• 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • Александр Варваренко: «Женщины талантливее, предприимчивее и надежнее» (часть II)

Александр Варваренко: «Женщины талантливее, предприимчивее и надежнее» (часть II)
    04 июля 2019 13:01
    1782

Владелец и директор судоходной компании VARAMAR о семье, людях своей компании и о том, на что заглядывается Swatch.

Инновации и технологии — не пустой звук для Александра Варваренко, ведь именно благодаря им его компания вышла в лидеры. Во второй части интервью Александр Варваренко рассказал Family Office о своем IT-проекте, как создавалась онлайн-платформа SHIPNEXT и какую роль в его жизни играют женщины – супруга, дочери и коллеги.

Сколько людей работают в компании VARAMAR?

38 человек, разного профиля инженеры и студенты, которых мы учим. Процесс найма сотрудников я контролирую лично. Мы стараемся ограничивать рост и не набирать слишком много людей.

Причина в том, что в нашем сегменте труд довольно творческий, а контролировать большой коллектив творческих людей, как известно, сложно. В какой-то степени это проблема для меня. Сложно в каждом из департаментов, в каждом из иностранных наших офисов найти того человека, который сможет так развивать бизнес, как делал это я. Одновременно контролировать можно 5-7 человек в коллективе. Поэтому очень актуален для меня сейчас поиск талантливых предпринимателей, которые смогут продвигать компанию дальше.

Кто составляет костяк вашей команды?

Это абсолютно разные люди. Самый большой долгожитель у нас — девушка, которая пришла сразу после института. Она очень талантлива, надежный коллега, на сегодняшний день она уже партнер. Кстати, труд женщин у нас оплачивается выше, чем труд мужчин. Женщины талантливее, предприимчивее и надежнее как сотрудники. Мы — одна из тех компаний, которые абсолютно не разделяют сотрудников по гендерному признаку, особенно при назначении на руководящие должности. У меня есть полный карт-бланш для всех талантливых специалистов, и многие из них именно женщины.

Что вы вкладываете в понятие «талантливее»?

Это возможность хорошо сочетать свои знания, целеустремленность и определенные творческие способности.

Почему женщины — лучшие сотрудники?

По многим факторам. Во-первых, у них сложнее старт, от них всегда ожидают большего: она должна и мамой быть, и хозяйкой, и предпринимателем, еще и отлично выглядеть при этом. Знаете, у меня возникает ассоциация с пружиной: она натягивается, натягивается, а потом — выстреливает при построении карьеры.

В Украине, к примеру, мужчины склонны делать приоритетом деньги. А женщинам в Украине, считаю, можно больше доверять, поскольку у них нет постоянного стремления к финансовому росту. Они понимают важность качественной стабильной жизни, понимают, что не всегда счастье в деньгах, оно просто в способности гармонично сочетать работу и семейную жизнь.

В Европе такой проблемы нет. Там все более или менее на одном уровне, люди привыкли к такому себе «социализму».

Как мотивируете сотрудников?

Первая их мотивация — это результаты и зарплаты. Безусловно, мы оплачиваем различные соцпакеты: от медицинского страхования до профессиональных курсов. Мои сотрудники всегда знают, что они могут пойти на курсы, которые сделают их более профессиональными в своем деле. Кто-то учится дистанционно на курсах иностранных языков, кто-то спортом занимается. Наша компания эти расходы берет на себя. Также мой коллектив понимает: кем бы они ни пришли в компанию, у них всегда есть шанс стать руководителем.

Нанимаете ли вы специалистов только в Украине или по всему миру?

Нанимаем по всему миру, правда, из-за военных действий этот процесс усложнился. Мы многих хороших специалистов к себе переманили, но не все они находятся в украинском офисе. У нас был положительный опыт, как переманить киевлянку из Италии в Одессу — она работала здесь с 2016-го по 2018 год, а сейчас возглавляет офис в Генуе. Ее муж итальянец, но они жили не в Италии, а здесь, так как она считала украинское образование лучшим для детей. Говорила, что в Италии она ни за какие деньги не смогла бы дать ребенку такое образование, как здесь. Поэтому ребенок ходил в "Бейт Гранд" — еврейскую школу, где международный коллектив детей и очень качественное образование.

Жизнь онлайн

Какие новые цели компания ставит перед собой?

В какой-то момент мы осознали, что бизнес меняется и цифровизация неизбежна. Первая волна ее была направлена в сторону упрощения физического труда: складская логистика, роботизация некоторых процессов. Но основная проблема для компаний, которые работают в сфере сервиса и продаж — это «оцифровка» действий, не связанных с физической нагрузкой, диджитализация умственного труда. И эта задача гораздо сложнее.

