СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Прогнозы-2019 от компании BlackRock

Jirapong Manustrong/iStock by Getty Images
2019-01-11 13:42
93

Форум компании BlackRock по перспективам на 2019 год собрал около 100 профессионалов по инвестициям, пишет Инвестгазета. 

Специалисты обсудили глобальные экономические перспективы на новый год, а также такие риски, как ожидания рецессии. 

Ключевые выводы Форума:

Тренд: наблюдается замедление глобального роста и корпоративных доходов в 2019 году, экономика США вступает в фазу позднего экономического цикла. Растущие риски требуют тщательной оценки со стороны инвесторов и грамотного соотношения риска и вознаграждения.

Риски: Рост опасений рецессии является основным риском для рынков в 2019 году. Спад близок, даже несмотря на то, что фактический риск рецессии в США в 2019 году достаточно низок. Тем не менее, риски могут возрастать неуклонно, и с совокупной вероятностью более 50% рецессия может наступить в 2021 году. 

Торговые войны и борьба США и Китая за господство в технологическом секторе давлеют над рынками. В то же время европейские политические риски на фоне слабого роста европейской экономики могут еще более влиять в среднесрочной перспективе.

Рыночные взгляды: Проанализировав показатели различных активов в периоды, предшествовавшие рецессии в США за последние 40 лет, можно допустить, что акции все еще могут продемонстрировать рост в конце цикла. Поэтому специалисты отдали предпочтение акциям, а не облигациям, однако перспективы роста этих ценных бумаг в 2019-м достаточно умеренные. При выборе акций главное, на что обращают внимание инвесторы - это качество: денежный поток, устойчивый рост и чистый баланс. 

Что касается инструментов с фиксированным доходом, то учитывая высокий уровень государственного долга США, лучше отдать предпочтение кратко- и среднесрочным облигациям и облигациям с высоким рейтингом. 

BlackRock — международная инвестиционная компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Одна из крупнейших инвестиционных компаний мира и крупнейшая в мире по размеру активов под управлением — $6,789 трлн.