СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Выгодные инвестиции на рынке недвижимости в 2019 году

Фото: ymgerman/iStock by Getty Images
2019-03-14 16:51
115

Консалтинговая компания Knight Frank определила девять сегментов мирового рынка недвижимости, где в 2019 году ожидается самая высокая прибыльность инвестиций, сообщает Internationalinvestment.biz.

Логистическая недвижимость

Последние два года инвестиции в складские помещения в Европе бьют рекорды. В 2019 году на ключевых европейских рынках ожидается дальнейший рост стоимости аренды логистической недвижимости. Среди наиболее привлекательных в текущем году рынков названы Гамбург, Барселона и Венло (Нидерланды).

Офисные помещения

Инвесторам, ищущим более высокую прибыль (даже за счет большего коэффициента риска или низкой ликвидности активов), могут быть рекомендованы рынки офисной недвижимости Мадрида и Варшавы, где указанный сегмент имеет запас роста даже за пределами центральных деловых районов города.

Коворкинг

Разновидность офисной недвижимости – помещения для совместной работы (коворкинга). Этот относительно новый бизнес, который продолжает развиваться, по сути является сдачей в аренду рабочих мест, своего рода розницей (в сравнении с условным «оптом» - сдачей помещения целиком). Такие офисные помещения будут особенно востребованы на рынках с преобладанием высоких технологий – в Берлине, Лондоне, Бостоне и Сингапуре.

Научно-исследовательские центры

Особый сегмент рынка недвижимости – сдача помещений в аренду для R&D-центров (research and development). Консалтинговые компания, выходя на новые рынки (и чаще всего в последующем тоже), арендуют помещения, подходящие для научно-исследовательской деятельности. Наиболее горячие рынки в этом сегменте в 2019 году – Бостон, Сан-Франциско, Амстердам и Лондон.

Медицинские центры

Недвижимость, используемая в сфере здравоохранения, привлечет заметный капитал в 2019 году. Особенно активное развитие медицинских центров продолжается в Великобритании, Франции, Германии, Испании, Нидерландах и Скандинавии. Ключевыми факторами, поддерживающими данный сегмент в указанных странах, являются быстро стареющее население и значительная доля ВВП, выделяемая на здравоохранение и социальное обеспечение.

Дома престарелых

Даже в западных странах, где дома престарелых являются бизнесом, этот сектор все еще находится в зародышевой фазе, но продолжает расти и может получить дополнительный импульс роста благодаря демографическим факторам. Дома престарелых, как правило, оборудуются в отдалении от городских центров, а то и вовсе в спокойных местах за городской чертой. Однако эксперты ожидают, что в крупных городах инвестиции в соответствующую недвижимость в 2019 году уже будут выгодны.

Дома и квартиры

Традиционный рынок аренды жилья (апартаментов и вилл) остается наиболее прибыльным в США и Великобритании, а также в Европе в целом. В текущем году инвесторы могут инвестировать в такие города, как Амстердам, Берлин, Дублин и Мадрид, где растут занятость населения и общие экономические показатели.

Гостиницы

Гостиничные операторы, которые следуют за технологическими инновациями в этой сфере, могут рассчитывать на увеличение прибыли на рынках недвижимости Лондона и региональных центров в Великобритании, а также в Европе в целом.

Коммерческая недвижимость

Коммерческие помещения замыкает десятку самых прибыльных сегментов рынка недвижимости в 2019 году. Этот вид недвижимости продолжает привлекать все больше инвесторов, поскольку рост онлайн-торговли подогревает рынок – в первую очередь в Австралии и Великобритании, а также в Мадриде и Париже.