вс
  • 22
  • пн
  • 23
  • вт
  • 24
  • ср
  • 25
  • чт
  • 26
  • пт
  • 27
  • сб
  • 28
  • вс
  • 29
  • пн
  • 30
  • вт
  • 1
  • ср
  • 2
  • чт
  • 3
  • пт
  • 4
  • сб
  • 5
  • вс
  • 6
  • пн
  • 7
  • вт
  • 8
  • ср
  • 9
  • чт
  • 10
  • пт
  • 11
  • сб
  • 12
  • вс
  • 13
  • пн
  • 14
  • вт
  • 15
  • ср
  • 16
  • чт
  • 17
  • пт
  • 18
  • сб
  • 19
  • вс
  • 20
  • пн
  • 21
  • вт
  • 22
  • ср
  • 23
  • Дневник путешественницы: женевские каникулы

    Дневник путешественницы: женевские каникулы
    Getty Images/Global Images Ukraine
    30 августа 2019 15:35
    702
    Партнер проекта: Компанія мандрівників «Загор’є»

    Маленькое путешествие для души от нашей журналистки Анны Зарембо.

    Наконец-то настали три долгожданных выходных в конце лета, которые всегда радуют не только торжеством одного из главных праздников страны – Дня независимости, но и возможностью устроить себе обещанные маленькие каникулы для души. Куда поехать? Конечно, в старую Европу! 

    Выбрала Швейцарию, Женеву – город, в котором еще не была. А за советом обратилась к моим друзьям в компанию путешественников “Загорье”, которые не только предлагают респектабельный отдых в классных отелях, но и продлили свою замечательную акцию с авиабилетами. Итак, решено: летим в Женеву наслаждаться Женевским озером и горой Монблан.

    День первый

    Женева — один из самых красивых городов Западной Европы, привлекающий своим уютом и спокойствием, роскошными магазинами и прекрасной инфраструктурой, множеством парков и чистым горным воздухом. А еще он компактный и очень интеллигентный город-космополит, собравший под своей крышей штаб-квартиры многих международных организаций. Поэтому мои ощущения сопричастности к высшей дипломатии мирового уровня были настолько реальны, что прилетев в Женевский международный аэропорт, просто таки почувствовала себя полпредом страны. Да и чувство единения стран в Евросоюзе добавило то, что эти воздушные ворота в Альпах используются одновременно двумя странами — Швейцарией и Францией. И никому границы не мешают!

    Еще в Киеве я по рекомендации ребят из «Загорья» выбрала отель La Reserve, который неожиданно для многих в начале нынешнего века ввел моду на женевские предместья. Обычно предпочитают отели первой линии у Женевского озера и в 5 минутах ходьбы от исторического центра. La Reserve спутал все карты – от него до исторического ядра Женевы на автомобиле 15 минут в сторону Лозанны или 20 минут на венецианском мотоскафо. Однако мой выбор был не просто удачным. Представьте себе, что вы живете в южноафриканском лодже-сафари, но только в центре Европы. Плетеная мебель, бабочки на стенах, гипсовый слон почти в натуральную величину, гербарии, марокканские пуфы, полосатые ковры, имитирующие шкуры — просто такая себе игра в Африку, куда, честно говоря, как раз и советую вам прогуляться.

    Устроил такую «Южную Африку» в 2003 году модный дизайнер Жак Гарсиа, под руководством которого отель был капитально отреставрирован и теперь предлагает аж 29 сьютов и 73 номера. И все они – оживший путевой дневник! Представляете, насколько труден был мой выбор! Безусловно, взгляд мой сконцентрировался на сьютах с видом на Женевское озеро, хотя любой из номеров отеля прекрасен, ибо если не вода за окном, то горы или прекрасный сад. Но мое отношение к воде победило безальтернативно.

