• 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • Александр Крылов: «Бизнесмен должен быть готов к новым возможностям, которые приходят в его жизнь»

Александр Крылов: «Бизнесмен должен быть готов к новым возможностям, которые приходят в его жизнь»
    13 августа 2019 14:41
    2740

Александр Крылов о миллионах, заработанных на цветах, торговле металлом, матрешках для Мадонны, KPMG и пассивном доходе – в эксклюзивном интервью журналистке Family Office Ярославе Кобе.

Американский бизнесмен украинского происхождения, киевлянин Александр Крылов с детства мечтал нести добро людям, поэтому стал врачом. Спустя много лет, можно сказать, его мечта сбылась. Правда, не в медицине, а благодаря его увлечению – меморабилии, или коллекционированию автографов известных людей. Автографы и личные вещи знаменитостей из собственной огромной коллекции Александр жертвует благотворительным фондам, которые, в свою очередь, продают их на аукционах за огромные деньги.

Галерея Александра Крылова находится в НСК «Олимпийском», в Кличко Экспо Музее. Светлое огромное помещение с минимальным количеством мебели, стены которого густо увешаны автографами знаменитостей. Здесь каждый человек может найти частичку своего кумира.

На интервью с Александром Крыловым был отведен час, а проговорили целых три. Узнали о вещах Наполеона Бонапарта и Мэрилин Монро, Луи Де Фюнесса и Льва Толстого и рассмотрели уникальную коллекцию автографов, которую точно нигде в мире больше не увидишь.

«Удача нужна везде, а бизнес — это талант»

Александр, с чего начинали, как заработали свой капитал?

Я окончил мединститут (ныне Национальный медуниверситет им. Богомольца. – FO) в 1988-м, а спустя полтора года уже эмигрировал в Израиль. Работал, ухаживая за больными в госпиталях, а затем попал в профессиональный баскетбол. Меня туда привел знакомый, мы с ним играли во дворе на баскетбольной площадке. Он сказал: «Ты можешь профессионально играть, давай мы тебя возьмем в команду». Я согласился, начал играть в команде, параллельно работая по ночам в хосписе. А потом в Израиле началась война, и я переехал в Штаты.

В Америке – все сначала: я копал что-то, красил дома и через 5-6 месяцев, когда начал говорить хоть чуть-чуть по-английски, смог устроиться на работу в местный госпиталь помощником медсестры. Они быстро поняли, что у меня неплохие навыки, и брали меня ставить катетеры, в операционную ассистировать.

В 92-м я продолжал работать в госпитале и тут приехали мои друзья с предложением «Давай заниматься бизнесом». Я сказал: «Давайте. А что это значит?» Поехали консультироваться сразу не куда-нибудь, а в KPMG, сказали, что нам нужно, чтобы кто-то вел наши финансы. Те сказали: «Ок, пожалуйста, мы берем $300 в час». Проговорили мы полчаса, те поняли, что мы ноль в вопросах бизнеса и не понимаем простейших вещей, и предложили: «Ребята, нам вас жалко, вот парень – он берет $25 в час, работайте с ним».

После этого я прослушал несколько курсов в местном колледже Small Business Administration, сдал экзамены и только тогда у меня появилось представление о том, что такое маркетинг, менеджмент, как управлять финансами. Все свои финансы с тех пор я вел самостоятельно – в Америке это достаточно простая вещь. Позже уже взял бухгалтера, но точно понимал, чем он занимается.

А с бизнесом все получилось?

Первым проектом были поставки спортивной обуви и одежды американского бренда New Balance, которые дали нам эксклюзив на территории Украины. Пять или шесть лет я участвовал в данном проекте, мы открыли несколько фирменных магазинов, построили сеть дистрибуции. Бизнес в 90-х был непростым. Так или иначе, я вышел из проекта в 1997 году и переехал из Вирджинии в Лос-Анджелес – надо было искать новый бизнес-проект.

Нашли?

