СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

В Нигерии запускают новую модель банкинга

johan10/iStock by Getty Images
2019-05-13 10:30
89

Финансовая модель, разработанная Центральным банком Нигерии (ЦБН) для открытия сектора финансовых услуг в стране, заработает уже к концу года.

В настоящее время уже 30 заявителей зарегистрированы ЦБН для работы в качестве банков платежных услуг (ПСБ). Они составили конкуренцию традиционным банкам и постепенно расширяют банковский сектор Нигерии, сообщает gfmag.com.

Это новая категория банков с мелкомасштабными операциями, отсутствием кредитного риска и валютными операциями. Согласно руководящим указаниям, выпущенным в октябре прошлого года центральным банком, эти структуры должны использовать мобильные и цифровые каналы для расширения доступа к финансовым услугам и стимулирования экономической деятельности на низовом уровне.

Управляемая телекоммуникациями модель финансового охвата уже действует в некоторых африканских странах, включая Кению, Гану и Кот-д`Ивуар (Берег Слоновой Кости). Эти страны уже имеют более высокий уровень финансовой доступности, чем Нигерия.

Нигерия, самая густонаселенная страна Африки, в которой проживает около 190 млн человек, к концу 2020 года хочет, чтобы 80% ее граждан обслуживались в банковской системе. Центральный банк сообщает, что 36,8% взрослого населения исключены из финансовой системы.

Для выравнивания ситуации Diamond Bank и телекоммуникационные компании Нигерии запустили Diamond Yello — учетную запись, предназначенную, в первую очередь, для лиц, не имеющих финансовой ответственности, которая позволяет клиентам получать доступ к финансовым услугам со своих мобильных телефонов и подключаться к сети агентов.

Ранее Family Office сообщал о том, что Ant Financial запустила новую банковскую платформу.