СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Богатейший британец, поддержавший Brexit, переезжает в Монако

Фото: Rawf8/iStock by Getty Images
2019-03-12 15:58
48

Джим Рэтклифф, 66-летний основатель компании Ineos, состояние которого оценивается в £21 млрд, недоволен налогами, которые ему приходится уплачивать, и сообщил о своем намерении покинуть страну, сообщает internationalwealth.info.

Принять такое решение бизнесмену посоветовали в аудиторской компании, с которой он сотрудничает. В Монако, куда собирается перебраться миллионер, отсутствует подоходный налог для иностранцев. А вот для Великобритании переезд Рэтклиффа в Монако уменьшит доход казны на сумму от £400 млн до £4 млрд в год в виде налоговых поступлений. Компания Рэтклиффа имеет годовой оборот около £45 млрд (примерно $59 млрд), а штат ее сотрудников насчитывает 18,5 тыс. человек.

Привлекла внимание общественности и прессы эта ситуация тем, что Джим Рэтклифф известен как ярый сторонник Brexit. Еще до референдума в 2016 году он утверждал, что «Соединенному Королевству будет лучше вне контроля ЕС. Британцы вполне могут о себе позаботиться без помощи Брюсселя. Я не верю в успех концепта Объединенных Штатов Европы». Более того, летом 2018 года королева Елизавета II посвятила его в рыцари за «особые услуги в сфере бизнеса и инвестирования».

При этом новость появилась вскоре после того, как Рэтклифф раскритиковал Евросоюз за «глупые», по его словам, экологические налоги, которые, как он утверждает, «душат» европейскую химическую промышленность. Поэтому он собирается перенести в Монако и свою корпорацию. В открытом письме председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру он назвал Евросоюз неконкурентоспособным из-за слишком «дорогих» требований к собственной промышленности.

Так что неудивительно, что решение бизнесмена переехать в Монако, не дожидаясь завершения выхода Соединенного Королевства из Евросоюза, вызвало волну возмущения в обществе и бизнес-кругах. Джон Макдоннелл, теневой канцлер лейбористов, огорчен решением богатейшего британца: «Жадность этих сверхбогатых людей, уклоняющихся от налогов, не имеет границ. Разве они не понимают, что каждая копейка, которую они прячут в своих налоговых убежищах, могла бы расходоваться на лечение больных в Англии, на социальную помощь нашим одиноким, изолированным пожилым людям или на образование наших детей?»

Таким образом, в ближайшем будущем сэр Рэтклифф пополнит ряды соотечественников, таких как владелица Taveta Investment и бизнесвумен Кристина Грин, жена Филипа Грина, основателя Arcadia Group, и братья Барклай, имеющие огромное состояние в сфере гостиничного бизнеса и масс-медиа, которые уже давно вошли в список самых богатых жителей Монако.

Монако, кроме отсутствия подоходного налога, привлекает своим высоким уровнем жизни и тем, что ВНЖ королевства предоставляет возможность свободного передвижения по странам Шенгенской зоны. В период с 2008-го по 2016 год число новых резидентов маленького государства, которые указали в качестве предыдущей страны своего проживания Великобританию, составило чуть больше 900 человек.