Да, благодаря маме. У нее был день рождения, и я отправил ей в Киев цветы и позвонил. Мама говорит: «Красивые цветы! Ты, наверное, потратил огромные деньги, долларов 30». И тут я понял, что заплатил за них $200, а значит 170 осталось у посредников, которые доставляли этот букет. Я начал изучать тему доставки цветов и увидел, что на рынке есть всего 2-3 компании, которые могут доставить цветы только в Киев, Москву и Санкт-Петербург. И я решил создать компанию, которая сможет доставить цветы в любую точку бывшего СССР и назвал компанию Flowers USSR.

Стартового капитала у меня не было, поэтому я пошел в магазин и купил две книги: одна о том, как построить веб-сайт, вторая – как его рекламировать. Я прочитал их и через три месяца сам сделал сайт. На дворе был 1998 год.

Кроме того, я сделал еще несколько интересных маркетинговых штук – начал звонить своим друзьям и опрашивать их: «Я открываю компанию, буду доставлять цветы в любую точку Союза, у вас есть родственники там?» Они отвечали: «Да, есть». Дальше я спрашивал, сколько они готовы заплатить за цветы, которые будут доставлены непосредственно их родственникам или друзьям на бывшей Родине. После этого я просил контакты трех их друзей, которым тоже звонил и задавал те же вопросы. Таким образом все знали, что я буду заниматься этим бизнесом, а я понимал, как мне дальше выстраивать бизнес, какие цветы на какие праздники и дни рождения.

Потом я начал искать курьеров и партнеров по всему Советскому Союзу. Когда приходил заказ, я искал в интернете человека, который живет в этом городе. «Я сейчас вам отправлю $50, вам нужно пойти на базар, купить цветы и доставить их по такому-то адресу, сфотографировать и отправить мне по мейлу, – писал я им в письме. – Тратите $40 на цветы, $10 – себе». Так я начал создавать сеть партнеров. Мне часто говорили: «Как ты можешь переводить незнакомому человеку деньги?» Но знаете, меня за 6 лет ни один человек не подвел.

Сколько денег заработали на цветочном бизнесе?

Первый месяц – 10 заказов, на каждом заказе я имел $150 чистой прибыли. И мне не надо было вкладывать свои деньги. На 14 февраля в один день я получил 160 заказов. За первый год заработал $136 тыс. чистыми. Потом взял человека на работу и он уже этим занимался.

Я поехал в компанию Teleflora – это самая крупная компания в мире, которая занимается доставкой цветов, и мы заключили контракт. Я стал их единственным партнером по доставке в страны бывшего Советского Союза.

Ваши самые рисковые и самые быстрые решения в предпринимательстве?

Что касается рисков, то Билл Гейтс когда-то сказал: «Успех – скверный учитель, он заставляет умных людей думать, что они не могут проиграть». Поэтому я стараюсь не терять голову и всегда помню, что бизнес – это, прежде всего, умение управлять рисками.

Что касается быстроты принятия решений, то здесь нужна решительность. С годами ты начинаешь чувствовать, что «это может сработать». Так, у меня в начале 2000-х была история, когда ко мне обратился один крупный бизнесмен с проблемой, которая у него возникла: он купил корабль «металла», отправил его в США и у него возникли сложности с реализацией. В первые несколько минут разговора он спросил, смогу ли я реализовать такой проект и что мне для этого нужно? Я сказал, что могу и мне нужно $10 тыс., чтобы я понимал серьезность нашего разговора, и два часа времени с человеком, который занимается этим вопросом в компании». Через два дня и после полуторачасовой беседы с менеджерами, которые вели данный проект, я уже летел в самолете в Америку. Последующие два года я занимался продажей низкоуглеродной катанки, понятия о которой не имел до момента встречи с этим бизнесменом.

Есть просто люди-«продажники», которые могут продать все что угодно. Это о вас?

Нет. Просто бизнесмен должен быть готов к новым возможностям, которые приходят в его жизнь и успевать их «ухватить». Многие люди живут как? Они освоили какую-то профессию и всю жизнь занимаются одним и тем же. У меня так не получилось.

