СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

ЕС заблокирует список юрисдикций, не борющихся с отмыванием денег

ЕС заблокирует список юрисдикций, не борющихся с отмыванием денег
Фото: Artur/iStock by Getty Images
2019-03-05 14:22
249

Европарламент и Совет Европейского союза заявили о намерении заблокировать список юрисдикций, которые недостаточно борются с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщает Politico.

По информации СМИ, представители 28 стран выступили за отмену списка, который был опубликован 13 февраля. Источники Politico сообщили, что давление на страны Евросоюза осуществляют США и Саудовская Аравия. Отмечается, что Вашингтон с самого начала критиковал список, так как в него вошли американские территории. Также в США отмечали, что внесенные в список страны и территории не имели достаточно времени, чтобы оспорить обвинения и выдвинуть свои аргументы.

Еврокомиссар по юридическим вопросам Вера Йоурова, чье ведомство готовило список, выразила разочарование в связи с позицией Совета Евросоюза. Кроме того, сторонники списка критиковали некоторые страны, в частности Великобританию, за попытки исключить из него Саудовскую Аравию. В Лондоне подобные обвинения отрицают. Однако источники Politico утверждают, что король Саудовской Аравии действительно обращался в Совет ЕС с просьбой пересмотреть позицию Еврокомиссии.