ср
  • 17
  • чт
  • 18
  • пт
  • 19
  • сб
  • 20
  • вс
  • 21
  • пн
  • 22
  • вт
  • 23
  • ср
  • 24
  • чт
  • 25
  • пт
  • 26
  • сб
  • 27
  • вс
  • 28
  • пн
  • 29
  • вт
  • 30
  • ср
  • 1
  • чт
  • 2
  • пт
  • 3
  • сб
  • 4
  • вс
  • 5
  • пн
  • 6
  • вт
  • 7
  • ср
  • 8
  • чт
  • 9
  • пт
  • 10
  • сб
  • 11
  • вс
  • 12
  • пн
  • 13
  • вт
  • 14
  • ср
  • 15
  • чт
  • 16
  • пт
  • 17
  • сб
  • 18
  • Бастующий Париж: как уберечь себя во время демонстраций

    Бастующий Париж: как уберечь себя во время демонстраций
    Chris McGrath/Getty Images
    10 декабря 2018 15:00
    1383

    Репортаж журналиста Family Office Татьяны Годард о протестах в Париже и ее рекомендации по тому, как обезопасить себя во время протестов.

    Безусловно, Парижодин из самых романтичных и красивых городов мира. Но во время массовых протестов он превращается в средоточие хаоса и агрессии. В зоне особого рискасостоятельные люди. Делюсь опытом, почему не стоит ехать во французскую столицу на праздники, а если ехать, то как можно себя обезопасить.

    Как известно, в Париже и других городах Франции проходят «топливные протесты» жители страны недовольны повышением налога на бензин. Эта акция получила название «протесты желтых жилетов» по одежде митингующих, которые выходят на улицу в ярких светоотражающих жилетах, как у водителей. Ну, да, бастуют и бастуют: то, что происходит сейчас во Франции, нас мало беспокоит есть более актуальные темы и вопросы, которые приходится решать. Особенно накануне поездки, особенно, когда предвкушаешь романтическое время с любимым человеком в Париже.

    Мы с мужем решили совместить приятное с полезным: назначили во французской столице деловые встречи, плюс на запланированные даты приходился юбилей нашей свадьбы. Париж встретил нас исключительно гостеприимно и первая недель прошла чудесно: днем мы работали, а вечером наслаждались неповторимой атмосферой, шармом и красотой "жемчужины" Франции. В пятницу мы незабываемо отпраздновали наш юбилей в любимом парижском ресторане на Елисейских полях.

    Наступила суббота, и я проснулась от звука разлетающегося вдребезги стекла, криков и запаха гари. Изумилась невероятно поселились мы в одной из лучших респектабельных гостиниц Парижа, рядом с Триумфальной аркой и Елисейскими полями. Выглянув в окно, я увидела толпы людей в желтых жилетах, которые громили витрины магазинов, рестораны, разбивали стекла роскошных автомобилей, после чего их поджигали. В увиденное было сложно поверить, особенно на контрасте с мирными днями, к которым мы привыкли. С каждым часом ситуация ухудшалась, митингующие становились все более агрессивными. В облаках газа и гари исчезла из виду даже Триумфальная арка.

    Позже я узнала, что участники протестов ворвались в музейные помещения Триумфальной арки, повредили статую Наполеона и символ Франции статую Марианны, разбили картины, изрисовали ценнейшие экспонаты. Ущерб, нанесенный музею, оценивается как минимум в миллион евро.

    Вечером нужно было идти на деловой ужин. Наш любимый ресторан разгромили (как выяснилось, митингующие разбили там не только стекла, но и всю посуду), в нашем отельном ресторане не было тех блюд, которые бы удовлетворили вкус наших деловых партнеров, поэтому было решено искать другое заведение. О том, чтобы вызвать такси, и речи быть не могло — весь город стоял, утопая в гари и копоти от горящих машин и зданий.