Все ваши бизнес-проекты кардинально отличаются друг от друга: продажа металла, доставка цветов, кроссовки. Наверняка было еще что-то необычное, расскажите.

Я был как-то на Андреевском спуске и увидел, что из матрешек делают фигурки спортсменов. Вернулся в LA и рассказал Саше Волкову (Александр Волков, один из первых украинских баскетболистов в NBA, позднее нардеп. – FO) об интересной идее. Мы поехали с ним в Нью-Йорк, в штаб-квартиру NBA, и нам дали лицензию на производство «спортивных матрешек». Так родилась компания Newcrafters Nesting Dolls. Мы начали производить матрешки для спортивных лиг (NBA, NHL, MLB), позже к нам обратился коммерческий директор Мадонны и заказал несколько тысяч матрешек. Мы продали их за $10 каждая. Они выставили их на сайт и за две недели продали все по $50 за штуку.

Такие решения – это удача или талант?

Удача нужна везде. Безусловно, есть люди талантливые в бизнесе, это как талант в творчестве или освоенной профессии. Мне иногда кажется, что бизнес – это тоже творчество, ведь ты живешь, думаешь, мучаешься ответами и стратегиями, часто принимаешь решения, основываясь на интуиции и ощущениях. Да, это тоже талант своего рода.

Случались ли у вас неудачные проекты в бизнесе?

Конечно, из меня не получился хороший актер, и я понял – никакого таланта в этом направлении у меня нет. Актерская работа – это удивительный труд и там без таланта вообще никак. Поэтому я сразу понял, что рассчитывать мне особо на это нельзя.

Хотите сказать, что вы еще и в кино снимались?

Да, однажды мне позвонили продюсеры и предложил сняться в кино. Я согласился и попал на съемки фильма, который называется «Like Mike» (комедия была снята в 2002 году. – FO). Играю я там баскетболиста в майке с надписью «Крылов».

Когда я впервые пришел на пробы, меня спросили: «Ты можешь что-то сказать по-русски?» – им нужен был человек, который сыграет русского баскетболиста. Еще мне нужно было петь рэп и танцевать. Когда я станцевал и спел, они сказали: «Ты – типичный белый, не умеешь ни петь, ни танцевать, у тебя нет чувства ритма, ты нам идеально подходишь». Так что отсутствие таланта мне помогло попасть в Голливуд.

«Деньги – инструмент, чтобы прийти в комфортное состояние»

Сколько заплатили вам в Голливуде?

Тысяч $60-70. Съемки длились три месяца. Но самое интересное началось потом, когда я закончил съемки: мне выдали карточку, подтверждающую, что я – член Гильдии актеров. А это значит у меня есть медицинская страховка и спецбольница только для актеров. И я получал роялти!

Для того, чтобы получать роялти в кадре, нужно сказать как минимум одно слово. И режиссер каждому игроку в фильме дал возможность сказать хотя бы одно слово, чтобы все получали роялти. Это небольшие деньги, но приятно, что они приходят ежегодно до сих пор.

Для вас деньги важны?

Деньги важны до момента, пока ты не получаешь финансовую стабильность. Нужно иметь достаточно средств для того, чтобы иметь свободу.

То есть для вас деньги – инструмент, чтобы сделать свою жизнь комфортной, но не цель?

Абсолютно верно. Деньги – инструмент, чтобы прийти в комфортное состояние. Я не вижу смысла зарабатывать деньги после какого-то момента. Я учу свою дочь тому, что нужно прийти к пассивному доходу: нужно заработать достаточно денег, затем инвестировать их в разные проекты. В Америке, если у тебя есть $20-30 тыс. в месяц пассивного дохода, ты можешь на эти деньги нормально цивилизованно жить.

Вы уже на пассивном доходе или еще зарабатываете?

У меня нет бизнеса. Я все закрыл, все продал, живу на пассивный доход. Все деньги инвестированы.

Куда инвестировали?

Частные компании, ценные бумаги, недвижимость – чем больше диверсификация, тем лучше.

