СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Эдинбург - первый британский город, который введет туристический налог

Фото: KoCsAti/iStock by Getty Images
2019-02-13 09:44
137

Столица Шотландии Эдинбург станет первым городом в Соединенном Королевстве, в котором введут туристический налог, сообщил муниципалитет Эдинбурга. 

Нововведение инициировали, чтобы справиться с наплывом большого количества туристов и ростом посещаемости в гостиницах, пишет портал hromadske.tv.

В Эдинбург ежегодно приезжают в среднем 1,75 млн иностранцев, что делает его вторым по посещаемости в Британии после Лондона (данные приводятся за период с 2015-го по 2017 год). Кроме того, заполняемость отелей в Эдинбурге была самой высокой среди всех городов Британии в 2017 году — в среднем 83,7%. 

Муниципалитет Эдинбурга объяснил, что будет использовать средства, собранные в виде налога в сумме £2 ($2,6) со стоимости одноместного номера за сутки, «чтобы улучшить условия и управление городом». Местные власти отметили, что берут пример с других европейских городов, в частности Барселоны и Рима. В то же время, согласно опросу, проведенному муниципалитетом, лишь 51% владельцев гостиниц поддержали эту идею. Для вступления в силу инициатива местной власти требует окончательного одобрения в автономном парламенте Шотландии.