СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Парламентарии Нидерландов: Shell лоббирует неуплату налогов на дивиденды

Парламентарии Нидерландов: Shell лоббирует неуплату налогов на дивиденды
josefkubes/iStock by GettyImages
2019-04-15 13:42
79

Члены комитета по финансовым вопросам парламента Нидерландов на днях заявили, что будут настаивать на присутствии представителя Shell на слушаниях 18 апреля по вопросам уклонения от уплаты налогов транснациональными корпорациями.

Ранее исполнительный директор Shell в Нидерландах отказался от приглашения, сообщает Reuters. Но на заседании комитета в среду политики всех партий попросили председателя парламента «насильственно» пригласить Shell.

Корпоративная структура Shell со штаб-квартирой в Гааге, два класса акций и другие механизмы сегодня не позволяют правительству Нидерландов взымать налог на дивиденды, выплачиваемые акционерам бывшего британского подразделения.

Голландский премьер-министр Марк Рютте открыто заявил, что Shell последовательно выступает против налога на дивиденды, что, по его словам, затрудняет выплату дивидендов, выкуп акций компании и их приобретение.

Пресс-секретарь Shell подчеркнул в среду, что компания еще не получила никакого официального запроса на участие в заседании парламента 18 апреля. В заявлении на своем голландском веб-сайте исполнительный директор Shell Netherlands Марьян ван Лун заявила, что компания платит все налоги. «Подумайте о налогах на прибыль, роялти, налогах с работников, налоге на добавленную стоимость и акцизы», - сказала она в заявлении 9 апреля и добавила, что Shell открыта для налогового органа Нидерландов.

В заявлении также говорится, что Shell заплатила более $10 млрд налога на прибыль и $6 млрд роялти в 2018 году. В нем говорится, что глобальная эффективная налоговая ставка Shell составляет 33%.

P. S. По последним данным, исполнительный директор голландского бизнеса Shell Марьян ван Лун заявила, что готова присутствовать на парламентской панели по вопросам уклонения от уплаты налогов многонациональными компаниями. В то же время Лун сказала, что не будет обсуждать налоговые декларации Royal Dutch Shell Plc.


Ранее Family Office сообщал об условиях, при каких выплата дивидендов в Великобритании становится незаконной.