Галстук из «Матрицы» и оружие из «Криминального чтива»

Как случилось ваше увлечение меморабилией?

Приехал в Лос-Анджелес Саша Волков и привез Славу Медведенко (Вячеслав Медведенко, украинский баскетболист, дважды чемпион NBA. — FO). И Саша попросил меня, чтобы я помог Славе адаптироваться в LA. Я взял кураторство над ним первые его два-три месяца в Америке: ходил с ним на все тренировки, помогал снять квартиру, занимался ведением финансовых вопросов. А Слава дал мне возможность ходить на баскетбол – у меня был допуск на разные закрытые тренировки и мероприятия.

Мои друзья начали просить: «Возьми автограф Коби Брайнта, Шакила О`Нила». Однажды после тренировки Коби снял кроссовки, подписал и отдал их мне. У нас одинаковый 13-й размер. Они у меня валялись дома, пока кто-то не сказал: «Давай я их куплю за $1000». Я сказал: «Как за тысячу?! Они стоят максимум $120!» После этого я заинтересовался и увидел, что существует огромный рынок меморабилии, что это может быть востребовано. Когда приехал сюда с этой идеей, не было ни одного человека, который бы мне сказал, что это будет работать в Украине. Но я провел первый аукцион, выставил 15 лотов и, на удивление всех моих друзей и знакомых, все продалось. Были торги, и было интересно.

Сколько вы зарабатываете на меморабилии?

Я не зарабатываю на этом. Идея этой коллекции заключается в следующем: я постоянно ее пополняю, часть денег отдаю на благотворительность, часть денег пускаю в закупку коллекции. Я не живу за эти деньги.

Сколько экспонатов в вашей коллекции?

Оформлено, думаю 400-500, а всего – несколько тысяч.

Как происходит покупка лотов?

Я покупаю автографы по определенной методике, которую для себя выработал. Первое: я сам провожу автограф-сессии, поскольку как дилер гарантирую аутентичность перед другими дилерами и моими клиентами. Второе: есть такие дилеры, как я, только, к примеру, я провожу автограф-сессию с Кличко, а кто-то с Майклом Джорданом или Мохаммедом Али. Так вот, мы друг другу продаем экспонаты или обмениваемся ими.

Также есть мировые аукционы, такие как Sotheby`s, Christie`s. Они раз в году делают специализированный аукцион меморабилии. Так, на Sotheby`s был выставлен пистолет, участвовавший в съемках знаменитого фильма «Криминальное чтиво», который я приобрел в дальнейшем.

С какими автографами вы бы никогда не попрощались?

Автограф Льва Толстого «Любаше. Лев Толстой». Любаша – это 3-х или 4-летняя актриса Любовь Орлова. Они родственники. Этот автограф хранился в доме Орловой и Александрова (Григорий Александров – советский режиссер и супруг Орловой. – FO) как семейная реликвия весь ХХ век. Как попал в NY, не знаю, но теперь этот раритет в Киеве. Второй автограф – подпись Майи Плисецкой Михаилу Барышникову «Мишеньке, на память. Майя Плисецкая». Они вдвоем стоят на фотографии.

Есть автограф режиссера Андрея Тарковского. Это открытка, которая была сделана к фильму «Жертвоприношение». На ней изображены мальчик, дерево и внизу очень красивый автограф Тарковского. Мне его подарила женщина, которая работала в его команде.

Из вещей знаменитостей какие самые ценные для вас?

Галстук из «Матрицы» и оружие из «Криминального чтива», «Водного Мира, «Бэтмена» и «Миссия невыполнима».

Я знаю, что в вашей коллекции есть платье героини Фиби из сериала «Друзья»…

Есть. Она была в нем в одном эпизоде «Друзей», и я купил это платье. И второе платье – Сары Джессики Паркер из сериала «Секс и город». Его у меня купил Гарик Корогодский. Мы проводили аукцион – собирали девочке на пересадку почки. И благодаря Гарику собрали €40 тыс.

«Каждый автограф имеет свои цену и ценность»

Какие вам делают подарки?

