СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Фондовые индексы Азии растут вслед за Китаем

Мetamorworks/iStock by Getty Images
2019-03-13 12:26
31

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в понедельник, 11 марта, перешли от разнонаправленных изменений к практически единодушному росту вслед за материковым Китаем, сообщает Stockworld.com

Эксперты называют основной причиной этого процесса обещание Народного банка Китая - центробанка страны - обеспечить дополнительную поддержку экономике. 

Сводный индекс региона MSCI поднялся на 0,5%. Вопросы торговли по-прежнему привлекают огромное внимание трейдеров и аналитиков, которые ждут любых подробностей о возможном соглашении США и Китая.

Китайский Shanghai Composite вырос на 1,2%, Shenzhen Composite - на 2,7%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,6%.

Гонконгская фондовая биржа и индексный оператор MSCI объявили о предстоящем запуске фьючерсных контрактов для той части акций категории А материкового Китая, которые входят в расчет индекса MSCI Emerging Markets. Ожидается, что новые фьючерсы станут первым средством хеджирования рисков для инвесторов, использующих связку Stock Connect между биржами Шанхая, Шэньчжэня и Гонконга.

Японский Nikkei 225 поднялся на 0,4%, более широкий индекс Topix - на 0,5%. Индийский Sensex повысился на 0,8%, южнокорейский KOSPI почти не изменился.

Рост деловой активности в перерабатывающей промышленности Индии усилился в феврале до максимума за 14 месяцев: индекс менеджеров закупок, рассчитываемый Nikkei, поднялся до 54,3 пункта с январских 53,9 пункта. При этом темпы роста новых заказов были максимальными с октября 2016 года.

Австралийский S&P/ASX 200, торги для которого уже завершились, опустился на 0,4%. В Гонконге интернет-гигант Tencent внес максимальный вклад в рост основного индекса - его бумаги подорожали на 2,4%.

В Шэньчжэне лидерами роста стали нефтегазовые и нефтесервисные концерны (+4,1%) и компании, связанные со здравоохранением (+3,5%). В Японии дорожают бумаги химкомпаний (+0,9%) и производителей электроники и бытовой техники (+0,4%). Hitachi прибавила 5,7% после объявления о завершении сделки по покупке около 80% электросетевого бизнеса ABB. При этом акции судоходной компании Mitsui OSK Lines подешевели на 1,6%. Акции горнодобывающих компаний падают в цене, продолжая отыгрывать крайне слабые данные о китайском экспорте: BHP потеряла 1% на торгах в Сиднее, Fortescue Metals - 2,3%, Rio Tinto - 0,7%.