Мате — это не просто мате...
«Мате — единственное, что всегда есть во всех домах, без исключения. Всегда. С инфляцией, с голодом, с военными, с демократией, с любым из наших бедствий и вечных проклятий», — так о смысле и философии этого напитка говорит известный аргентинский писатель и журналист Эрнан Кашиари. Как утверждает наш корреспондент Анна Зарембо, живущая в стране, где мате особенно популярен, его описание любимого напитка аргентинцев лучшее, которое она встречала.
Пока что я не знаю более традиционного элемента аргентинской культуры, чем мáте (исп. máte) — истинно латиноамериканский напиток из листьев и стеблей вечнозеленого растения падуба парагвайского.
Мате — это поистине чудодейственный эликсир. Если у человека повышенное давление, напиток его понижает, если понижено — повышает. Особенно полезен мате после стресса или физических нагрузок: он снимает усталость и способствует обретению новых сил. В период болезни помогает организму сопротивляться и способствует быстрому выздоровлению. Благодаря матеину мате повышает иммунитет, борется с вирусными инфекциями и снижает уровень «плохого» холестерина. Кроме того, этот напиток – прекрасная профилактика против рака. А еще мате считается незаменимым средством при борьбе с лишним весом: он практически не содержит калорий, но при этом прекрасно подавляет чувство голода. Недаром индейцам гуарани этот напиток месяцами заменял хлеб и овощи.
Лучше всего для заваривания мате подходит специальный сосуд из бутылочной тыквы, так называемый калебас (исп. calabaza). Его изготавливают так: у тыквы срезают верхушку, всю мякоть тщательно выскребают, а получившийся сосуд хорошенько высушивают. Края сосуда оковывают металлом, а внешнюю поверхность украшают, как только позволяет фантазия. Калебаса должна быть сухой, но с пористыми стенками, которые при заполнении горячей водой слегка разбухнут и сообщат аромату напитка чуть землистый оттенок. Хотя должна вам признаться, что сегодня калебасы делают из стекла, дерева и пластика — так и выгоднее, и проще.
Далее мате насыпается в эту калебасу, примерно на 1/3. Затем горлышко плотно закрывают рукой, тыкву переворачивают и несколько раз энергично встряхивают. Так мелкая заварочная "пудра" оказывается ближе к верху, а крупные частицы наоборот - у дна. Затем сосуд осторожно возвращают в обычное положение. Далее самое важное — температура воды, которой заваривают мате. Она не должна превышать 80 градусов. Считают, что если заваривать мате крутым кипятком, то он будет горчить и вообще станет канцерогенным. Заваривают одну порцию мате еще 7-9 раз в день. Для этого используют термос, который многие-многие носят с собой.
Теперь осталось вставить в него бомбижью (исп. bombilla) — предмет, внешне похожий на ложку, а на самом деле соединение соломинки с ситечком. Делают бомбижью обычно из металла. В верхней части имеется слегка сплющенный мундштук, а внизу — съемная деталь с дырочками: предполагается, что через этот фильтр будет проходить только процеженная жидкость.
Самым непривычным для меня, как и для многих иностранцев, стало то, что аргентинцы могут заварить одну калебасу и пить из нее всей компанией. “Вот из этой одной трубочки будут пить все, передавая по кругу?! Какой ужас!” — думала я в первые дни пребывания тут. Часто иностранцам манера посасывать через общую бомбижью кажется негигиеничной, и они норовят прийти в гости со своей трубочкой. Но для аргентинцев этот обычай, как никакой другой, символизирует дружбу, теплоту и доверие. Так что индивидуальная "инициатива" может быть воспринята как обида.
В кругу семьи и друзей принято заваривать общий калебас. Кто-то один становится заварщиком мате, он же первый снимает пробу и, если качество его удовлетворит, передает «тыкву» по кругу. Заварщик должен вовремя подливать в калебас воду и решать, когда заварку пора менять.
Мате, как любой традиционный напиток, имеет свои правила: калебас нельзя брать левой рукой; гостю калебас подают бомбижьей в его сторону; нельзя шевелить бомбижью, не говоря уже о том, чтобы помешивать ею заварку; благодарить хозяина следует только в конце церемонии, а не каждый раз, когда тебе вручают калебас (поблагодарив, вы даете понять, что добавки больше не хотите).
Вот так аргентинцы и заваривают мате в калебасе снова и снова, попивая напиток весь день. А еще любят в зеленой зоне расстелить одеяльце и устроиться на нем со всеми мате-аксессуарами, включая контейнеры с сахаром или стаканы с соком. Представьте себе: даже в Буэнос-Айресе, офисно-торгово-правительственном мегаполисе, ранним утром галантные клерки ждут переключение светофоров с теплым мате в калебасах и термосах подмышкой.