У меня большая коллекция вещей и автографов, которые мне лично подарили и подписали различные знаменитости и интересные люди

Расскажите подробнее о проекте HelpKino.org.

В странах СССР много людей, которые когда-то были нашими кумирами, но, к сожалению, к концу жизни остались без поддержки государства. Мы успели помочь некоторым из них.

У вас в детстве был кумир?

Грегори Пек из фильма «Золото Маккенны», вот там чуть дальше висит его автограф (показывает).

Самый дорогой автограф в вашей коллекции?

Самое свежее – автограф Наполеона. Продали позавчера. Несколько раз у нас купили автографы Черчилля, а самый дорогой – перчатка боксера Мохаммеда Али с его автографом – «ушла» за $65 тыс. на аукционе WBC в Киеве.

Каждый автограф имеет свои цену и ценность. Этот Наполеон может стоить $15 тыс., а завтра попадется другой «Наполеон», к примеру, важный исторический документ, который будет иметь совсем другие цену и ценность.

Многие верят, что автограф или вещь могут обладать энергетикой человека, которому они принадлежали, и влиять на жизнь нового владельца. Вы в это верите?

Я думаю, это зависит от того человека, который приобрел. Если у человека есть эмоциональная или психологическая связь со своим «кумиром», а обычно у нас экспонаты покупают именно поэтому, то автограф – это прикосновение выдающейся личности. Вам не нужно пять рук для того, чтобы прикоснуться. Такие экспонаты несут определенную «энергетику».

Какие планы на ближайшее будущее связаны с меморабилией?

Я делаю новое направление – «Меморабилия Арт». У меня есть пластинка, на которой Владимир Высоцкий расписался дважды, с одной и другой сторон, и мы делаем из нее инсталляцию, она переходит уже в новую форму, арт-объект. Или, к примеру, художник рисует Мэрилин Монро, а потом подводит ей глаза ее личным карандашом для глаз, который тоже есть у меня в коллекции.

Какие автографы хотите приобрести?

Стива Джобса, Теслы, Ли Куан Ю.

Украинский покупатель автографов, кто он?

Чаще всего покупает человек, который идет на день рождения и спрашивает себя, что «подарить человеку, у которого все есть?». И тогда он обращается к нам. И мы подбираем, ведь у каждого человека есть свой любимый вид спорта, актер или исторический персонаж.

Олигархам покупают, выходит?

Не только. Но Игорю Коломойскому купили у нас уже три или четыре подарка, среди них – точно помню – есть автограф Голды Меир. Одному олигарху подарили автограф Пеле, который он подписал ему лично, мы это организовали.

«Я решил, что Киев — это место, которое люблю»

Почему вы вернулись в Киев? Это зов родины?

Скорее всего. Это то, что переживают все эмигранты – ностальгия. Так сложилась моя жизнь, что у меня есть возможность жить в любой точке мира, но я решил, что Киев – это место, которое люблю, и я здесь вырос, я здесь чувствую себя дома. Плюс, здесь живут мои родители, мой брат с семьей, все родственники, племянники, друзья.

Расскажите немного о своей семье.

Я был несколько раз женат, у меня две дочери, приемная и родная.

Какие качества стараетесь в них воспитать?

Старшей исполнился 41 год, я ей уже ничего не прививаю, она взрослая, а младшей пытаюсь объяснить, что нужно быть самостоятельной, нужно выстраивать собственный бизнес и трудиться на работе, которая бы давала возможность быть финансово независимой. Что ни в коем случае моя дочь не должна зависеть от мужчины, который рядом с ней. Это неправильно.

А чему вас научили родители?

Папа все время заставлял меня быть более дисциплинированным, целеустремленным, а мама учила много читать.

Какие три ваших любимых художественных произведения?

Я люблю Цвейга, Чехова, Ильфа и Петрова, Шекспира, Пушкина перечитываю постоянно.

Что для вас семья?

Семья – это люди, на которых я могу опереться в трудную минуту, на которых я могу рассчитывать.