К примеру, какой бы квалификации менеджер ни был, он тратит слишком много времени на прочтение почты. Плюс, ему поступает много запросов, все в нестандартном виде и каждый надо обработать: связаться с клиентами, партнерами и субагентами в разных странах мира. Это работа 24/7 в разных языковых зонах и с абсолютно различными запросами. Поэтому основная задача — сокращать такие трудозатраты, т. е. и далее диджитализироваться и автоматизироваться. Процесс прочтения писем может быть полностью оцифрован, и мне больше не приходится вчитываться в тему письма, ведь компьютер всегда это может сделать быстрее и лучше.

Коллектив готов был выполнять инновационные задачи? Технологии на тот момент уже были развиты?

Тогда еще нет. Это позже Google представил технологии по использованию искусственного интеллекта в распознавании текста для общего пользования. Оказалось, что и коллектив не был готов к задачам цифровизации. Тогда мы сделали промежуточный IT-стартап.

Мы собрали очень хороший коллектив программистов. Наша компания оцифровала и запатентовала способ обмена данными при рукопожатии. Это первый в мире браслет, который за долю секунды при рукопожатии передает контактные данные, обменивается телефонами и социальными сетями. Наш браслет как социальная сеть позволяет видеть все твои контакты, фиксировать, где ты и с кем пожал руку, где и с кем познакомился, где и с кем в последний раз виделся, где и в какой стране твои знакомые. И также, как и в других социальных сетях, можно общаться, размещать посты. За все время мы произвели и продали около 30 тыс. браслетов.

Эта инновация и тогда на порядок опережала имеющиеся технологии, и сейчас очень актуальна. Такие компании, как Swatch, которые производят смарт-часы, засматриваются на наш патент. Стартап до сих пор существует, но в замороженном состоянии. Мы эту сеть оставили только для руководителей и создателей бизнеса. Рабочую модель, которую мы пока активно не продвигаем, и саму технологию решили законсервировать до лучших времен.

У вашей компании есть собственная разработка — онлайн-платформа SHIPNEXT. Что это?

Наша платформа — это алгоритм, который позволяет на любой запрос морской перевозки груза, из любой точки мира, в любом отрезке времени предоставить клиенту оптимальный вариант перевозки меньше чем за минуту. То есть если этот алгоритм получает тысячу запросов в минуту, то он практически моментально выдает тысячу вариантов перевозки с ценой.

И к этому алгоритму можно подсоединить любое производство, любую торговую компанию, любой онлайн-магазин в режиме реального времени. Как тот же Google maps является оптимальным вариантом для нахождения способа перебраться из точки А в точку Б, так и наш алгоритм для грузоперевозок позволяет, независимо от того, какой груз и где он находится, подобрать в кратчайшие сроки оптимальный маршрут с наилучшей ценой и с лучшим временем доставки.

Почему вы решили создать платформу?

Это было продолжением процесса нашей диджитализации, один из этапов которой — оцифровывание всего информационного потока.

Сложно ли было создать такую платформу? Где черпали знания, получали нужный опыт и находили нужных людей?

К счастью, у нас все еще есть талантливые математики и специалисты в морской сфере с образованием, которое они получили еще в советское время. Наш коллектив программистов мы дополнили специалистами линейного программирования. Вместе решили создать такой уникальный алгоритм.

Я как владелец бизнеса рискнул весь информационный поток со своей компании перевести на этот алгоритм. Таким образом, все клиенты, которые обращались к нам за вариантом морской доставки груза, получали ответ за считанные секунды, и это для них был wow-эффект. Они не могли понять, каким образом так быстро получают несколько вариантов ответа на свой запрос.

Это, между прочим, стало испытанием для моего коллектива. Потому что они теперь понимают: их преимущество в бизнесе — это не просиживание часами у компьютера и чтение информации. Их преимущество — в прямой коммуникации с клиентом.

Кто инвестирует и поддерживает этот проект?

Мы сейчас ведем переговоры с рядом инвесторов. Но сложность опять же в том, что мы не в США и не в Европе. В Украине такие проекты государство не поддерживает, а украинские инвесторы предпочитают вкладываться не в нашей стране. Это большая проблема, поэтому нам пришлось за собственные средства строить проект с нуля.

Вторая сложность была в том, что все страны и все компании, которые попытались сделать подобный проект, потерпели неудачу, только нам удалось его запустить.

В чем глобально заключается важность и значимость онлайн платформы SHIPNEXT?

