СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Украинские HNWI все чаще доверяют капитал преемникам

Andrii Yalanskyi /iStock by Getty Images
2019-01-09 12:57
95

Украинские HNWI активно пользуются Private Banking в Швейцарии, все больше доверяя управление семейным капиталом преемникам, сообщает Инвестгазета.

После 15 лет использования традиционного Private Banking украинские HNWI (ограниченный круг наиболее обеспеченных клиентов) открыли для себя новые услуги, такие как модель доверительного управления – Asset Management, несмотря на то, что подавляющее большинство имеет сегодня хорошее понимание финансовых инструментов и научилось общаться с банкирами на «одном» языке.

Если к этому добавить и знания иностранных языков, то можно констатировать переход общения с украинскими HNWI на совершенно новый уровень: нынче обсуждаются и деривативные инструменты, и структурированные продукты, ведется работа над стратегическим финансовым планированием, подробно разбираются макроэкономические тенденции и многое другое.

Новейшим трендом стало вовлечение преемников в общение с банками. Родители все чаще дают детям право принимать инвестиционные решения, общаться с банкирами и разбираться в тонкостях Private Banking. Молодое поколение не только отличается более высоким уровнем финансовой грамотности, свободно общается на английском и других языках, лучше понимает менталитет и особенности европейцев. Оно еще имеет свежий взгляд на многие процессы, происходящие в современном финансовом мире.

Такое развитие совершенно логично: родители с возрастом осознают всю значимость и неизбежность обеспечения плавного перехода лидерства к преемникам и все чаще встречи с HNWI проходят в семейном формате и посвящены скорее стратегическим вопросам, чем обсуждению текущей доходности на рынках акций.