СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

«Умная» пижама поможет контролировать и улучшать сон

Trisha L. Andrew/acs.org
2019-04-05 09:37
67

В США изобрели «умную» пижаму с пятью стратегически расположенными датчиками, которые измеряют сердцебиение, дыхание и осанку.

По оценкам Национального фонда сна США, индустрия сна находится на подъеме, и в 2017 году ее объемы составили около $29 млрд, сообщает Тechnology.org.

«Наша "умная" пижама преодолела множество технических проблем, - говорит Триша Л. Эндрю, доктор философии, которая возглавляла команду. - Мы должны были незаметно интегрировать чувствительные элементы и портативные источники питания в повседневную одежду, сохраняя при этом вес, ощущение, комфорт, функциональность и прочность знакомой одежды и тканей. Мы также работали с учеными-компьютерщиками и инженерами-электриками для обработки множества сигналов, поступающих от датчиков, чтобы у нас была четкая и понятная информация».

Ключ к "умной" пижаме - это процесс, называемый реактивным осаждением из паровой фазы. «Этот метод позволяет нам синтезировать полимер и одновременно наносить его непосредственно на ткань в паровой фазе для формирования различных электронных компонентов и, в конечном счете, встроенных датчиков, - говорит Эндрю. - В отличие от большинства электронных носимых изделий, электронные полимерные пленки, осажденные из паровой фазы, устойчивы к стирке и износу и выдерживают механические нагрузки при производстве текстильных изделий».

Проект Phyjama от Массачусетского университета имеет пять отдельных текстильных пластырей с датчиками.

Одежда включает в себя два типа датчиков с автономным питанием, которые обнаруживают изменения давления, такие как физическая пульсация сердца, предоставляющая информацию о частоте сердечных сокращений. Впервые было показано, что такой датчик обнаруживает крошечные баллистические сигналы от сердца.

Команда Эндрю проверила одежду на добровольцах и проверила показания датчиков независимо. Они также подали заявку на патенты на Phyjama. После того, как Эндрю установила партнерские отношения с производителем, она оценивает, что продукт может появиться на рынке в течение двух лет за $100-200.