СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Что такое скам и как инвестору распознать мошенничество

Что такое скам и как инвестору распознать мошенничество
cryptoslate.com
2019-03-04 13:45
185

Cлово "скам" имеет множество значений, однако если говорить о скаме проекта, то это подразумевает мошенничество, сообщает PaySpace Magazine.

Скам — это ситуация, когда инвестиционный инструмент по какой-то причине остановил выполнение своих обязанностей перед инвестором. В сфере цифровых валют данное слово часто используется при обсуждении ненадежных стартапов и первичного размещения монет, то есть ICO (Initial Coin Offering) — форма привлечения проектом финансирования через продажу определенного количества токенов, предназначенных для оплаты услуг площадки в будущем.

На сегодняшний день появляется все больше сомнительных проектов. Мошенники используют достаточно простую схему: они придумывают токен и соответствующий токенсейл. Затем аферисты привлекают множество инвесторов, которым обещают быстрый и большой заработок. Когда преступники получают большую сумму денег от инвесторов, они сворачивают проект. На такие уловки чаще всего попадаются молодые и неопытные вкладчики. То есть скам-проект можно назвать обычной финансовой пирамидой, так как он существует благодаря денежным средствам инвесторов. Если таковых нет, то проект закрывается, то есть превращается в скам.

Хакерская атака также может быть причиной скамов. Киберпреступники взламывают учетные записи и кошельки пользователей. Похищенные средства они выводят на подставные счета и кошельки.

Паника инвесторов может спровоцировать резкое падение цен токенов, так как они начинают массово продавать эти самые токены. Естественно, это негативно отразится на проекте. Причиной скамов также могут быть разногласия среди разработчиков. Над созданием некоторых проектов может трудиться сразу несколько фирм. Когда интересы партнеров расходятся, то возникают проблемы. Из-за таких разногласий больше всего страдают инвесторы.

Проект также может стать скамом из-за банального технического сбоя. Инвесторы теряют свои деньги, и проект закрывается.

Существует несколько признаков, благодаря которым инвесторы могут обезопасить себя и распознать скам. Если разработчики заранее не оповещали о сбоях и неполадках, то это один из первых признаков закрытия проекта. С каждым получением огромной прибыли вкладчики поддаются азарту и начинают вкладывать большие денежные суммы. В какой-то момент стартап закрывают, а инвесторы остаются без денег. Если проект перестает оказывать необходимую техническую поддержку, игнорировать вопросы, то это является признаком скама. Инвесторов также должны насторожить слишком активные реклама и пиар проекта. Особенно если для этого нет весомых причин. Если токены становится сложнее перевести в фиат, то это серьезное основание считать проект скамом.

Как избежать скама? 

Вкладчикам настоятельно рекомендуют быть предельно внимательными при выборе проекта для инвестирования. Необходимо читать отзывы, изучить данные партнеров и спонсоров проекта. Отметим, что сверхприбыль не является гарантом успеха стартапа. Гораздо разумнее вкладывать в известные цифровые валюты и токены, которые можно без проблем конвертировать в фиат при необходимости. Также нужно обращать внимание на то, в какой сети будет работать проект. Современные хакеры способны обойти почти любую системы защиты. Поэтому инвесторам следует проверять актуальность адресов сайта, официальных каналов и страниц в социальных сетях, а также информацию о создателях проекта. Но самое главное — никогда не инвестируйте больше, чем готовы потерять.