СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

3D-принтер сможет печатать замещающие органы

3D-принтер сможет печатать замещающие органы
digitaltrends.com
2019-05-06 16:53
74

Исследования биопечати, проведенные в лаборатории биоинженерии Университета Райса Джордана Миллера, сделали важный шаг в направлении 3D-печати замещающих органов.

Новая техника биопечати тканей позволяет ученым создавать сосудистые сети, подобные тем, которые используются в организме для транспортировки крови, воздуха и других жидкостей, сообщает digitaltrends.com.

Наряду с публикацией исследования в журнале Science, ученые выпустили видео, демонстрирующее воздушный мешок, похожий на легкие, который может питать питательные вещества и доставлять кислород для соседних тканей:

«Одним из главных препятствий на пути создания функциональных заменителей тканей была наша неспособность напечатать сложную сосудистую сеть, которая может поставлять питательные вещества в ткани», - объясняет Джордан Миллер, доцент кафедры биоинженерии Университета Брауна при Университете Райса.

«Кроме того, наши органы на самом деле содержат независимые сосудистые сети - такие как дыхательные пути и кровеносные сосуды легкого или желчные протоки и кровеносные сосуды в печени. Эти взаимопроникающие сети запутаны физически и биохимически, а сама архитектура тесно связана с функционированием тканей. Наша первая технология биопечати, которая решает проблему мультиваскуляризации прямым и всеобъемлющим образом».

Ученые ожидают, что биопринтинг станет частью основной медицины в ближайшие 20 лет. Текущие исследования проводятся как в университетах, так и в частных учреждениях, таких как начинающая компания Volumetric, в которой работают несколько исследователей. Но Миллер является сторонником 3D-печати с открытым исходным кодом и сделал все данные этого эксперимента свободно доступными через публикацию в журнале Science.

Ранее Family Office сообщал о том, что ученые напечатали на 3D-принтере человеческое сердце.