    Итак, мой номер – все та же африканская теплая атмосфера, где цветовая гамма, тем не менее, напомнила мне о знаменитом швейцарском шоколаде и искристом шампанском, а расслабляющий вид на озеро и горы вдалеке унес от мирской суеты огромного мегаполиса. Бросив сумку и не разобрав багаж, я позволила себе насладиться правом на высшую степень комфорта и буквально через полчаса после душа уже пила кофе в уютном кресле на террасе декоративной Африки, которую создал Жак Гарсиа для тех, кто не намерен лететь в Йоханнесбург.

    Однако пора подумать и об активной части моих каникул. Посмотрев карту города и оценив услуги, предлагаемые отелем (прежде всего современный SPA-комплекс), я решила часть сегодняшнего дня посвятить прогулке по старому центру Женевы, завтра прогуляться по женевским окрестностям, а вот третий день посвятить себе – в Швейцарии SPA имеют статус места священного, почти что банка. Здесь когда говорят «швейцарская клиника», «швейцарский комплекс SPA», уже от самих определений становится легче телу, выпрямляется осанка и перестает беспокоить печень.

    До центра Женевы меня буквально за минуты домчал отельный мотоскаф, который предоставляется бесплатно, но по расписанию. И вот я возле главного символа города – могучего фонтана Же-д`О, выбрасывающего 500 литров воды в секунду на высоту 147 м. Когда-то это был самый высокий фонтан в мире, однако король Саудовской Аравии переплюнул его. Но это абсолютно неважно — зрелище завораживающее. В лучах горного солнца водяной столб, рассыпающийся миллионами брызг-жемчужин, становится то розовым, то серебристо-голубым, то кипейно белым. А форма фонтана, льнущего к любому дуновению ветра, бывает настолько причудливой и непредсказуемой, что за Же-д`О можно наблюдать сутками.

    Мне захотелось изучить каждый уголок Женевы – она очень компактна и душевна, хотя многие считают ее чопорной. Не правда, город радушен, например, на набережной — лучшего места для прогулки и не найти! И в уголках рядом с rue du Rhone и rue de Confederation, и даже рядом с согбенным и позеленевшим Жан-Жаком Руссо и 5-метровыми молчаливыми фигурами отцов-протестантов.

    Женева – город очень древний. Первые поселения здесь возникли более 2 тыс. лет назад. В 120 году до н. э. римляне захватили крупный город кельтов, который был основан у истоков Роны. В IV веке большая часть жителей Женевы приняла христианство, а в IX столетии город становится частью Священной Римской империи. Считается, что название города происходит от кельтского слова genawa, что означает «изгиб реки».

    Женева – очень гордый город. Кантоном Швейцарии она стала только в 1803 году, но, по крайней мере, с XVI века была независимой республикой. Официальным языком является французский, на котором говорит подавляющее большинство населения и написаны все уличные вывески и знаки. В мои планы, конечно, не входило учить французский, но обращаясь к местным жителям на английском, немецком или итальянском, вполне можно получить правильный ответ. Да уж, хочешь жить в старой Европе – будь готов к языковой мультикультурности, хотя лично я не вижу в этом ничего плохого. А в том, что Швейцария – страна даже не билингв, а многоязычия в кубе, усматриваю жирные плюсы.

    Когда я только собиралась в Женеву, некоторые побывавшие тут друзья говорили: «А-а, ты ищешь укромное тихое местечко? Вполне может быть. Но не будет ли тебе там скучно?» Конечно, нет – теперь я могу утверждать это. Радовало все – узкие аккуратные улочки старого города c красночерепичными крышами старинных домов, кафедральный собор Сан-Пьер, расположенный в самой высокой точке Женевы, улица антикваров, английский сад с кривыми платанами и цветочными часами, самая длинная в мире скамейка и Maison de Rosti, где подают чудесный рёшти, то есть запеканку из картофеля, сваренного в мундирах, а затем натертого на терке и поджаренного до золотистого цвета.

