СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

В Германии изобрели браслет, делающий тест на наркотики

В Германии изобрели браслет, делающий тест на наркотики
Фото: Getty Images/Global Images Ukraine
2019-04-23 16:23
145

25-летняя жительница Карлсруэ Ким Айзенман разработала браслет со встроенным тестом на наркотики. На изобретение студентку вдохновил печальный опыт общения с уличными преступниками. 

17-летнюю подругу Ким на городском фестивале избили и ограбили неизвестные. Когда девушка пришла в себя, она не могла ничего вспомнить. Врачи нашли в организме пострадавшей остатки гамма-оксимасляной кислоты (ГОМК). Изначально препарат использовался только в медицине – для анестезии и при лечении неврологических заболеваний. Сейчас он входит в двадцатку самых сильных наркотиков и запрещен во многих странах, но это не мешает мошенникам продавать его через интернет под видом чистящего средства, пишет журнал Orange Handelsblatt.

Изобретение называется Xantus и выглядит как обычная лента, которую надевают посетителям ночных клубов. Главная его часть — это бледно-зеленые кружочки из реагентов. На них нужно плеснуть каплю любого напитка, который вы считаете опасным (предварительно его перемешав). Если там действительно есть наркотик, через две минуты кружок станет синим. При помощи одного браслета так можно проверить две порции. По словам основательницы стартапа, сама идея возникла в 2017 году, а осенью 2018-го уже появились первые прототипы, работающие так, как нужно. На клинические испытания ушло очень много времени – главным препятствием был состав самих коктейлей: нужно было, чтобы ни один компонент, в том числе сахар, не мешал реагентам выявлять наркотическую составляющую. Сейчас браслеты уже можно купить в супермаркетах dm в Германии. В продаже есть упаковки по два и по четыре браслета — соответственно, по цене €5,45 и €9,95.

Как сообщал Family Office, ранее ученые доказали: алкоголь не полезен даже в малых дозах.