СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

5 ноября 2018 года - Джейн Биркин, Любовь от первого лица

5 ноября 2018 года - Джейн Биркин, Любовь от первого лица
Александр Рудяченко
2018-10-05 10:55:16
117

В сопровождении симфонического оркестра в Международном центре культуры и искусств в Киеве, певица и актриса Джейн Биркин представит программу Birkin/Gainsbourg: Le Symphonique

Художественный руководитель: Филипп Леришом (Philippe Lerichomme), оркестровые аранжировки и фортепиано: Нобуюки Накадзима (中島 ノブユキ).

***

На сцене композиции французского поэта, композитора, автора и исполнителя Сержа Генсбура (Lucien Ginsburg; 1928-1991) английская актриса Джейн Биркин (Jane Mallory Birkin; 1946) поет почти 30 лет, но каждый раз это новый надрыв. Третьей гражданской супруге знаменитого артиста годы и мудрость всегда даруют свежий взгляд на творческое наследие ее покойного мужа, ее любимого мужчины. На сей раз увлеченность Сержа Генсбура классической музыкой стала лейтмотивом новой программы концертирующей вокалистки Джейн Биркин. На первый взгляд, идея очевидная, когда кто-то думает о всех мелодиях и отрывках, заимствованных, как сам Генсбур признался, из Бетховена, Брамса, Мендельсона, Шопена, Дворжака...

Ничего не попишешь, та страсть похожа на любовь с первого взгляда, вспыхнувшую между актерами на съемочной площадке фильма Слоган (1968) режиссера Пьера Гримбля: она длилась 12 лет последующей совместной жизни и вот уже полстолетия освещает дни и ночи Джейн Биркин. Не забыть, как они, влюбленные, вмиг стали самой модной парой Франции, когда в феврале 1969 года выпустили первый совместный сингл Je t’aime… moi non plus (Я тебя люблю… Я тоже нет), в финале которого она имитировала оргазм.

***

Да, пара развелась в 1980 году. Ведь Серж Генсбур пил так, что, играя на деньги, стал проигрывать в шахматы, хотя раньше такого никогда не случалось. Но он продолжал любить Джейн, а некоторые из его лучших песен написал именно для нее и именно после расставания. Время зализывает сердечные раны, и в период творческой зрелости Джейн Биркин решила вернуть увлеченность Сержа Генсбура классической музыкой в концертные залы. Звучит красиво, чтобы быть правдой.

На самом деле проект ожил благодаря счастливой случайности и благодатной встрече в 2011 году с японским пианистом, аранжировщиком и композитором Нобуюки Накадзимой. Для Джейн Биркин новое знакомство стало откровением, позволив взглянуть на покойного Сержа ориентально, умозрительно, в свете светлой грусти.

Вместе с великим кутюрье звука Нобуюки Накадзимой они отправились в мировое турне Jane Birkin Sings Serge Gainsbourg Via Japan (Джейн Биркин поет Сержа Генсбура Сквозь призму Японии; 2011-2013), а это - более 70 концертов в 27 странах. Японский музыкант сделал оркестровые аранжировки и на концертах лично играл на фортепиано, выступив музыкальным директором длиннющей трассы. Уникальный опыт хотелось продолжить.

Вернувшись в Париж, Джейн Биркин не смогла долго отсиживаться на левом берегу Сены. Путаные мысли и жаркие желания звезда фильма-притчи Фотоувеличение (Blowup) Микеланджело Антониони принесла своему старинному другу, мэтру французского шоу-бизнеса Филиппу Леришому (Philippe Lerichomme), который в 1976 году продюсировал третий концептуальный альбом Сержа Генсбура L’Homme à tête de chou (Человек с капустной головой) - диск, считающийся вершиной музыкального творчества музыканта.


© Carole Bellaiche


Все еще любящая женщина хотела материализовать симфонизм нахлынувших чувств. Тем более, что в 2016 году появился повод это сделать и показать в Монреале. Дирекция Franco Folies Festival Of Quebec интересовалась у Джейн Биркин: не хотела бы она подготовить концерт Gainsbourg Symphonic и вместе с Монреальским симфоническим оркестром под управлением Симона Леклера (Simon Leclerc) открыть программу пятидневного музыкального фестиваля.

Больше года Джейн и Филипп Леришом отбирали материал и составили список из 21 треков. Открывала плей-лист Lost Song (Затерянная песня), где лейтмотивом звучит… Эдвард Григ (Песня Сольвейг):

- Затерянная песня… / В джунглях / Нашей безумной любви. / Чувства наши потерялись. / Затерянная песня… / В этой любовной / Партии я не сумела / Над тобой одержать победу.

Отобранные хиты были тщательно переаранжированы Нобуюки Накадзима созвучно современному мироощущению Джейн Биркин и оркестрованы Филиппом Леришомом. Так немногим более двух лет назад родилась история большой любви в лицах - Birkin/Gainsbourg: Le Symphonique (Биркин/Генсбур: Симфонизм), написанная от первого лица. В одном интервью певица призналась:

- Большая честь, что в возрасте от 20 до 45 лет один из величайших французских поэтов все эти песни написал именно для меня. Видите, наши чувства никогда не исчезали. Странно, что сейчас Сержу я могу дать? Слишком поздно? По крайней мере, я могу брать его с собой, где бы не находилась, шептать его слова!

***

После смерти Сержа убитая горем Джейн упрекала себя: если бы она осталась с ним, может быть, и спасла возлюбленного от алкоголя. Когда музыкант и актер умер от инфаркта прямо за рабочим столом, ему исполнилось 62. Несомненно, их разрыв приблизил преждевременную смерть. Но сегодня, оглядываясь назад, Джейн Биркин убеждена: Серж Генсбур всегда был и останется любовью всей ее жизни.

В тихой симфонической печали именно об этом английская певица хочет вам рассказать в единственном киевском концерте Биркин/Генсбур: Симфонизм.

***

Как оценила обычно желчная парижская пресса новый альбом Birkin/Gainsbourg: Le Symphonique, изданный 24 марта 2017 года?

- Восхитительно (Le Parisien).

- Успех (Elle).

- Классный и классический (Les Inrockuptibles).

- Исполненный чувств, класса и достоинства (Paris Matсh).