    О гастрономическом обаянии Женевы нужно писать отдельно. Скажу только что устрицы под белое вино в Cafe du Centre и антрекот с жареной картошкой (не путать с рёшти!) в ресторане Le Relais de l`Entrecôte, куда стоит очередь уже с семи вечера, просто непревзойденные. Честно скажу, думала, что швейцарская, в том числе женевская, кухня — это прежде всего сырные блюда, фондю, раклетт… А вот и нет! Женевцы — не французы, несмотря на французский флёр, витающий в воздухе. Основа швейцарского обеда, учитывая региональные отличия в разных кантонах — это суп. Разный, но обязательно сытный: с картофелем, горохом, грибами, рисом, сыром и даже вином. Непритязательно также традиционное блюдо гзоттус — копченая ветчина с салом, говядиной, бараниной, репчатым луком и грушами, запеченная в глиняном горшочке. А вот визитной карточкой Женевы стало филе окуня, выловленного тут же, в озере, и приготовленного в лимонно-сливочном соусе с обжаренными в масле дольками миндаля. Мне, любительнице рыбы, это блюдо пришлось не просто по вкусу — я заказывала его в различных ресторациях ежедневно!

    На этом мой мини-гастротур не закончился. Я побывала в пивной у вокзала Корнаван, которая славится отличной эльзасской кухней, присела в ресторане Pied de Cochon в старом городе, где смогла насладиться сезонным салатом из свежих овощей и бокалом местного розового Gamaret Coeur de Clémence и поела лучший фондю в старинном Café du Soleil в квартале ООН. 

    В отель возвращалась снова водным путем. Легкие брызги вырывающейся из-под катера волны в сумерках горного озера несли меня в мир деликатной роскоши и неги. В первую же ночь мне приснились жирафы, африканские платаны и гора Килиманджаро…

    День второй

    Женева — это умиротворенное спокойствие элитного отдыха и гарантированная безопасность. Даже будоражащие Европу миграционные проблемы не затронули ее — хотя из 200 тыс. населения почти половину составляют иностранцы, но это обеспеченные граждане своих стран, выбравшие Швейцарию для комфортного и безопасного проживания. Поэтому после отличного завтрака в отельном кафе Lauren я решила полюбоваться женевскими окрестностями и побывать на горе Салев. К тому же, не могла не учесть мою любовь к автопрогулкам — в кабриолете, с ветерком, по горному серпантину, с остановкой в старинных французских деревушках и на нескольких смотровых площадках. Да, пеший туризм – не мое призвание!

    Женева — небольшая по площади, окружена прекрасными горными ландшафтами, очень разнообразными и привлекательными. Особенно замечательный пейзаж открывается с горы Салев, находящейся на территории соседней Франции. Оттуда, с высоты 1300 метров над уровнем моря, можно не только любоваться поистине сказочным видом на Женеву и Женевское озеро, но и при хороших погодных условиях увидеть горные массивы Монблан, Лез Арави, Ле Борн и Ле Бож.

    Сама Салев — уникальна по своим геологическим характеристикам, и для женевских жителей играет роль своеобразного тренажера и спортивного клуба: отсюда стартуют парапланеры, по отвесным скалам карабкаются скалолазы, вбивают крючья альпинисты, любители острых ощущений скачут вниз на горных велосипедах, ну, а сотни простых граждан всех возрастов надевают ботинки покрепче, берут в руки палки для скандинавской ходьбы, рюкзак с водой и бутербродами и отправляются от самого подножия горы по проложенным туристическим маршрутам в настоящее горное восхождение. Скажу по секрету: это один из самых любимых досугов швейцарцев…

    Пеший подъем в гору занимает 1,5–2 часа, спуск — 1 час. Главное – иметь горные ботинки и благоприятную погоду. Наверху покорителей горы ожидает вознаграждение — сногсшибательный до горизонта вид, а также вкусный кофе с традиционным французским пирогом в небольшом ресторанчике на вершине Салева.

