СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Сельхозрынок как общественный экологический центр

Иллюстрация: © MVRDV
2019-03-12 16:50
94

Таким видят рынок тропических фруктов и овощей в Тайнане специалисты архитектурной мастерской MVRDV (Нидерланды), сообщает pragmatika.media.

Главной особенностью этого крытого рынка станет зеленая крыша-лабиринт, которую создатели проекта видят как уникальный общественный центр, где расположатся кафе и выставочные центры, открытые площадки для пикников и своеобразные зеленые классы для школьников. Богатая природа и холмистый рельеф Тайваня определили архитектурное решение крыши, на которой будут высажены не только декоративные растения, но и традиционные для острова культуры — рис, чай, ананасы, цитрусовые и др.

Нижний уровень рынка будет иметь обычную структуру крытой торговой площади — там разместятся торговые прилавки и рампы для выгрузки-погрузки товаров. Кроме того, в проекте предусмотрено четырехэтажное здание, в котором разместятся кафе, административные и офисные помещения. «Здание дополняет и ландшафт, и окружающую среду. Оно полностью функционально, а его террасная крыша с коллекцией растущих культур позволяет посетителям любоваться пейзажем, избегая суеты», — говорит сооснователь MVRDV Вини Маас.

Строительные работы на участке уже начались. Новый рынок планируют открыть в конце 2020-го – в субтропическом климате Тайнаня сезон фруктов продолжается круглый год.