СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Румыния внесла изменения в налоговую систему

Фото: JaneUk86/iStock by Getty Images
2019-03-13 09:28
32

Румыния будет применять 10% налог на прибыль от торговли криптовалютами, пишет InternationalWealth.info.

В начале 2019 года в Румынии приняли еще одну поправку в законодательство – ввели налог на прибыль от инвестиций в криптовалюты в размере 10%,

Согласно новым правилам, прибыль, которая была получена от продажи и покупки криптовалют, теперь классифицируется как «доход, полученный из других источников», и как следствие — облагается подоходным налогом. Таким образом, с этого года доходы от операций с Bitcoin и другими криптовалютами нужно отражать в ежегодном отчете о прибыли и убытках.

При этом отмечается, что доход от одной проведенной транзакции в размере меньше 200 румынских лей (примерно $50) налогом облагаться не будет. В целом инвесторам придется платить подоходный налог в размере 10% с прибыли более 600 румынских лей в год.

В целом изменение упрощает жизнь налогоплательщикам, так как раньше тем, кто постоянно проводил операции с криптовалютами, нужно было регистрироваться в качестве фрилансеров. 

Кроме того, еще в начале 2018 года Румыния внесла несколько изменений в свою налоговую систему. Таким образом, в этой стране уже как год действует ставка подоходного налога в 10%, который был снижен с 16%. Он применяется к следующим видам доходов:

• доходы от предпринимательской деятельности;

• доход от сельскохозяйственных работ;

• доход от передачи прав пользования;

• прибыль от денежных вложений/инвестиций;

• заработная плата;

• пенсии (с применением вычета в размере 2000 лей в месяц, или около $475);

• доходы в виде призов и выигрышей.

Чтобы это изменение не повлияло на чистый доход сотрудников, некоторые частные и государственные работодатели решили увеличить зарплаты, чтобы компенсировать последствия этого нововведения. Таким образом, с начала 2018 года минимальная зарплата в Румынии увеличилась до 1900 лей в месяц (примерно $450). При этом, по недавним оценкам экспертов, число румынских компаний, которые обанкротятся или прекратят вести бизнес в Румынии, возрастет на 20% в 2019 году. На данный момент, по словам самих работодателей, причинами тому является рост зарплат, удвоенный из-за нехватки квалифицированного персонала, а также увеличение стоимости сырья. В 2018 году свою деятельность уже прекратили 140 тыс. румынских компаний.

Это одна из причин, почему правительство Румынии решило предложить новый режим налогообложения для микропредприятий (прибыль которых в 2018 году составила менее €1 млн). Теперь к таким компаниям планируют применять налог по ставке 1% (для новых предприятий с одним сотрудником в течение 24 месяцев) или по ставке 3% (для компаний без сотрудников). По подсчетам аналитиков, 94% компаний в Румынии имеют доход до €1 млн.