    Нам бы все отменить и остаться дома, но как-то не верилось, что в цивилизованной европейской столице может что-то случиться плохое… И вдруг на одном из перекрестков на пешеходную зону, по которой мы шли, выезжает байк, сбивает меня с ног, а его водитель вырывает из моей руки сумку. Все произошло очень быстро, никто и опомниться не успел. Разумеется, байк скрылся, лавируя между горящими авто. В сумке у меня были все паспорта и документы, кредитные карточки и наличные. После происшествия мы допоздна бегали по городу в надежде найти сумку: думали, воры возьмут деньги, а остальное выбросят, но так ничего и не нашли. По дороге видели множество распотрошенных дамских сумок и даже разбросанное по тротуару женское нижнее белье…

    Следующие дни прошли в полиции и посольстве Украины. В полиции нам сказали, что в тот вечер ограбили много людей и сожгли сотни машин. В первую очередь, дорогих авто. А воры выбирали в жертвы хорошо одетых людей, которые выглядели респектабельно. Я обнаружила, что у французов классовая ненависть к «богатым», плюс многие провинциальные жители ненавидят парижан. Моральных принципов у воров и вандалов нет: в полицейском участке со мной была молодая женщина на девятом месяце беременности, которую тоже сбили на байке и обокрали.

    Фото: Chris McGrath/Getty Images

    Я не могу сказать, что я пугливая барышня — хотя сейчас живу в Дании, прошла через многие суровые украинские реалии, включая наши революции. Но мне, правда, было страшно. Я видела толпы неконтролируемых в своей агрессии людей, которые наслаждались вседозволенностью. Они останавливали и били среди улицы тех, кто им не нравился, жгли машины, врывались в музеи, гостиницы, магазины, рестораны и громили все вокруг. По официальной информации, в ходе протестов в Париже было ранено порядка 200 человек, трое умерли. Персонал нашего отеля рассказал, что одну женщину убили неподалеку от нашей гостиницы. Выволокли из машины и забили до смерти ногами. Сторонники бастующих говорят, что такие бесчинства творят случайные люди, которые едут в Париж «отрываться», вливаясь в ряды благородных митингующих, но как-то уж слишком их много…

    У меня сложилось впечатление, что у полиции не хватает ресурса. В средоточии конфликтов я либо не встречала блюстителей закона вообще, либо их было критично мало и они не справлялись. В полицейском участке я видела только очень молоденьких худеньких мальчиков и девочек — офицеров, лет двадцати. Их же мы встретили на следующий день и в охране Эйфелевой башни. Наверняка они достойно выполняют свою работу, но они такие юные и их так мало… Не покидало острое чувство незащищенности.

    Несмотря на то, что правительство Франции объявило о заморозке на год предполагаемого повышения стоимости бензина, электроэнергии и газа, масштабы протестов только растут и «желтые жилеты» не собираются покидать улицы. Очевидно, пошла волна недовольства — французы не удовлетворены не только тарифами, но и жизнью в целом. И волну эту остановить будет сложно.

    Из соображений безопасности закрывают для посетителей музеи, в том числе Лувр и Эйфелеву башню, театры, рестораны и магазины в центре. После случившегося вандализма не работает Триумфальная арка. Власти объявили, что на выходные на улицы Парижа выйдут бронированные полицейские автомобили, которые не использовали с 2005 года, когда из-за массовых беспорядков в стране ввели режим ЧП.

    Так что в ближайшее время ехать в Париж не стоит, а если вы все же решили посетить столицу Франции, стоит максимально себя обезопасить. В частности, все ценные бумаги, документы и банковские карты храните в гостиничном сейфе, а то, что вам необходимо взять с собой, выходя в город, включая мобильные телефоны, кладите в надежно застегивающиеся нагрудные карманы. Ну, и по вечерам, в разгар конфликтов, все же лучше на улицу не выходить и ужинать в гостиничном ресторане. Обязательно запишите телефон горячей линии посольства Украины во Франции — они оперативно реагируют даже глубокой ночью. На их официальном сайте почему-то номера горячей линии нет, но я нашла его через Facebook, вернувшись в отель: 0143-060-737. 

    И пусть ваши романтические путешествия будут приятными и безопасными.