СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Создан робот-колибри с AI для исследования слабодоступных мест

Purdue University photo/Jared Pike
2019-05-14 15:58
30

Исследователи из Университета Пердью разработали летающих роботов с машинным обучением, которые ведут себя как колибри.

Это означает, что после обучения на симуляторе робот «знает», как самостоятельно передвигаться по типу колибри. Искусственный интеллект (AI) в сочетании с гибкими взмахами крыльев также позволяет роботу учить себя новым трюкам, сообщает technology.org.

Хотя робот еще не может видеть, он, например, чувствует, касаясь поверхностей. Каждое прикосновение изменяет электрический ток, который исследователи могут отслеживать.

Роботы имеют 3D-печатные тела, крылья из углеродного волокна и мембраны с лазерной резкой. Исследователи создали одного робота-колибри весом 12 грамм (вес обычного взрослого великолепного колибри) и другого - размером с насекомое весом 1 грамм. Робот-колибри может поднимать больше, чем собственный вес - до 27 граммов.

Роботы могут летать тихо, как настоящие колибри, что делает их более идеальными для секретных операций. И они остаются устойчивыми благодаря турбулентности, которую исследователи продемонстрировали, испытав динамически масштабируемые крылья в масляном баке.

Роботу требуется только два мотора, и он может управлять каждым крылом независимо от другого. Именно так летающие животные выполняют очень подвижные маневры в природе.

Исследователи годами пытались расшифровать полет колибри, чтобы роботы могли летать там, где большие самолеты не могут.

Исследователи представят свои работы 20 мая на Международной конференции IEEE по робототехнике и автоматизации в 2019 году в Монреале.

Ранее Family Office сообщал о том, что Bell Helicopter презентовал первое аэротакси Nexus.