SHIPNEXT — пример того, что далеко не самые крупные компании без миллиардных оборотов тоже могут технологически развиваться, более того — обязаны это делать и не бояться.

Глобально сейчас компании перестают конкурировать друг с другом — конкурируют за цепи поставок. Вся та информация в прессе, которая касается компаний Amazon, Apple, Huawei, AliBaba — это конфликты между США и Китаем, то есть борьба за такие цепи.

Плюс, сейчас все переходят на очень быстрый способ торговли. Клиентам, таким как вы и я, не нужно знать, сколько зарабатывает и вообще зарабатывает ли транспортная сфера. Нам хочется все, что мы приобретаем, покупать даже уже не с полки в маркете, а из дома, одним кликом.Чем быстрее и дешевле это придет ко мне сегодня, вот прямо сейчас, тем лучше. В эту гонку вступили не только компании, а целые страны.

Меняется мир, и логистика очень меняется. Проблема в том, что количество денег, которое уходит на нестандартные подходы у техногигантов, в сотни раз больше, чем в консервативной транспортной сфере. Такие крупные компании могут вообще с ног на голову все перевернуть и полностью перестроить бизнес-процесс. К примеру, что Amazon сделал: ввел патент для производства одежды индивидуального пошива прямо у полки. У Amazon уже капитализация миллиард долларов, а все транспортные компании, которые, даже если смогут договориться работать вместе, не найдут таких денег.

Поэтому у компаний нашей индустрии небольшой выбор: мы можем идти только по пути создания проектов с намного более скромными затратами. И, тем не менее, в VARAMAR мы создали свою технологию. Значит, и другие могут это сделать.

Как сильно такие глобальные вызовы могут повлиять на жизнь в Украине?

В Украине жизнь будет становиться дороже, тогда как в развитых странах — дешевле. Может быть, подорожает не сразу, и какое-то время мы сможем позволить себе работать по старинке, но наступит момент, когда это отставание существенно по нам с вами ударит.

И не стоит удивляться тому, что в каких-то странах такси бесплатное — в обмен на то, что ты, сидя в машине, что-то покупаешь. Не надо удивляться, когда ты что-то можешь получить бесплатно, потому что это тебе поможет где-то поучаствовать в чем-то другом. Меняются подходы, еще больше — жизнь в Европе, США, Азии. Вот здесь мы начинаем отставать. Одежда становится в Европе дешевле, чем в Украине. Продукты питания становятся дешевле, потому что меньше стоит логистика.

Мы, мало того, что не зарабатываем достаточно, у нас все постоянно растет в цене. В Европе же растут зарплаты и, при этом, грядет очередной этап автоматизации производств и процессов. Они вынужденно вводят минимальный уровень зарплаты, иначе появится ведь много безработных. Такие пилотные проекты сейчас есть в Швейцарии и Финляндии. Это объективный путь развития Европы. Мы же должны понимать, куда движется Европа, иначе здесь молодым людям просто будет невыгодно жить.

Что нужно для того, чтобы двигаться вперед, рисковать в бизнесе, не останавливаться на достигнутом?

Желание и упорство в достижении цели. Я считаю, что либо ты двигаешь всех, либо ты начинаешь отставать и приспосабливаться. Я с самого начала работы в Украине понимал, что я здесь надолго. Я здесь строил бизнес, продвигал и компанию, и людей вокруг себя в нужном направлении.

Мы создали сначала так называемый клуб морских брокеров. Эта идея пришла ко мне после того, как стал замечать, что люди из нашей сферы практически не общаются. Мы понимали, что это сильно влияет на имидж компании и города. Создав клуб, мы начали проводить ежегодное мероприятие. Это был сложный, очень затратный для меня проект, почти благотворительный для города. Но он дал мне большой опыт и отличный результат — теперь в Одессу съезжаются тысячи специалистов из более чем 40 стран. Чтобы просто приехать сюда, увидеть украинские транспортные компании, погулять, поужинать. Это такой сложный амбициозный проект. И теперь у нас в Одессе есть неприбыльная организация владельцев среднего и крупного бизнеса. Это не политики и не бандиты, а люди с хорошей репутацией, которые строят свой бизнес прозрачно.

Я все время вспоминаю картинку, как два кладоискателя копают в сторону клада, только один чуть-чуть не доходит, разворачивается и уходит. А тот, который копал ниже, он вот-вот сейчас дойдет до своей цели. Так и в жизни.

