ср
  • 17
  • чт
  • 18
  • пт
  • 19
  • сб
  • 20
  • вс
  • 21
  • пн
  • 22
  • вт
  • 23
  • ср
  • 24
  • чт
  • 25
  • пт
  • 26
  • сб
  • 27
  • вс
  • 28
  • пн
  • 29
  • вт
  • 30
  • ср
  • 1
  • чт
  • 2
  • пт
  • 3
  • сб
  • 4
  • вс
  • 5
  • пн
  • 6
  • вт
  • 7
  • ср
  • 8
  • чт
  • 9
  • пт
  • 10
  • сб
  • 11
  • вс
  • 12
  • пн
  • 13
  • вт
  • 14
  • ср
  • 15
  • чт
  • 16
  • пт
  • 17
  • сб
  • 18
  • Родное сало — в десятке самых питательных продуктов

    Родное сало — в десятке самых питательных продуктов
    Фото: Lisovskaya/iStock by Getty Images
    20 февраля 2019 17:25
    468

    Ученые проанализировали более 1000 пищевых продуктов и оценили их питательные и полезные для организма человека свойствами, сообщает www.bbc.com.

    Кое-что в этом списке удивило самих исследователей. Однако полностью идеальных продуктов по питательности не существует. Если бы такое случилось, то диетологам было бы легче составить хорошо сбалансированную диету и обеспечить организм всеми необходимыми элементами, пишет BBC.News.Україна.

    Ученые изучили более тысячи пищевых продуктов и назначили каждому из них индекс питательности. Чем выше индекс, тем больше этот продукт соответствует ежедневным потребностям организма в том или ином элементе.

    Итак, перед вами — первая десятка. На первом месте с индексом питательности (ИП) 97 расположился миндаль, богатый ненасыщенными жирными кислотами. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

    На второй позиции — черимойи, тропическое растение с мясистой и сладкой белой мякотью. Богата сахаром и витаминами А, С, В1, В2, а также калием. ИП 96.

    Третье и четвертое места разделили рыбы — атлантический глубоководный океанский окунь (ИП 96) и камбала или палтус, обычно не содержащие ртути и являющиеся отличным источником витамина В1 с ИП 88.

    На пятом и шестом местах разместились семя чиа и семена различных видов тыкв соответственно. Крошечное черное семя чиа содержит большое количество пищевых волокон, белка, а-линоленовой кислоты, фенольной кислоты и витаминов, ИП 85. Тыквенные семена являются одним из самых богатых растительных источников железа и марганца и имеют ИП 84.

    Очень редкое диетическое растение мангольд заняло седьмую строку списка. Оно — источник беталаину, фитохимического вещества, считается эффективным антиоксидантом и имеет много других полезных свойств, ИП 78.

    Почетное восьмое место досталось родному украинскому салу. Оно хороший источник витаминов и минералов и является более ненасыщенным и полезным, чем бараний или говяжий жир. Индекс питательности: 73

    Свекольная ботва (листья) содержит много кальция, железа, витамина К и группы В (прежде всего рибофлавина), что определило ее позиции на девятом месте с ИП 70.

    И замыкает десятку луциан — разновидность окуней, морская рыба. Наиболее распространенным является красный луциан. Мясо питательное, но может содержать опасные токсины. Индекс питательности 69.