СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Неликвидные инвестиции обеспечат стабильность портфеля

Неликвидные инвестиции обеспечат стабильность портфеля
Фото: Nattul/iStock by Getty Images
2019-03-12 13:36
133

Чтобы сохранить инвестиционный портфель стабильным, лучше направить больше активов в неликвидные инвестиции - частные акции и недвижимость, озвучивает комментарий эксперта Global Finance Magazine.

Так считает Майкл Крук, глава американской стратегии сверхкрупных активов UBS, крупнейшего в мире банка, управляющего частным капиталом. «Вы не можете рассчитывать на рынок с частным капиталом, - говорит Крук, - ведь когда вы получаете отчет, вы не видите волатильности. Для некоторых семей это привлекательная черта…»

Частный капитал (PE), который традиционно использует институциональное финансирование, был оживленным и подвижным до недавнего спада на рынке, подчеркивает Гари Анецбергер, специалист по инвестициям и директор Millennium Trust из Нью-Йорка. Ежегодный опрос инвесторов, проведенный компанией Millennium в 2018 году, показал, что покупки отдельных акций упали на 10% - до 47%, а доля PE выросла до 20%. 

Частные банки имеют многолетний опыт и используют различные методы управления портфелями клиентов на самых разных рынках. Где им и их клиентам явно не хватает возможностей, так это в управлении капиталом в семейном бизнесе богатого человека. В наши дни формирование богатства зачастую происходит вследствие продажи семейного бизнеса, который десятилетиями доминировал над временем и эмоциями владельцев, и это событие преобразующее и травмирующее. «Продажа может быть как смерть в семье, - говорит Кэрол Шлейф, заместитель главного инвестиционного директора в Abbot Downing, подразделении Wells Fargo. - Ведь личность клиента была неразрывно связана с его бизнесом».

Данные опроса US Trust указывают на огромную возможность для управляющих капиталом выйти за рамки традиционных финансовых рекомендаций. Только 47% HNWI «четко определили цель использования своего богатства», а 53% «удовлетворены тем, на что они тратят большую часть своих денег».