    После впечатляющего горного воздуха и ласкающих волосы солнца и ветра было решено все же посетить Европейский центр ядерных исследований. Быть в Женеве и не доехать до ЦЕРНа — не комильфо! Кроме Большого адронного коллайдера, попасть к которому через гигантский туннель достаточно сложно (очередь расписана на недели вперед!), здесь можно посмотреть выставку «Вселенная частиц», расположенную в Глобусе науки и инноваций, символе ЦЕРНа – деревянном сооружении 27 м в высоту и 40 м в диаметре. Однако впечатляет совсем иное — в этом захватывающем путешествии в мир частиц большого взрыва ты начинаешь осознавать, что где-то рядом с тобой создается большая наука.

    После такого прикосновения к будущему Вселенной поездка в жемчужину Швейцарской Ривьеры — городок Монтрё, где каждое лето проходят фестивали джаза — стало усладой для творческой натуры. Тут же вспомнилось, что именно в Монтрё жили Владимир Набоков, Петр Чайковский, Игорь Стравинский, Фредди Меркьюри. Именно в Монтрё расположен Шильонский замок, вдохновивший Байрона на поэму «Шильонский узник» и ставший местом действия в произведениях Дюма, Шелли, Виктора Гюго.

    Возвращалась в отель мимо городского пляжа. Остановилась. Решила попробовать искупаться, хотя гальку не люблю, да и дома в конце августа меня уже не затащишь в воду. Первые прикосновения к воде — и я в своей стихии! Предвечернее солнце не обжигало, вода была прохладно-бодрящей, а пролетающие вдалеке любители водного экстрима – лыжники, серфингисты — дополняли картину моих каникул полноценным объемом всех удовольствий.

    В отель приехала уставшая, но наполненная эмоциями, впечатлениями и… голодом. Поэтому завершился мой день ужином в ресторане The Loti, одном из пяти ресторанов нашей «Южной Африки». Знаменитый писатель и путешественник ХХ века Пьер Лоти, в честь которого названо заведение, безусловно оценил бы идеи кулинарного альтер-эго шеф-повара Эммануэля Соареса. Его кухня — это открытие всего мира, элегантное сочетание вкусов в гастротрадициях Японии и Латинской Америки. Каково сочетание в центре Западной Европы?! В этом ресторане впечатляет все: от мясного ателье до разделки блюд прямо в зале, говядины Кобе с салатом из морских водорослей и картофелем в азиатском бульоне, а также голландским стейком Рибай в сочетании с копченой свеклой, свекольными побегами и копченого с виноградной лозой картофеля. И апофеоз кулинарного действа — клубничный пирог, парящий над столиками на воздушном шаре!

    Все, спать!

    День третий

    У каждого из нас есть свои места силы. Иногда это уголки вчерашнего детства и юности, иногда неожиданные открытия путешествий, иногда миражи будущего волшебства. La Réserve Genève – одно из таких мест. Для меня, во всяком случае. Я даже представляю себя здесь зимой, удобно устроившейся в одном из глубоких кресел, обитых рыжей кожей, и просто наблюдающей за языками пламени в камине. А летом тут – сплошная вольница! И прежде всего парк – небольшой, но вполне регулярный, с обстриженными тисовыми кустами, где вместо фонтана — бассейн с беседкой и плетеные канапе. А еще — маленький детский городок из домиков на деревьях, соединенных подвесными лестницами и канатными дорогами. Ну, почему я не ребенок?!

    Однако в La Réserve Genève есть и для взрослых просто сумасшедшая «вишенка на торте» — SPA-комплекс, созданный профессором Жаком Прустом, пионером в области биологии старения и превентивной anti-aging медицины. И хотя мне до его уникальных программ еще расти и расти, однако этот медицинский, очень суровый научный подход к косметологии и релаксу заслуживает уважения и моих исследований – это уж точно. И никаких иллюзий — все по настоящему: исследования, собеседования, консультации, симпозиумы, консилиумы, совещания. Французы-соседи, безусловно, признанные специалисты по красоте, но швейцарцы – народ, который умеет хранить не только деньги, но и молодость.

