СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

ОЭСР и мировая реформа налогообложения

Фото: stormwatch153/iStock by Getty Images
2019-02-08 16:18
78

ОЭСР опубликовала варианты общемировой реформы налогообложения компаний с учетом трудностей, связанных с цифровой экономикой, сообщает swissinfo.ch.

"Страны и юрисдикции, участвующие в международной инициативе о противодействии размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS), будут энергичнее работать над достижением решения, как наилучшим образом облагать налогами транснациональные предприятия в условиях быстрой дигитализации экономики", - говорится в сообщении ОЭСР. Стороны рассчитывают выработать долговременное решение в 2020 году.

Как отмечается в сообщении ОЭСР, обсуждения можно разделить на две большие темы: первая посвящена распределению прав на взыскание налога на прибыль компаний между странами, вторая — вопросам BEPS и случаям, когда прибыль не облагается налогом или его размер минимален.

Среди участников дискуссии, в число которых входят 127 государств, ширится поддержка предложения, выдвинутого США, пишет Financial Times. Как заявил изданию глава налогового департамента ОЭСР Паскаль Сент-Аман, этот план представляется им более решительным и действенным.

Новый режим ограничит возможности компаний по перемещению полученной прибыли из страны с высокими налогами в государства с низкими налогами. При этом он будет распространяться на все компании, а не только высокотехнологичные корпорации, которые были изначальным объектом регулирования.

ОЭСР проведет публичные консультации в Париже 13-14 марта для обсуждения предложений и сближения позиций. В течение 2019 года обновленные варианты будут представлены на рассмотрение G20.