на танцпол: не исключено, что от звездного гостя мы услышим диджейский сэт.

Фото любезно предоставлены концертной компанией “Квартал-концерт”