СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Определен победитель литературной премии PEN Pinter prize

Определен победитель литературной премии PEN Pinter prize
Getty Images/Global Images Ukraine
2019-06-06 17:47
56

Победителем британской литературной премии PEN Pinter prize 2019 года стал британский писатель Лемн Сиссей.

Лемн Сиссей родился в 1967 году в Англии, куда из Эфиопии уже беременной приехала его мама. Поскольку она была вынуждена заканчивать обучение, социальный работник нашел для новорожденного Лемна приемную семью, дав ему новое имя – Норман. Эти события описаны в пьесе Сиссея «Что-то темное» и документальной ленте ОВД «Внутренний полет», пишет The Guardian.

Приемные родители дали парню свою фамилию и имя Марк, в честь евангелиста Марка. В приемной семьи Сиссей прожил до 12 лет. В то время у приемных родителей было уже трое собственных детей, поэтому его отдали в детский дом, сказав, что больше никогда не станут контактировать с ним.

За следующие пять лет будущий писатель побывал в четырех детских домах. Когда Лемн достиг 17-летнего возраста, ему выдали свидетельство о рождении, где было указано его настоящее имя, имя его биологической матери, а также письмо, датированное 1968 годом, в котором мать просила социального работника вернуть сына ей. С тех пор Сиссей начал поиски матери и вернул себе настоящее имя. Мать ему удалось отыскать, когда ему был 21 год. К тому времени она работала в офисе ООН в Гамбии.

Жизнь в учреждениях опеки, буллинг и физическое насилие, которые он испытывал со стороны работников детских домов, Сисси описал в своих произведениях. «В каждом своем тексте Лемн Сиссей возвращается в мир маргиналов, в котором он жил как заброшенный ребенок. Из своих страданий он выковывает красивые слова и тысячи причин жить и любить», – заявила одна из судей премии, писательница Морин Фрили.

Церемония награждения поэта, драматурга и радиодиктора Сиссея состоится 10 октября в Британской библиотеке.

The PEN Pinter Prize – ежегодная литературная премия, основана в 2009 году английским PEN в честь лауреата Нобелевской премии по литературе Гарольда Пинтера, который был вице-президентом английского ПЕН-клуба и активным членом Комитета заключенных писателей Международного PEN (WiPC). Награду присуждают за выдающиеся литературные заслуги британскому писателю или писателю, проживающему в Великобритании, который, по словам Пинтера из его нобелевской речи, показывает «решительный, непреклонный взгляд на мир» и демонстрирует «ожесточенную, интеллектуальную решительность ... определить настоящую истину нашей жизни и нашего общества». Лауреатами премии становились: Салман Рушди, Маргарет Этвуд, Том Стоппард, Кэрол Энн Даффи и др.


Ранее Family Office рассказал о присуждении Литературной премии ЕС украинской писательнице Гаське Шиян.