СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Золотодобытчик Newmont сливается с Goldcorp за $10 млрд

-oqIpo-/iStock by Getty Images
2019-04-15 15:16
24

Акционеры горнодобывающей компании Newmont Mining большинством голосов поддержали слияние с Goldcorp.

За выпуск акций для сделки проголосовали 98% акционеров. Ранее миноритарий Newmont, инвесткомпания Paulson & Co, владеющая около 3% всех акций, пыталась противостоять сделке, заявляя, что в текущей конфигурации она более выгодна акционерам Goldcorp, нежели Newmont, сообщает Northernontariobusiness.com.

Чтобы мотивировать своих акционеров поддержать сделку, Newmont обещала им спецдивиденды $0,88 на акцию.

Теперь, когда сделка одобрена, решение о спецдивидендах вступает в силу, их выплата запланирована на 1 мая. В январе Newmont и Goldcorp договорились о слиянии игрока с производством 6-7 млн унций золота ежегодно.

Сделка оценивается в $10 млрд. В объединенной компании действующие акционеры Newmont получат примерно 65%, Goldcorp - 35%. Акционеры Goldcorp в начале апреля также одобрили слияние. В марте Newmont также договорилась с Barrick о создании СП в Неваде. 

Newmont и Barrick на данный момент являются крупнейшими мировыми золотодобытчиками. В 2018 году Newmont произвела 5,1 млн унций золота, Barrick - 4,5 млн унций. Goldcorp с производством 2,3 млн унций входит в первые 10-15 крупнейших компаний.

Newmont Mining Corporation — американская горнодобывающая компания с центром в штате Колорадо, основанная в 1921 году. Имеет действующие золотые прииски в Неваде, Австралии, Гане, Перу и Суринаме. Newmont владеет компаниями Santa-Fe Gold, Battle Mountain Gold, Normandy Mining, Franco-Nevada Corpи Fronteer Gold. Newmont также имеет много совместных предприятий и является вторым по величине производителем золота в мире. Сделку по слиянию с Goldcorp, четвертым по величине в мире производителем золота, Newmont начала 14 января 2019 года и создала Newmont Goldcorp, который станет крупнейшим в мире производителем после завершения сделки.


Ранее Family Office сообщал о прогнозе, согласно которому мировой спрос на золото достигнет максимума.