СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Инвестиции в оливковые фермы Уругвая обеспечат стабильную прибыль на 5-7 десятилетий

agriturismograzia.com
2018-08-01 11:53:27
928

Инвестировать в Уругвай, точнее в создание оливковых ферм – дело не из простых, однако этот вид капиталовложений обеспечит вам прибыльный бизнес на всю оставшуюся жизнь. Когда речь заходит о масле в Уругвае, в основном имеется ввиду культура сои. Однако за последние 15 лет уругвайские фермеры резко увеличили площадь земли, засаженной оливковыми деревьями. Уругвай по своей природе является идеальной страной для производства оливкового масла. Расположенный в Южной Америке, он имеет условия, аналогичные Средиземноморскому бассейну, со своими чертами, присущими Атлантическому побережью.

За последнее десятилетие уругвайское оливковое масло завоевало множество наград за качество и вышло на мировой рынок как один из сильнейших производителей. Решением местных фермеров инвестировать в Уругвай, а именно в сегмент производства оливкового масла, послужил недостаток продукта на внутреннем и внешнем рынках.

Рассмотрим основные затраты на организацию оливковой фермы. Для расчетов примем стандартную ферму в 50 га со средней высадкой деревьев по 300 саженцев на 1 га.

Приобретение земельного участка и саженцев оливы

Одним из основных плюсов высадки оливковых деревьев является их невысокое требование к питательности почвы. Дерево будет прекрасно себя чувствовать на земле с индексом CONEAT от 80 до 100. Невысокое плодородие почвы обеспечивают достаточно низкую цену на приобретение земли. Стоимость 1 га требуемой почвы составит порядка $2200. Таким образом, затраты на приобретение земли составят порядка $110 000.

Оливковое дерево не требует удобрения естественными питательными веществами или продуктами химической промышленности. Для хорошего развития дерева необходимо создать достаточное орошение почвы, если естественного не хватает. Лучшим вариантом, признанным местными фермерами, является капельное орошение дерева.

Стоимость саженца оливкового дерева составляет порядка $70. Таким образом, на 1 га понадобится порядка $21 000 для приобретения 300 саженцев. Эта цифра усредненная и зависит от способности человека инвестировать в Уругвай. В 2000-х годах применялось культивирование с 60-80 саженцами на гектар. Для полного заполнения всей площади саженцами понадобятся инвестиции в размере $1 млн. 

Стоимость высадки саженцев составляет порядка $3000 на 1 га. В итоге, приобретение земли, саженцев и их высадка потребуют до $1,5 млн  с учетом транспортировки, прокладки орошения и рабочей силы.

В ожидании прибыли

Первые три года принесут владельцу сплошные убытки, связанные с поддержанием персонала и затратами на уход за деревьями. Всего необходимо закладывать порядка $500 на 1 га. За первое трехлетие расходы составят около $75 000. Поначалу мысль инвестировать в Уругвай, в сегмент оливковых ферм, может показаться полным провалом. Однако долгосрочность работы оливковой фермы поражает, и уже через 10-15 лет вы сможете вернуть затраченные инвестиции.

Плодоношение оливковых деревьев начинается с третьего года и составляет порядка 2 кг плодов. С каждым годом количество оливок увеличивается и уже на пятый-шестой год прибыль от фермы полностью покрывает затраты на ее обслуживание. На восьмой-девятый год дерево достигает полного производства оливок, которое составляет порядка 40 кг/год. Некоторые деревья, при должном уходе, могут ежегодно произвести 80 кг свежих оливок.

С этого момента производство с 1 га составит от 12 до 15 тонн. Согласно текущим рыночным ценам, предполагается, что рентабельность инвестиций произойдет на 7-8-й год. Максимальный срок плодоношения оливкового дерева без уменьшения объемов составляет немногим более 50 лет. При снижении плодоношения у дерева, его можно заменить свежим саженцем и продолжать цикл. Также при срубе старых деревьев местные фермеры неплохо зарабатывают, продавая дрова.

Подсчитываем прибыль

Мы имеем первоначальные инвестиции в размере $1,5 млн, плюс $150 000 за первые шесть лет ухода. Этот запас необходим, так как он позволит прожить ферме, пока производительность деревьев будет увеличиваться, до покрытия затрат на содержание.

Имея плантацию площадью 50 га, с 300 деревьями на гектар, с восьмого года мы получим 600 тонн оливок. Учитывая выход масла в размере 15% от чистой массы оливок, получаем 90 тонн продукции. Учитывая среднерыночную оптовую цену на масло и затраты на сбор урожая и его переработку, а также налоговые отчисления мы получаем порядка $150-200 тыс. чистой прибыли в год. Эта прибыль указана из расчета оптовой цены оливкового масла в $3,5-4.

Прибыль варьируется в зависимости от процесса сбора оливок, транспортировки до ближайшего завода по производству масла и стоимости его услуг. В Уругвае насчитывается порядка 25 заводов по производству оливкового масла.

 

       Здесь мы собрали основные ключевые моменты, которые позволяют получать выгоду от производства оливкового масла и продолжать инвестировать в Уругвай.

1. Расположение Уругвая. Страна находится в пределах южной широты, которая схожа по основной производственной площади в мире – Средиземноморским бассейном. На международном уровне принято, что оливковое дерево может развиваться между 33-й и 42-й параллелями. Уругвай простирается от 31-й до 38-й параллели, что делает практически все земли пригодными для выращивания оливок.

2. Наличие воды является ключевым фактором в развитии фермы и ее производительности. Оливковое дерево не любит избыток воды. Уровень осадков в Уругвае составляет от 1 000 до 1 200 мм/год, что обеспечивает более быстрый темп роста дерева, чем в Средиземноморском бассейне без принудительного орошения.

3. Большие площади подходящих почв. Уругвай имеет огромные площади (порядка 80% земель страны подходят для выращивания оливок) качественной почвы, которая сможет обеспечить необходимый дренаж и плодородие. Единственным исключением становятся заболоченные почвы, которые смогут погубить оливковое дерево. В каждом департаменте страны есть районы с песчаной, каменистой или пустынной почвой, которая не подойдет для выращивания скота, но станет прекрасным местом для размещения оливковой фермы.

4. Управление фермой и уход за деревом не требует каких-либо глубоких научных знаний. Уходом за деревом может заниматься практически каждый рабочий, предварительно прошедший небольшой курс введения в дело.

5. Затраты на землю и техническое обслуживание достаточно низки по сравнению с производством других сельскохозяйственных культур в аналогичных условиях производства.

6. Предоставление от государства политико-экономической стабильности, благодаря которой условия инвестирования не будут подвержены сильным изменениям в случае долгосрочного урожая.

7. Благодаря Mercosur (торгово-экономический союз между Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем), страна имеет доступ к крупным импортным рынкам, что обеспечивает более выгодное предложение инвестировать в Уругвай.

Из всего вышесказанного, стоит отметить, что инвестировать в Уругвай, в сегмент производства оливкового масла, просто и выгодно. Эти долгосрочные инвестиции обеспечат вашей семье стабильную прибыль на пять-семь десятилетий. 

 Источник