СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Почему валютные вклады будут дорожать?

Почему валютные вклады будут дорожать?
AndreyPopov/iStock by Getty Images
2019-02-08 12:35
228

Банкиры дают разные прогнозы по ставкам на депозитном рынке, но почти все единодушны в том, что вклады в гривне больше не будут дорожать. 

Чего ожидать вкладчикам в первом квартале и будут ли дорожать валютные депозиты, Минфину рассказал эксперт рынка Александр Саламанин.

Ставки по валютным депозитам будут расти в первом квартале. В связи с либерализацией регулятором валютного законодательства банкам потребуются валютные ресурсы для удовлетворения спроса на банковские услуги как со стороны населения, так и со стороны бизнеса. Этот спрос обязательно возрастет уже к середине первого квартала. При этом, максимальный рост ставок стоит ожидать на уровне +0,5% и только на вклады сроком от 6 месяцев.

В целом первый квартал будет условно стабильным. И банки, и население - в режиме ожидания итогов выборной кампании. В это время все рекламные и информационные ресурсы будут заняты освещением выборов, следовательно, агрессивное продвижение каких-либо банковских продуктов не даст должного эффекта.

В этот период стоит ожидать снижения ставок по вкладам в национальной валюте. Во время Рождественских праздников банки запаслись гривневым ресурсом, а активный период кредитования начнется только во втором квартале. Поэтому постепенное и незначительное снижение ставок позволит удержать привлеченные ресурсы и постепенно снизить их стоимость для банка.

Основным фактором влияния на ценовую политику банков в первом полугодии станет реакция вкладчиков на политическую ситуацию в стране. Вторым и немаловажным фактором будут собственные программы развития банков, т. к. разные направления активных операций банков требуют разной политики ценообразования стоимости привлечения ресурсов.

Свободные средства вкладчиков будут перетекать в ОВГЗ, что вполне ожидаемо. Но сегмент таких вкладчиков невелик, поскольку минимальная сумма размещения в ОВГЗ в десятки, а то и сотню раз выше, чем по банковским вкладам. Причем, размещения в ОВГЗ приобретают все большую популярность. Ограничение Фонда гарантирования вкладов в 200 000 грн на них не распространяется, а вся сумма размещения гарантируется государством к возврату. При этом доходность по ОВГЗ недалека от банковских вкладов.