СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Условия программы «Гражданство за инвестиции» Гренады изменились в лучшую сторону

Условия программы «Гражданство за инвестиции» Гренады изменились в лучшую сторону
viking.by
2018-09-17 10:06:37
253

Инвестиции в паспорт и гражданство Гренады осенью 2018 года стали еще привлекательнее для инвесторов с большими семьями, подающих коллективные заявки. Местные власти внесли поправки в правила работы CBI, согласно которым в такую заявку могут быть включены незамужние братья и сестры, материально независимые родители и не обучающиеся взрослые дети-иждивенцы основного заявителя, сообщает Оffshorewealth.info.

Соответствующей информацией поделились представители гренадского Управления по вопросам инвестиционного гражданства (Citizenship by Investment Unit; CIU), отметив, что существенные изменения в правилах отнесения лиц к категории «иждивенцев» для целей участия в CBI должны вступить в силу в конце этого месяца.

В циркуляре, который пресс-служба гренадского ведомства CIU распространила среди аккредитованных иммиграционных агентов и других заинтересованных сторон, отмечается следующее:

· Братья и сестры основного заявителя (или супруги/супруга главного заявителя/главной заявительницы), которые не состоят в браке и не имеют детей, могут быть включены в коллективную заявку в качестве иждивенцев основного заявителя.

· Требование в отношении родителей-иждивенцев о нахождении в финансовой зависимости от основного заявителя упраздняется.

· Требование в отношении детей-иждивенцев в возрасте старше 18 лет о необходимости иметь статус учащихся в колледже или университете упраздняется.

Кроме того, в документе оговаривается правовой статус лиц, решающих оформить гражданство Гренады, купив недвижимость Гренады, которая ранее уже приобреталась для участия в CBI.

Вторичные покупатели единиц недвижимости в девелоперских проектах, одобренных в рамках CBI, будут иметь право на получение гражданства в соответствии со всеми применимыми нормативными требованиями – при условии выплаты минимальной суммы инвестиций и причитающихся правительственных сборов.

После весьма удачного 2017 года, который отметился рекордным притоком участников иммиграционной программы, команда гренадского ведомства CIU изо всех сил старается сохранить позитивный тренд в 2018 году. Но добиться этого непросто. Официальные данные за второй квартал этого года показали, что общее число заявок на участие в программе снизилось на 15% в годовом исчислении.

При этом число желающих оформить гражданство Гренады, купив одобренную недвижимость Гренады, снизилось в рассматриваемом периоде почти на треть по сравнению с тем же периодом годом ранее. И это даже несмотря на достаточно большое число доступных для инвестирования качественных, одобренных властями девелоперских проектов.

На фоне этого такие усовершенствования, как описаны выше, должны помочь гренадцам в закреплении за собой большей доли на рынке стран Карибского бассейна с программами CBI. Остается лишь наблюдать за ситуацией и спросом не гренадские паспорта, который на самом деле может вырасти, а может и упасть, если другие страны повторят реализованные гренадцами нововведения в части либерализации требований к иждивенцам.

Но и у гренадского ведомства CIU есть козыри в рукаве. На данный момент наибольшим конкурентным недостатком гренадской CBI, мешающим росту спроса на гражданство Гренады при покупке недвижимости, является высокий порог вхождения.

Для оформления гренадского паспорта в данном случае требуется инвестировать в недвижимость Гренады целых $350 тыс. Это намного выше, чем в других карибских программах CBI, команды которых в прошлом году внесли коррективы в прейскуранты в сторону понижения.

Изменения в руководстве ведомства CIU

На прошлой неделе пресс-служба гренадского CIU также объявила о вступлении нового специалиста в должность генерального директора этого ведомства. Данный пост займет Томас Энтон, который считается ведущим экспертом по вопросам проверок благонадежности (Due Diligence) в контексте CBI. Это назначение позволяет надеяться на повышение благонадежности гренадской программы CBI, которая уже сейчас в этом плане является лидером в Карибском бассейне, и улучшение ее репутации в целом.

Энтони проработал более 26 лет в банковском секторе — как в коммерческих, так и инвестиционных банках в Антигуа, Сент-Люсии и Майами (США). У него имеется степень в банковском деле и финансах лондонского City Banking College, а также степень в сфере управления бизнесом West London College.

«Я стану генеральным директором подразделения CBU в Гренаде. Так что я с нетерпением ожидаю воссоединения со старыми друзьями и коллегами и дальнейшего развития отношений, сформированных за последние пять лет», — сообщил Энтони в LinkedIn.