СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Феномен Bitcoin

Феномен Bitcoin
Павел Билецкий
2018-03-13 22:42:07
413

В последнее время криптовалюта все громче начинает заявлять о своем месте в финансовой системе мира. Рекламой работы над получением биткоинов пестрят страницы почти всех известных социальных сетей и множества сайтов. Каким образом за относительно короткий промежуток времени этому виду расчета удалось выйти на мега-уровень, и как обстоят дела с криптовалютой в Украине?

Первый биткоин стоил… 0,1$ за монету

Чем электронная криптовалюта отличается от обычных денег в электронном виде? Для того, чтобы обычные деньги появились на счету в электронном виде, они должны быть сначала внесены на счет физически. А вот криптовалюта эмитируется непосредственно в сети, и никак не связана ни с какой-либо обычной валютой, ни с любой государственной валютной системой.

Заниматься ее добычей в сети - так называемым майнингом - может каждый желающий, обладающий компьютерным оборудованием необходимой мощности и специальным программным обеспечением. В процессе майнинга вычислительные мощности оборудования решают алгоритмы, сложность которых постепенно растет и, решив, добывают монету – набор зашифрованной информации. Доказательством наличия монеты в сети служит блокчейн – своего рода учетная запись. Хранится данная валюта децентрализовано, распределенной по электронным криптокошелькам пользователей. Еще одна особенность криптовалюты в том, что ею можно пользоваться под псевдонимом. То есть все транзакции между всеми электронными кошельками находятся в общем доступе, однако, невозможно связать это с конкретным человеком. Правда, личность владельца можно установить, если есть дополнительная информация. Собственно, сам алгоритм первого биткоина был разработан 10 лет назад. Тогда это понятие было уделом технарей и айтишников. Количество майнеров вследствие этого было ограничено, добыча шла неторопливо, процессом внедрения биткоина в жизнь никто не управлял. Невысока была и стоимость добычи – от 0,1$ за монету. На дальнейшую судьбу биткоина в 2010 году повлияли некоторые события, последствия которых сложились для него очень удачно.

Прорывом стало предоставление одной из бирж возможности обмена биткоина на реальные деньги, пусть и по незначительному тогда курсу. В это же время на биткоин как идеальное средство анонимных транзакций обратили внимание некоторые порталы подпольной торговли. Все это вызвало быстрый рост интереса, биткоин получил известность, стоимость стала очень быстро расти, а трейдеры привели биткоин к глобальному уровню известности. Дальше был и взлет биткоина выше 19000$ за монету в 2013-2017 годах.

В Украине расплатиться биткоином проблематично

Сегодня биткоин обладает самой большой капитализацией из более 90 видов криптовалют, известных в мире. Его можно обменять в некоторых банкоматах на обычные валюты, некоторые торговые точки и сайты принимают биткоины в качестве оплаты товаров и услуг, биткоин давно утратил свою начальную зависимость от институтов подпольной торговли, и сейчас используется и на финансовых рынках, и в реальном секторе.

Ныне криптовалюта интенсивно используется в США, странах Западной Европы и Юго-Восточной Азии. В Америке биткоины признан одним из видов платежей в электронной коммерции. Власти Германии отнесла биткоины к частным деньгам, с помощью которых могут осуществляться многосторонние клиринговые операции. Однако в таких странах, как Россия, Китай (запрет только для финучереждений), Эквадор, Киргизия, использование биткоина было запрещено. Рыночная капитализация биткоина составляет более 170 млрд долларов…

В Украине же достаточно проблематично расплатиться биткоинами, поскольку его статус еще остается неопределенным. Так, НБУ отказался признавать Bitcoin валютой. Криптовалюты, по мнению Нацбанка, также не являются платежным средством. По словам главы Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, правовой вакуум на рынке криптовалют создает угрозы для экономики и безопасности государства. В свою очередь замглавы Нацбанка Олег Чурий говорит о том, что мировые регуляторы не озабочены какой-то угрозой криптовалют из-за их маленького объема. Они озабочены лишь тем, что люди могут потерять деньги, и мошенничеством. Такую же позицию занял и глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.

Член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран имеет свое мнение по поводу развития криптовалюты в Украине. В комментарии нашему корреспонденту эксперт сообщил, что сегодня в Украине говорить о криптовалюте как таковой рановато. Можно говорить разве что о криптоактивах. Ведь биткоины и другие электронные деньги не имеют у нас никакого финансового обеспечения. Если говорить о причинах возникновения этого феномена, этого средства расчета будущего, то он очевиден — речь идет о желании людей уйти из-под влияния государства и обрести настоящую финансовую свободу. Биткоин дает такую свободу, поскольку защищен, и государство не ведет его учет, не знает о его количестве в електронных кошельках. В Украине сейчас есть два варианта развития событий с криптовалютой. Первый — толерантное отношение государства к криптобизнесу, попытки навязать этому бизнесу регуляции от государства и создание более или менее лояльного к потребителям рынка без финансовых пирамид и других негативных явлений. То, что сейчас просматривается в Великобритании. И второй вариант — конфликт между государством и крипторынком. Самый жесткий сценарий - китайская модель — полный запрет криптовалюты. Запрет автоматически означает появление «черного рынка».

Как решение вопроса, в Украине впервые в СНГ был разработан законопроект о легализации оборота криптовалют, согласно которому государственное управление в сфере криптовалют предлагается возложить на Национальный банк Украины. Дальше проекта эта идея пока не идет. Виталий Шапран объясняет это тем, что криптоденьги по их природе нельзя контролировать со стороны государства. Разве что в малой мере, и при наличии согласия со стороны владельцев этих денег. Поэтому все проекты законов, по его мнению, будут пересматриваться и еще не скоро превратятся в законы. В качестве шуточного примера контроля государства над биткоином, эксперт говорит о крипто- декларировании будущего.