СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

В Украине узаконили софинансирование проектов и объектов европейскими партнерами

В Украине узаконили софинансирование проектов и объектов европейскими партнерами
Фокус.ua
2018-09-05 12:15:14
202

Верховная Рада одобрила евроинтеграционный Закон, согласно которому созданы законодательные основания для деятельности объединений еврорегионального сотрудничества и европейских объединений территориального сотрудничества.

Соответствующий закон «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно трансграничного сотрудничества» (проект №6085) принят на утреннем заседании ВР 4 сентября.

Документом создаются условия для софинансирования проектов и объектов вместе с европейскими партнерами. Предусмотрены условия государственной поддержки проектов трансграничного сотрудничества.

Объединение еврорегионального сотрудничества определяется как форма органа трансграничного сотрудничества со статусом юридического лица в соответствии с национальным законодательством государства, на территории которого оно находится.

При этом европейское объединение территориального сотрудничества - это объединение субъектов трансграничного сотрудничества Украины и соответствующих субъектов соседних государств - членов Европейского союза со статусом юридического лица в соответствии с национальным законодательством государства - члена ЕС, на территории которого оно находится.

Регламентируется порядок образования и деятельности таких объединений.

Объединение еврорегионального сотрудничества осуществляет свою деятельность на основе сметы, утверждаемой на каждый последующий год соответствующим органом управления объединения. Источниками финансирования объединения могут быть:

- дотации или субсидии из государственного и местных бюджетов, государственных целевых фондов;

- разовые или периодические взносы, отчисления основателей и членов;

- средства и другое имущество, поступающие в соответствии с программами международной технической, благотворительной помощи;

- средства от ведения объединением еврорегионального сотрудничества основной деятельности;

- пассивные доходы;

- другие доходы, которые не противоречат законодательству.

Налогообложение объединения осуществляется в соответствии с положениями Налогового кодекса относительно налогообложения неприбыльных учреждений и организаций, сообщает Юрлига.