СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

США повысили тарифы на китайские товары на $200 млрд

Getty Images/Global Images Ukraine
2019-05-13 13:18
32

США усилили торговую войну с Китаем, увеличив тарифы на экспорт китайских товаров на $200 млрд.

Тарифы на целевой экспорт выросли с 10% до 25% в пятницу, 10 мая, сразу после провала в переговорах, сообщает edition.cnn.com.

Решение Администрации Трампа ввести новые налоги на китайский экспорт было принято после того, как США обвинили Китай в невыполнении обязательств, взятых в ходе недавних переговоров по торговле.

Трамп неоднократно критиковал Китай за то, что он признает несправедливую торговую практику, особенно в том, что касается доступа к его гигантскому рынку, интеллектуальной собственности и передачи технологий.

По итогам переговоров глава китайской делегации на американо-китайских экономических переговорах Лю Хе впервые указал на требования Китая:

- полное освобождение импорта в США от пошлин;

- гарантия минимального объема ежегодных закупок США китайского импорта;

- условия соглашения должны быть сбалансированы с интересом обеих сторон переговоров.

Сегодня США обещают опубликовать список товаров, подпадающих под новые тарифы в 25%. Bloomberg вывел ориентировочные группы товаров, которые могут быть в списке. Среди них - телефоны, ноутбуки и комплектующие, игрушки и оргтехника. Предполагается, что тарифы могут быть введены через месяц, если сделка так и не состоится.

В середине мая также ожидаются переговоры по пошлинам США на сталь и автомобили из Европы. Учитывая прагматизм Трампа, европейским дипломатам есть о чем тревожиться - США могут снова сыграть с позиции силы.

Торговая война продолжает набирать обороты. Инвесторы дважды выкупили просадки акций на прошлой неделе. При этом, ситуация в принципе ухудшилась: тарифы выросли с 10% до 25%. Это еще больше бьет по перспективам заработка компаний.

Вместе с тем, США пригрозили новыми пошлинами на $325 млрд китайского импорта.

США импортируют товаров из Китая на общую сумму $539,5 млрд, а торговый дефицит в 2018 году составил $419,2 млрд, сообщает Управление торгового представителя США. Если Трамп выполнит свои угрозы, практически все товары, импортируемые из Китая в США, столкнутся с каким-то тарифом.

Ранее Family Office сообщал о том, что Китай снижает налоговую нагрузку.