СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

ЕК озаботилась проблемой "золотых паспортов" и "золотых виз" для инвесторов

ЕК озаботилась проблемой "золотых паспортов" и "золотых виз" для инвесторов
Фото: MarianVejcik/iStock by Getty Images
2019-01-25 13:48
253

Еврокомиссия впервые обнародовала всеобъемлющий доклад о схемах предоставления гражданства и проживания иностранных инвесторов в ряде государств - членов ЕС. В документе содержится предупреждение о рисках, связанных с установившейся практикой в данной сфере, сообщает информационное агентство Interfax-Украина.

В частности, речь идет о том, что касается обеспечения безопасности, борьбы с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и противодействием коррупции. В документе отмечается, что отсутствие прозрачности в том, как действуют эти схемы, и недостаток сотрудничества между государствами - членами еще более усугубляют эти риски.

Что касается схемы, определяемой как "золотые паспорта" (гражданство в обмен на инвестиции), в материалах, опубликованных Еврокомиссией, указывается, что в ЕС три государства - Болгария, Кипр и Мальта - в настоящее время используют программы, которые предоставляют инвесторам гражданство этих стран на менее строгих условиях, чем обычные режимы натурализации.

Еврокомиссия предлагает ввести более строгий контроль соответствия существующих практик законодательству ЕС путем систематического контроля мер безопасности, в том числе на границах; отслеживания корректности применения директив ЕС на предоставление долгосрочных видов на жительство и правил воссоединения семей; проверки законности фондов, используемых для инвестиций в обмен на предоставление гражданства или резидентства, в соответствии с правилами борьбы против отмывания капиталов; обмена информацией в контексте рисков уклонения от налогов.