СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Казахстан запускает программу «золотых виз» от $100 тыс.

Казахстан запускает программу «золотых виз» от $100 тыс.
freedarst/iStock by Getty Images
2019-03-20 09:39
193

Казахстан планирует уже в этом году запустить программу для мигрантов-инвесторов по выдаче «золотых виз», сообщает Internationalwealth.info.

Минимальный размер инвестиций, которые необходимо будет внести в казахскую экономику для оформления в стране «золотой визы», еще не утвержден. Но ожидается, что инвестировать нужно будет от $100 тыс. до $200 тыс. в ценные бумаги либо в недвижимость Казахстана. То есть фактически инвесторы смогут выбирать между двумя финансовыми опциями как в случае полноценных программ по выдаче «золотых паспортов».

Кроме того, участники казахской программы смогут заработать на сдаче жилья в аренду и на приросте капитала, оформляя ВНЖ за недвижимость Казахстана, как это происходит в случае многих программ по выдаче «золотых паспортов».

При этом после легального проживания в стране большую часть каждого года в течение 5-летнего периода на основании ВНЖ иностранец сможет получить гражданство Казахстана через процедуру натурализации.

Потенциальным участникам казахской программы следует учитывать и тот факт, что Казахстан – крупнейшая экономика Центрально-Азиатского региона. Эта страна закрепила за собой статус лидера с точки зрения эффективности привлечения прямых иностранных инвестиций в Центральной Азии. По данным казахстанского Министерства промышленности и развития инфраструктуры, доля данной страны в общем объеме прямых инвестиций в Центральную Азию составляет около 70%.

Правительством Казахстана был сформирован список проектов с участием транснациональных компаний на сумму около $10,6 млрд. Для более эффективного привлечения инвестиций в страну были внесены изменения в законодательство, систему выдачи разрешений на инвестиционные и иные проекты, налогообложение и таможенный контроль. Миграционный и визовый режимы были упрощены. Список стран, граждане которых могут находиться в Казахстане в рамках безвизового режима, был расширен до 62 государств, включая все страны ОЭСР.