• 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Александр Почкун: «Любого хорошего человека можно научить, но ни одну образованную сволочь не перевоспитаешь»

Александр Почкун: «Любого хорошего человека можно научить, но ни одну образованную сволочь не перевоспитаешь»
    14 мая 2019 12:31
    4267

Партнер и основатель компании Baker Tilly Ukraine Александр Почкун об инвестициях, хороших людях и альтруизме.

Александр Почкун — один из ведущих украинских бизнесменов в сфере финансового консалтинга и аудита. В 1999 году он создал компанию IGK Украина Аудит, которая уже через шесть лет стала независимым членом международной сети Baker Tilly и участвовала в первых IPO украинских компаний. В интервью Family Office Александр Почкун рассказал о разнице между наемным менеджером и свободным предпринимателем и о том, что в жизни есть намного больше интересного, чем вещи.

О карьере и ценностях

Кем вы хотели быть в детстве?

Мой отец — военнослужащий ракетно-ядерных войск, поэтому с детства все мои мечты были связаны с военным делом. Мама занималась художественной вышивкой на фабрике, а жили мы в Ахтырке, в Сумской области. Городок небольшой, но военных было много. И после школы я поступал в Полтавское зенитно-ракетное училище, но в результате стал курсантом Смоленского училища радиоэлектроники. По гражданскому образованию я радиотехник, а по военному — специалист по ПВО.

И как с такой базой вы стали аудитором?

В 1994 году летом я женился и искал работу. В тот период пределом мечтаний для меня была работа в магазинах радиотехники, которые только начали появляться в стране.

Моя супруга в газете «Рио» нашла объявление «молодые люди до 30 лет, не мыслящие свою жизнь без бухгалтерского учета, приглашаются на собеседование». Это была компания «Нико-9» Евгения Юхницы, владельца газеты «Все о бухгалтерском учете».

В 1994 году аудит как профессия существовал всего второй год. Я решил сходить на собеседование, в костюме, галстуке, начищенной обуви. А большинство ребят пришли туда просто в кроссовках и джинсах. Именно по этой причине меня взяли на работу.

Еще одна причина, по которой я попал в компанию — я ничего не знал о бухгалтерском учете. Впрочем, как и остальные 15 ребят, которых в результате тоже взяли в компанию. Мы все были технарями, и практически ни у кого из них не было бухгалтерского опыта. А научить с нуля всегда легче, чем переучивать.

Какими качествами нужно обладать, чтобы сделать успешную карьеру в Baker Tilly?

Быть хорошим человеком. Мы исповедуем такое правило: главные качества для нас те, которые закладывают родители в детстве при воспитании своих наследников. Любого хорошего человека можно научить, но ни одну образованную сволочь не перевоспитаешь.

Какие ценности еще важны для компании?

Чтобы компания не теряла жизненную энергию и силу, мы ищем людей, которые хотят реализовать себя, раскрыть свой потенциал. Развитие компании — это развитие каждого отдельного человека в этой компании.

Как вы доносите эти ценности до вашей аудитории?

Бренд — это самый очевидный инструмент донесения ценностей. Бренд — это то, во что ты вкладываешь свою душу.

Каким ценностям вы учите ваших детей?

У меня четверо сыновей. Старший возглавляет рекламную компанию, двое средних учатся в Англии, а младший — в Украине, занимается футболом.

Мы учим их быть хорошими людьми. Это означает, быть доброжелательными к другим, не осуждать и помогать только тогда, когда можешь помочь и когда об этом просят. Честный человек, который не пойдет на сделку с совестью ради материальных благ. Я надеюсь, что мои дети — такие.

О деньгах

Какие самые важные советы в отношении денег вы получили?

Мои родители никогда не зацикливались на деньгах. Деньги это такая субстанция, которой много никогда не бывает, Но если на них смотреть рационально, то достичь уровня, когда тебе достаточно, очень несложно. Легкость отношения к деньгам для меня важна.

Заработать состояние не было для вас самоцелью?

Для меня успех не выражается в деньгах. Деньги — это приятная составляющая успеха, потому что если ты успешен, деньги придут к тебе в том или ином формате. Я создавал этот бизнес не из позиции, что я хочу больше зарабатывать. Уйти с работы с гарантированным доходом и начать свое дело, где ты не знаешь, сколько и когда заработаешь. Это было самое рисковое решение в моей жизни — уход с гарантированного дохода в неизвестность предпринимательства. Но если ты сделал этот шаг, то свобода, которую ты обретаешь, не измеряется деньгами. Я понимаю, что, работая наемным менеджером, я мог бы получать намного больше, чем зарабатываю в своем бизнесе. Но стоимость этой свободы в том, что ты делаешь то, что хочешь.

Многие психологи говорят, что если ты не захочешь очень много денег, то ты вряд ли их заработаешь.

Моя жена выступает в роли того, кто хочет. И в этом есть доля иррациональной правды. Но если ты направлен на заработок денег, то ты не строишь бизнес, а зарабатываешь деньги. Меня же мотивирует именно создание бизнеса.

