чт
  • 11
  • пт
  • 12
  • сб
  • 13
  • вс
  • 14
  • пн
  • 15
  • вт
  • 16
  • ср
  • 17
  • чт
  • 18
  • пт
  • 19
  • сб
  • 20
  • вс
  • 21
  • пн
  • 22
  • вт
  • 23
  • ср
  • 24
  • чт
  • 25
  • пт
  • 26
  • сб
  • 27
  • вс
  • 28
  • пн
  • 29
  • вт
  • 30
  • ср
  • 1
  • чт
  • 2
  • пт
  • 3
  • сб
  • 4
  • вс
  • 5
  • пн
  • 6
  • вт
  • 7
  • ср
  • 8
  • чт
  • 9
  • пт
  • 10
  • сб
  • 11
  • вс
  • 12
  • Ученые доказали: алкоголь не полезен. Даже в малых дозах

    Ученые доказали: алкоголь не полезен. Даже в малых дозах
    Фото: Getty Images/Global Images Ukraine
    15 апреля 2019 16:09
    691

    Умеренное потребление алкоголя повышает кровяное давление и шансы на инсульт, говорится в новом исследовании ученых Оксфордского университета, Пекинского университета и китайской Академии медицинских наук.

    Этот вывод опровергает популярную точку зрения, что в малых дозах спиртное может быть полезным для здоровья, опубликованном в научном журнале The Lancet. В исследовании, которое в течение 10 лет проводили британские и китайские ученые, участие приняли около 500 000 человек, сообщает bbc.com. Авторы исследования считают, что их наблюдения являются релевантными для всего населения планеты, а очевидные выводы касаются именно последствий потребления алкоголя.

    Что узнали исследователи? Они обнаружили, что одна-две порции алкогольных напитков в день повышают риск инсульта на 10-15%, а четыре порции в день — на 35%. Под порцией ученые понимают, например, бокал вина, бутылку пива или 50 г крепких алкогольных напитков. В то же время делать какие-то выводы относительно связей между употреблением спиртного и инфарктом миокарда ученые не готовы: полученных данных недостаточно.

    Страны Восточной Азии очень полезны для ученых, занимающихся изучением влияния алкоголя на организм человека, поскольку многие китайцы имеют сочетание генов, отталкивающих их от употребления спиртного — алкоголь вызывает у них неприятную реакцию и ухудшает самочувствие. Каждый третий человек в Китае вообще не употребляет спиртного. У жителей западных стран подобной комбинации генов нет.

    Правда, доктор Стивен Бёрджесс из Кембриджского университета обращает внимание на ограниченность данного исследования: в частности на то, что ученые отслеживают в первую очередь потребление крепкого алкоголя и пива, но не вина. Кевин МакКонвей, профессор прикладной статистики Открытого университета в Лондоне, добавляет, что работа британо-китайской группы ученых не дает ответа на все вопросы. "Это действительно серьезный шаг вперед в наших знаниях о роли алкоголя в возникновении некоторых заболеваний, но это не может быть последним словом в этом вопросе", — считает он. А вот профессор Дэвид Спигельгалтер из Кембриджского университета признается, что исследования заставило его сомневаться в своих нынешних взглядах. "Я всегда — и не без причин — был убежден в том, что умеренное потребление спиртного имеет защитный эффект для сердечно-сосудистой системы. Но теперь я начал в этом сомневаться".

    Ранее Family Office сообщал, что американские ученые доказали новые полезные свойства зеленого чая.