Каждому из нас дается ровно столько энергии и возможностей, чтобы реализовать все те замыслы, планы, амбиции, которые у нас есть. Все необходимые ресурсы нам даны. Вопрос только в желании и выдержке, которые у нас будут, чтобы достичь цели. Так во всем: в здоровье нашего ребенка, в бизнесе. Я понимаю, что у меня есть все возможные для этого ресурсы и способности, и знания. И даже имидж страны уже меняется благодаря целому ряду событий в международном бизнесе, в том числе в стартапах украинских. Коллективно мы все меняем репутацию Украины, но дальше все зависит от того, насколько выдержки хватит. Это главное.

О семье

Где вы черпаете вдохновение и силы?

Для меня такой источник — моя семья. Моя супруга каждый вечер играет, мы иногда танцуем с девочками все вместе.

Расскажите о вашей семье

У меня четверо детей. Я первый раз женился в 19 лет, и в 20 у меня появился ребенок. Было тяжело, потому что я работал и учился. Помню, как каждый вечер приезжал, быстро ужинал, включал портативный компьютер, общался дистанционно, потом писал диплом, в 23:00 засыпал, в 5:00 уже просыпался, чтобы снова ехать на работу. Потом моя первая супруга переехала в Бельгию и второй ребенок у нас появился уже там. После переезда в Украину мы расстались, а через полгода после этого я встретил мою нынешнюю супругу. У нас двое детей, старшей дочери уже 17 лет.

Какие ценности, знания вы хотите заложить в ваших детях? Какими качествами они должны обладать?

Они должны ценить время и репутацию семьи. Это важный в нашей семье принцип. Мы всегда максимально порядочны, поэтому и в политику никогда не шли. Я хотел бы, чтобы они занимались любимым делом и делали это с полной отдачей, доводя начатое дело до конца.

Я не подталкиваю их в определенном направлении. Хочу, чтобы они сами определились. Конечно, хочу, чтобы они знали языки и всегда ценили себя. У меня четверо девушек растет. Они не должны строить такие планы на жизнь — быть только домохозяйками. Они должны понимать, что достойны того, чтобы работать и получать достойную оплату. Они достойны того, чтобы их мнение уважали в семье, особенно их дети. Они всегда должны находиться в своеобразном энергетическом и жизненном тонусе.

У вас есть семейный бизнес? Дело для души?

У моей супруги есть проект — шоколадный бизнес Kiss Chocolaterie. Шоколад – это сезонный бизнес: осень, зима, весна. А туристы в Одессе – это весна-лето. Так что в Одессе он, к сожалению, не имел такого успеха, как в Казахстане. В Киеве он достаточно популярен, но мы не хотим уезжать из Одессы, от моря.

Плюс, у нас есть конкуренты, тот же "Рошен". Не все понимают, почему они должны платить больше за наш шоколад, хотя у нас качественный продукт, нет красителей, нет сахара, нет масла излишнего, нет консервантов.

По франшизе, думаю, этот бизнес вполне успешно может развиваться и в других странах.

Вы поддерживаете супругу в ее целях и желаниях?

Моя супруга — очень хороший музыкант, композитор и певица. Она поняла, что предыдущий ее род занятий не поможет ей создать крепкую семью: слишком часто работа на сцене и в целом шоу-бизнес сопряжены с поездками и ненормированным рабочим днем. К тому же, она очень общительна, и в один момент поняла, что долго работать как пианист не сможет.

В какой-то момент она загорелась шоколадным бизнесом, для чего получила образование в двух странах, выучилась на chocolatier. Если ты талантливый человек, то можешь достаточно быстро все освоить. У нее получилось. Я видел, как она "горит" этим и с точки зрения инвестора понял, что это тот человек, который сможет создать качественный продукт и хороший бренд, сможет развивать его. Поэтому как инвестор я поддержал ее.

Как вы поддерживаете баланс «семья – работа – жизнь»?

Нам удалось совместить. Как? Не знаю. Но удалось.

Я думаю, вклад в это внесла одна семейная ситуация. У нас есть дочь, которую мы реабилитируем. Мы прошли очень тяжелый путь и до сих пор ставим ее на ноги. Благодаря этому мы сами стали сильнее, на многие вещи смотрим по-другому. Это касается всего — от питания и режима до планов на жизнь. И, конечно же, отношение к детям. Это также было важным элементом в наших отношениях, что помогло расставить приоритеты в какой-то момент.

Есть ли у вас мечта? О чем она?

Есть - сделать самостоятельной свою дочь. Это самое главное сейчас.

В первой части интервью Family Office Александр Варваренко рассказал о том, как начинался его жизненный путь и развивался его бизнес.