Я пока не стала страстным фанатом этого напитка, но всегда с удовольствием поддерживаю компанию и придерживаюсь всех мате-церемоний. Иногда мне нравится добавить чуточку сахара или меда, а иногда наоборот — хочется прочувствовать весь его истинный вкус. Ведь в этом напитке содержится 196 различных витаминов и минеральных веществ! А это даже больше, чем в зеленом чае! При этом заряд бодрости, который дарит мате, может длиться целых 8-10 часов. Наверное, потому аргентинцы и пьют мате все и повсюду! И жить без него не могут.
И все-таки мне очень хочется познакомить вас с мате глазами и сердцем Эрнана Кашиари.
И хотя мой перевод с испанского, возможно, и не передаст всю прелесть молодежного стиля автора, думаю, он раскроет смысл и философию этого символа Аргентины.
«Мате – это не напиток. Ну, да. Это жидкость, которая входит через рот. Но это не напиток. В этой стране никто не пьет мате, только потому что испытывает жажду. Это скорее привычка, привычка объединяться.
Мате – это полная противоположность телевизору: он заставляет вас говорить, когда вы с кем-то, и думать, когда вы один.
Когда кто-то приходит в ваш дом, первая фраза — это «привет», а вторая — «выпьем мате?». Это происходит в каждом доме, будь то богатые или бедные.
Это происходит как между сплетничающими и болтливыми женщинами, так и между серьезными или незрелыми мужчинами.
Это происходит как между пожилыми людьми в доме престарелых, так и между подростками во время учебы.
Это единственное, что делят между собой родители и дети без споров и упреков.
Перонисты и радикалы заваривают мате без вопросов.
Летом и зимой.
Это единственное, что нам напоминает жертв и палачей; хорошее и плохое.
Когда у вас есть ребенок, вы начинаете давать ему мате, как только он попросит. Вы даете ему его еле теплым, с небольшим количеством сахара, и он чувствует себя взрослым. Вы чувствуете большую гордость, когда ваша кровинка начинает потягивать мате. Ваше сердце выходит из тела. Затем они, дети, с годами также будут выбирать, пить ли мате горьким, сладким, очень горячим, теплым, с апельсиновой цедрой или долькой лимона, с листьями трав.
Когда вы знакомитесь с кем-то, вы приглашаете его разделить с вами мате. Люди спрашивают, когда еще нет доверия: «Сладкий или горький мате?» И другой человек отвечает: «Так, как пьешь его ты».
Клавиатуры компьютеров аргентинцев наполнены мате.
Мате — единственное, что всегда есть во всех домах, без исключения. Всегда. С инфляцией, с голодом, с военными, с демократией, с любым из наших бедствий и вечных проклятий.
И если в один прекрасный день не окажется мате, а у соседа есть, он даст его вам. В мате никто никому не отказывает.
Это — единственная страна в мире, где решение прекратить быть мальчиком и стать мужчиной происходит в определенный день. Речь не идет о длинных брюках, обряде обрезания, колледже или отдельном проживании от родителей. Здесь начинают быть взрослыми в тот день, когда появляется первая необходимость выпить мате одному. Это не совпадение. Это потому, что да.
В тот день, когда ребенок ставит чайник на огонь и пьет свой первый мате без кого-либо в доме, именно в эту минуту он обнаруживает, что у него есть душа. Либо он боится до смерти, либо он влюблен до смерти, либо что-то еще: но это не просто какой-то день. Никто из нас не помнит тот день, когда мы впервые выпили мате. Но это был важный день для всех. Внутри произошла революция.
Простой мате — не более и не менее, чем демонстрация ценностей...
Это солидарность, которую порождает мате, потому что разговор хорош. Именно беседа, а не мате.
Это уважение ко времени, чтобы говорить и слушать, или во время того, как вы говорите, другой пьет мате, и наоборот.
Это искренность для того, чтобы сказать: «Достаточно, пора обновить заварку!»
Это момент общения.
Это чувствительность к кипящей воде.
Это мило и одновременно глупо спрашивать: «Теплый, не так ли?»
Это скромность того, кто заваривает лучший мате.
Это щедрость — дать выпить до конца.
Это гостеприимство приглашения.
Это справедливость одного и другого.
Это обязательство сказать «спасибо», по крайней мере, один раз в день.
Это этическое, откровенное и лояльное отношение для встречи без претензий.
Теперь вы знаете: мате — это не просто мате...
Здорово, не так ли? Я поставлю чайник?»