Родное сало — в десятке самых питательных продуктов
Ученые проанализировали более 1000 пищевых продуктов и оценили их питательные и полезные для организма человека свойствами, сообщает www.bbc.com.
Кое-что в этом списке удивило самих исследователей. Однако полностью идеальных продуктов по питательности не существует. Если бы такое случилось, то диетологам было бы легче составить хорошо сбалансированную диету и обеспечить организм всеми необходимыми элементами, пишет BBC.News.Україна.
Ученые изучили более тысячи пищевых продуктов и назначили каждому из них индекс питательности. Чем выше индекс, тем больше этот продукт соответствует ежедневным потребностям организма в том или ином элементе.
Итак, перед вами — первая десятка. На первом месте с индексом питательности (ИП) 97 расположился миндаль, богатый ненасыщенными жирными кислотами. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
На второй позиции — черимойи, тропическое растение с мясистой и сладкой белой мякотью. Богата сахаром и витаминами А, С, В1, В2, а также калием. ИП 96.
Третье и четвертое места разделили рыбы — атлантический глубоководный океанский окунь (ИП 96) и камбала или палтус, обычно не содержащие ртути и являющиеся отличным источником витамина В1 с ИП 88.
На пятом и шестом местах разместились семя чиа и семена различных видов тыкв соответственно. Крошечное черное семя чиа содержит большое количество пищевых волокон, белка, а-линоленовой кислоты, фенольной кислоты и витаминов, ИП 85. Тыквенные семена являются одним из самых богатых растительных источников железа и марганца и имеют ИП 84.
Очень редкое диетическое растение мангольд заняло седьмую строку списка. Оно — источник беталаину, фитохимического вещества, считается эффективным антиоксидантом и имеет много других полезных свойств, ИП 78.
Почетное восьмое место досталось родному украинскому салу. Оно хороший источник витаминов и минералов и является более ненасыщенным и полезным, чем бараний или говяжий жир. Индекс питательности: 73
Свекольная ботва (листья) содержит много кальция, железа, витамина К и группы В (прежде всего рибофлавина), что определило ее позиции на девятом месте с ИП 70.
И замыкает десятку луциан — разновидность окуней, морская рыба. Наиболее распространенным является красный луциан. Мясо питательное, но может содержать опасные токсины. Индекс питательности 69.