СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Врачи выяснили, что зелень полезна не всем

Врачи выяснили, что зелень полезна не всем
Getty Images/Global Images Ukraine
2019-06-03 16:46
81
Врачи рассказали, что, несмотря на неоспоримую пользу зелени, некоторым людям ее есть нельзя.

Например, употребление кинзы улучшает пищеварение и состав крови, благоприятно влияет на работу сердца и состояние сосудов, уменьшает боли при гастритах и язвенной болезни, помогает усвоению тяжёлой пищи – хотя к подобной пище лучше вообще не привыкать. Кинза также оказывает выраженное желчегонное, мочегонное и антисептическое действие, уменьшает нервную возбудимость и снимает раздражение. Однако кинза противопоказана людям, которые страдают ишемической болезнью сердца, тромбозом или гипертонией, пишет www.inmoment.ru. Не рекомендуют ее также тем, кто перенес инфаркт миокарда. Кроме того, может нарушиться сон, начнутся проблемы с памятью, а женщин – еще и с месячным циклом; при холецистите употреблять кинзу надо с осторожностью.

Например, в такой привычной нам зелени, как петрушка, содержание витамина С в 4 раза превышает его количество в лимоне – а ведь этот цитрусовый плод считается одним из его богатейших источников. Однако у петрушки, как и у многих полезных продуктов, есть противопоказания: не рекомендуется часто употреблять ее при мочекаменной болезни и беременности – если петрушки в рационе много, это может стать причиной выкидыша.

Народная медицина давно использует укроп: как мягкое снотворное средство; для улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин; при болезнях печени и желчевыводящих путей; при сердечной недостаточности; при головной боли; при конъюнктивитах – отваром укропа промывают глаза и делают с ним примочки; при головных болях; для снятия похмельного синдрома и устранения плохого запаха изо рта. Противопоказания почти те же, что и у петрушки, но укроп еще не рекомендуется при пониженном давлении; если же укропом злоупотреблять, то можно ухудшить зрение и вызвать упадок сил.

Много целебных свойств у шпината: он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, возвращает красоту и здоровье коже, ногтям и волосам, поддерживает структуру костной ткани и работу мышечных волокон, улучшает работу сердечной мышцы и нормализует уровень сахара в крови. Еще он снимает усталость и смягчает последствия стрессов, улучшает настроение, успокаивает нервную систему. Однако шпинат лучше исключить людям, которые имеют заболевания печени и желчного пузыря. Его лучше исключить из рациона при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре.

Щавель богат витаминами А и С, есть фтор и железо, поэтому его употребление укрепляет иммунитет, улучшает зрение, поддерживает здоровье кожи и зубов, улучшает состояние сосудов, приводит в норму работу нервной системы, помогает при анемии и некоторых заболеваниях ЖКТ. Однако щавелевая кислота может принести не только пользу, но и вред, и снова людям, страдающим заболеваниями почек или склонным к их возникновению.

К сожалению, полезнейшего зеленого растения сельдерея много противопоказаний. Его нельзя есть беременным – возможен выкидыш, и кормящим – это плохо влияет на лактацию; при эпилепсии сельдерей может спровоцировать приступ; при камнях в почках сельдерей опасен – камни могут начать двигаться; при язве желудка его можно использовать только по разрешению врача – он часто вызывает обострение.

Медики не рекомендуют также употреблять зеленый лук при язве желудка и людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом.

Универсальным продуктом, которые могут есть абсолютно все, являются листья салата.

Ранее Family Office писали, что растительная диета почти вдвое снижает риск сердечной недостаточности.