СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

5 факторов, влияющих на уровень ставок по кредитам в Украине

5 факторов, влияющих на уровень ставок по кредитам в Украине
AndreyPopov/iStock by Getty Images
2019-01-11 09:24
165

Пять важных факторов, влияющих на уровень кредитных ставок в Украине, назвал заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован в комментарии Finance.liga.net.

1. Уровень инфляции в стране

При принятии инвестиционных решений следует обращать внимание на реальную ставку, то есть вычитать из номинальной ставки по кредиту (где-то 20-22% сегодня) уровень ожидаемой инфляции (ниже 10% на 2019 год), и получим реальную ставку на уровне 10-12%. Это все еще высокая ставка, но уже не настолько критичная. В 70-80-х годах ХХ века в США были как раз такие реальные ставки по кредитам.

2. Монетарная политика НБУ

Если кратко, повышая с конца 2017 года учетную ставку, НБУ реагирует на увеличивающиеся инфляционные риски.

3. Величина кредитного риска

В большинстве европейских стран этот показатель находится на уровне 0,3-0,6-1,2%, т. е. в среднем ожидаемые потери при кредитовании не превышают 1%. В Украине кредитный риск достаточно высок - на уровне 5-7% (в среднем по банкам). То есть исторические данные показывают, что риск в украинской банковской системе в 5-10 раз выше, чем в Европе. 

4. Альтернативные объективы инвестиций

Это в первую очередь депозитные сертификаты НБУ (краткосрочные активы) или государственные ценные бумаги, выпускаемые Минфином.

Если будет улучшаться фискальная и бюджетная политика, а монетарная политика НБУ станет эффективной, ставки по депозитным сертификатам и ОВГЗ пойдут вниз, снижая привлекательность инвестиций в эти альтернативные инструменты и повышая предложение кредитования со стороны банков. 

5. Конкуренция на банковском рынке

Реально в Украине есть 10-15-20 сильных банков (владеют 90%+ рынка), которые борются за клиентов в разных нишах, что очень мало для здоровой конкуренции. Украине нужно не менее 40 сильных банков. Тогда и будет снижаться ожидаемый уровень прибыли банков с сегодняшних 7-9% до 3-5%. А это приведет к снижению ставок по кредитам еще процента на 4%.