Как вы заработали первые крупные деньги и как распорядились ими?

Я измеряю деньги не категориями крупности, но категориями достаточности. Финансовую независимость я обрел немногим менее 10 лет тому. Я удовлетворяю свои потребности в уровне жизни, в поездках, образовании детей и моих увлечениях. И это не заставляет меня экономить. На дорогие вещи тратить деньги мы не любим. Когда-то я потратил на Infiniti m35 около $70 тыс., и считаю это самой бестолковой тратой в своей жизни.

Отношение к деньгам определяется средой. Если у тебя в детстве не было велосипеда, а сегодня ты ездишь на Bentley, то в детстве у тебя все равно не было велосипеда. В отношении к вещам ты слушаешь себя и понимаешь «Ну и что?». В жизни есть намного больше увлекательного, чем вещи. Мне намного более интересен какой-то необычный отдых с семьей, чем дорогая вещь, перспективный проект, в который можно попробовать проинвестировать. Я периодически делаю это, и получаю в этом намного больше удовольствия, чем от дорогого автомобиля или модных шмоток.

Об инвестициях

Например, в какие проекты вы инвестировали деньги?

Моя последняя инвестиция — крафтовая сыродельня.

Что необходимо для повышения количества инвестиций в украинскую экономику?

Надо прекратить заниматься самобичеванием. Комплекс самообесценивания зашкаливает. Отсутствует терпимость. Как мы можем ожидать какого-то иного отношения к себе от внешнего мира, если мы сами к себе так плохо относимся?

Очень хорошее ощущение было после Майдана, когда люди больше делали для других, чем для себя. Нам очень сейчас не хватает этого альтруизма.

Бизнесмен — человек в дофаминовой зависимости. Ты достигаешь успеха и получаешь от этого удовольствие. Вопрос в том, что является триггером для выделения дофамина? Потому что вещи — это самый простой путь для получения удовольствия. Можно начинать получать удовольствие от того, что ты делаешь что-то для других.

Вы принимали участие в первых IPO украинских компаний. Как инвесторы воспринимали украинский бизнес в 2005 году?

В силу того, что я работаю в аудиторско-бухгалтерской компании, наша роль в таких проектах поддерживающая. Мы не ездим на road show, не ведем переговоры с инвесторами. Но инвесторы, как правило, очень прагматичные люди. И инвестор смотрит на компанию и на страну сквозь призму аналитики.

У вас есть Bitcoin?

Нет. И это не вопрос уровня риска. Я не инвестирую в акции либо в Bitcoin, либо в другие финансовые инструменты, потому что для этого нужно все время анализировать процесс. Но мне этот процесс не интересен.

Об инновациях

А какие из новых технологий оказали наибольшее влияние на финансовые рынки?

Надгосударственные платежные средства — это объективная реальность, и мы никуда от этого не денемся. Это наше будущее.

Смарт-девайсы все больше и больше заменяют старые девайсы. Это тренд. Фискализация, прием платежей, сканеры заменяются одним смарт-девайсом. И для банков это новые возможности. Ньютон в свое время был известен не столько своими открытиями в физике, сколько тем, что трансформировал денежную систему Великобритании.

Используете ли вы дома новые гаджеты, домашних роботов, и какое у вас в целом отношение к новым технологиям?

В силу того, что я увлекаюсь фотографией уже много лет, то я знаю, что такое выбирать фотоаппарат. В гаджете, как и в фотоаппарате, должно быть то, что тебе нужно, и чтобы ты отдавал себе отчет в том, что это тебе нужно. Гаджеты создают определенную эмоцию на этапе, когда ты хочешь их купить.

А вот в бизнесе мы внедряем электронный документооборот, рассматриваем возможности роботизации процессов, которые делаются на компьютере. У нас уже есть бот в Telegram для новых сотрудников.

О личном

Есть ли у вас домашние питомцы?

Есть рыбки, дети же постоянно хотят животных. Младший очень хочет собаку и выбирает породу — например, корги. Для нашей семьи это будет третий заход. Когда рос старший сын, у нас был охотничий пес породы курцхаар. Это был интересный пес, потому что он сам, без обучения, как только видел птиц — занимал стойку. И у нас этого пса украли. Когда выросли средние дети, мы завели для них бернского зенненхунда. Это очень красивая крупная порода — тяговая швейцарская овчарка. Когда она выросла в большое животное под 40 кг, мы отдали его нашим друзьям, которые живут в частном доме. Младший сын, понимая, что я отношусь к животным очень ответственно, написал мне письмо на эту тему, так как боялся озвучить свое желание.

Вы любите путешествовать? Какие путешествия вам понравились больше всего?

Путешествие в Непал и Исландию. Для меня Исландия — номер один, я планирую там побывать еще. Я не очень люблю города, и в Европе многие города для меня одинаковые.

Совсем другое дело — природа. Кроме Непала и Исландии, отмечу Южную Африку. Особенно в октябре. Это фантастическое место. Еще я езжу на рыбалку с друзьями в регион Индийского океана.