СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

«Второй дом» для бизнеса

Olm26250/iStock by Getty Images
2019-02-08 09:36
168

Какие страны стоит рассматривать в качестве "второго дома" для бизнеса? Ответом на этот вопрос с порталом Family Office поделилась вице-президент Blackshield Capital AG Наталия Охмуш.

Первая страна – это Швейцария. Не самая дешевая юрисдикция, но для клиентов, которые действительно заботятся о будущем, это хороший вариант. Швейцария является одной из наиболее стабильных и предсказуемых стран, в которой по-прежнему сохранились традиции классического Private Banking. Как правило, в швейцарских банках у каждого клиента есть свой менеджер, который при необходимости прилетает в Украину для решения текущих вопросов. Минимальная сумма, которую клиент должен разместить в банке – порядка €2 млн.

Швейцария пользуется популярностью не только у частных клиентов. Ее любят украинские агротрейдеры и крупные компании, которые хотят выстраивать долгосрочные отношения не только в Украине, но и за рубежом. Ведь швейцарская компания – это определенный статус, свидетельствующий о том, что бизнес создается на века.

В то же время не платить налоги, причем немалые, здесь нельзя. Можно сказать, что это юрисдикция для очень обеспеченных людей, которые готовы размещать там свои средства долгосрочно. И если вы думаете о будущем, а не о том, как бы сэкономить, то Швейцария – отличный вариант.

Вторая страна, которую стоит рассматривать — это США. У украинцев очень неоднозначное отношение к Штатам. Кто-то их боится, а кто-то только в Америке видит свое будущее. Одно из преимущества США – возможность получения вида на жительство (ВНЖ), что даст право там жить, учиться и работать. Порог вхождения здесь гораздо ниже, чем в Швейцарии – от $500 тыс.

Более того, вести бизнес в США намного дешевле, чем в той же Швейцарии и Великобритании. Кроме того, здесь есть огромное количество инвестиционных возможностей. Правда, есть в США и свои нюансы. Например, Америка не обменивается налоговой информацией с другими странами. Но это не значит, что США — это финансовый оффшор. Комплаенс в американских банках гораздо жестче, чем в европейских. Комплаенс-офицеры стараются максимально полно заполнить клиентский профайл, чтобы в будущем ни у кого не возникало никаких дополнительных вопросов.

Третья страна – это Великобритания, а точнее – Шотландия и Ирландия как отдельные юрисдикции. К сожалению, обосноваться именно в Великобритании украинцам очень сложно. Британский банк откроет счет британской компании, принадлежащей украинцу, только в том случае, если у нее есть британский номинал — номинальныйдиректор, который постоянно находится в Великобритании.