    Так что мой последний день в Женеве был отдан SPA, о чем я не жалею абсолютно. Меня манил к себе не только бассейн и различные процедуры. Заглянула я и в тренажерный зал: в Киеве посещение фитнес-центра три раза в неделю — это святое. Однако здесь в основном трудились над собой не леди, а бизнесмены, шустро перебирающие дорогими кроссовками по широкой беговой дорожке. Это те мужчины, которые побоялись убрать жирок с живота с помощью антицеллюлитного массажа на аппарате Cellu M6. Что ж, каждый делает свой выбор.

    Я же, как любая девочка, выбрала процедуры наслаждений – массаж, обертывания, пилинги. Для лица здесь используют божественную La Prairie, шедевр швейцарской клеточной косметологии. Темно-синие баночки со знаковым словом «caviar», серебристые флаконы с сыворотками, бесконечные, как лента Мебиуса, увлажнение, очищение, обертывание, умасливание, тонизирование, антистресс – все процедуры назначаются только через врача. Для тела – Thalgo, и тоже средств и сил не жалеют. Массажи разделены на две группы: специальные и обыкновенные. К специальным относятся блистательные выжимки из восточных практик – шиацу, балийский, китайский плюс акупунктура. К обычным — лимфодренаж, антицеллюлитный, глубокий внутримышечный, релаксирующий, направленный на расслабление мышц, ароматический, дермотония спины. О, сколько терминов сразу! Все массажи назначаются после посещения врача. Плюс бальнеотерапевтические ванны — трудно рассказать в трех словах химическую формулу этих процедур. Расслабляющие ванны — продолговатых форм сосуды, наполненные бурлящим молоком, медом, маслами, бутонами и лепестками цветов, такое целебное булькающее рагу, просто эликсир молодости. По крайней мере, так выглядит.

    Большая секция пилингов для тела и обертываний — водоросли, грязи, морские соли, словом, медицинские копи царя Соломона. И рядом – бассейн с моими любимыми дорожками длиной 25 м. Кто там рядом плывет — уже значения не имеет. Заплыв на спине с водонепроницаемым плеером обеспечивает полный релакс.

    Худеют ли пациенты? Этот вопрос меня не интересовал. Думаю, те, кто ставит столь высокие цели, тот худеет незамедлительно – желающим сбросить вес в SPA-комплексе настоятельно рекомендуют диетическое меню в небольшом ресторанчике SPA от шеф-повара Эрика Канино, блюда которого отличаются не только сбалансированностью калорий, но изумительной легкостью, ароматами и экологически чистыми продуктами.

    Однако главная отличительная черта местных SPA-специалистов, которую надо беречь как зеницу око — это драгоценное молчание. Вы лежите себе, хотите — думайте, хотите — спите, хотите — смотрите в пол, стену, в потолок, на горящие свечи, бамбуковые инсталляции. Настоящему искусству, в том числе в релаксе, не надо лишних слов.

    Конечно, длились бы подольше мои женевские каникулы, я бы поплыла на яхте, поиграла в поло (не знаю, женщин возьмут? как вы думаете?), посетила Ботанический сад c его обширным гербарием (6 млн экземпляров!), парк Ля Гранж с роскошным розарием и конечно полюбовалась бы уникальными коллекциями швейцарских часов в музее Patek Philippe.

    Однако все же назову вам всего шесть вещей, которые обязательно надо сделать в Женеве:

    • запутаться в узких улочках Старого города — не бойтесь, это не лабиринт!
    • ощутить мелкие брызги на лице, наблюдая за бурной деятельностью фонтана Же-д`О;
    • увидеть самую большую секундную стрелку в мире на цветочных часах у Променада-дю-Лак;
    • отдать дань памяти Хорхе Луису Борхесу на кладбище Пленпале;
    • купить в подарок Viande des Grisons, или мясо по-бюнденски, со специями из альпийских трав, набор швейцарских сыров для фондю, швейцарский шоколад из Du Rhône Chocolatier и лучшие трюфели из Confiserie Ducret, а также знаменитый армейский нож;
    • потерять счет шагам в зале Потерянных шагов во Дворце ООН.

    А, может, вернуться в Швейцарию и отправиться в Road Trip по стране вместе с моими друзьями из «Загорья»?