СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Доверие и время: инвестиция в детей

Доверие и время: инвестиция в детей
iStock by Getty Images
2018-12-11 12:33
573
Партнер проекта: Blackshield Capital Management

Какая стратегия подходит для инвестиции в будущее ребенка, для Family Office узнала Виктория Ковалева.

Современные инвестиционные механизмы и инструменты позволяют запрограммировать стратегию для будущих поколений на столетия. Капитал может передаваться по наследству через фонды и трасты, создаваемые на любой срок. Однако выбирая любую стратегию инвестирования, важно учитывать, что инвестиция в детей — вещь долгосрочная. Деньги должны не обесцениться, а поэтому целью является максимальная защита ваших наследников от инфляции.

Исторически сложившиеся

Впервые институт траста возник в Британии, где еще во времена крестовых походов многие из крестоносцев озаботились сохранением своего имущества и капитала для наследников. За столь долгую историю формы и виды финансовых услуг стали не просто разнообразнее. Они получили такое развитие, что позволяют делать инвестиции в пользу детей без особого ущерба для текущего семейного бюджета. «Наиболее продвинутыми в этом отношении являются страны англо-саксонского права - США, Австралия и Великобритания», — констатирует глава совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Дмитрий Леонов.Он же подчеркивает популярность именно трастовых фондов в этом виде инвестиций, не умаляя преимуществ страховых продуктов лайф-страхования, инвестиционных и пенсионных фондов.

В континентальной Европе при инвестировании будущего наследников более популярны долгосрочные накопительные страховые и банковские продукты или другие финансовые программы. «Зачастую системной альтернативой для инвестиций в детей со стороны родителей выступают различные программы кредитования для молодежи (часто льготного и спонсируемого государствами) – например, кредиты на образование или льготные ипотеки молодым семьям», – рассказывает Леонов.

Иллюстрация: iStock by Getty Images

Состоятельные украинцы ставят перед собой простую цель — максимально эффективные и максимально безопасные инвестиции в пользу детей. Для этого часто требуется изучить самый широкий географический масштаб, особенно учитывая нарастающие темпы кампании за открытость информации относительно капитала и особенное внимание к деньгам из Восточной Европы. И государство номер один — Соединенные Штаты — является серьезным приоритетом для решения таких задач.

Родителям-инвесторам важно определиться, с какой именно целью открывается фонд в Америке.

«У наших клиентов, которые видят свое будущее или будущее своих детей в США, есть возможность создания специализированных фондов, средства которых можно потратить исключительно на обучение. Если исходить из того, что год обучения в частной школе стоит $30-40 тыс., плюс потом еще колледж, то откладывать нужно как раз в рамках разрешенного Нацбанком лимита – $50 тыс. в год", — говорит управляющий директор Blackshield Exponential Technologies LP Оксана Бахаров.

При создании фонда, продолжает эксперт, учитываются количество детей, их возраст, планы на обучение в США: детский сад, младшая или средняя школа, колледж. Управляющая компания выстраивает инвестиционный план и определяет минимально необходимую сумму, которую нужно вносить ежегодно. Чем младше ребенок, тем консервативнее стратегия, чем старше – тем она более агрессивна, так как нужно максимально приумножить накопленные средства.

Но целевые фонды, отмечают в Blackshield Exponential Technologies LP, украинцы создают крайне редко, предпочитая им общие, цель которых использовать средства не только на обучение, но и покупку жилья, обеспечение жизнедеятельности и др. Хотя Оксана Бахаров подчеркивает именно преимущества целевого фонда, состоящие в том, что с отложенных сумм не нужно платить налоги, а также нет необходимости «консервировать» средства в малоликвидных инструментах на длительный срок. Да, деньгами можно воспользоваться только на образование детей, но в любой момент. Если в семье несколько детей, то, как правило, создается один целевой фонд. Собственником и распорядителем его средств является учредитель. Если ребенок по какой-то причине отказывается идти в колледж, они могут быть переданы другому наследнику согласно условиям траста или фонда.

Иллюстрация: iStock by Getty Images

Доверяя лучшим

По данным инвестиционной компании Capital Times, живя в Украине, можно придерживаться инвестиционной стратегии, разработанной на базе акций 500 крупнейших корпораций Америки, гособлигаций и жилой недвижимости США. При этом можно получать доходность до 9% годовых в долларах, с учетом комиссий и издержек на открытие инвестиционного счета у зарубежного брокера. При рискованном портфеле доходность стратегии может возрасти до 13% годовых в долларах. Но из-за большей частоты сделок придется заплатить больше комиссий.

Проверенные и испытанные десятилетиями активы для инвесторов — американские ценные бумаги, а также недвижимость на территории США. «Американцы создали специальные инвестфонды, которые торгуют на бирже и дублируют динамику цен на основные фондовые индексы и облигации. Стоимость обучения в американских университетах составляет $10-50 тыс. В Европе цены ниже», – констатирует эксперт инвестиционной компании Capital Times Дмитрий Жипецкий.

Есть куда расти

Эксперты иронизируют, что рынок так называемых «детских инвестиций» в Украине развит не более, чем при Советском Союзе, когда родители открывали на имя детей специальные сберегательные вклады, покупали страховки до достижения совершеннолетия или определенного события в жизни ребенка. «Более или менее активен в этом направлении рынок услуг лайфового страхования, но экономическая ситуация не позволяет ему развиться и формировать новые услуги – слишком маленький спрос со стороны граждан», – сетует Дмитрий Леонов.

Иллюстрация: iStock by Getty Images

По оценке руководителя проекта «Жизнь» Украинской федерации страхования Нины Гузей, среди накопительных договоров страхования жизни так называемые детские программы занимают больше 1/3. Их популярность возрастает. Эксперт рассказала о двух запомнившихся случаях из своей практики, связанных со страхованием детей. Молодой мужчина, успешный юрист с хорошей частной практикой, приобрел накопительные договоры страхования до совершеннолетия для своих троих детей и супруги, которая занималась домашним хозяйством. Он исправно уплачивал взносы в течение нескольких лет, пока не погиб в автокатастрофе. Мама, вспомнив о договорах страхования жизни, хотела их расторгнуть и забрать накопленные суммы денег для решения текущих проблем. Но, узнав, что в них присутствовала опция «освобождение от уплаты взносов», предусмотренная на случай смерти страхователя или получения им 1-й группы инвалидности, передумала.

Второй случай: мужчина приобрел программы страхования жизни для себя и двух своих дочерей с ежемесячными платежами. Взносы удерживались из его зарплаты бухгалтерией предприятия. Отчисления не «били» по бюджету семьи, и он… забыл о страховках. Когда через 10 лет сотрудники компании позвонили ему и сказали, что у него наступает период выплаты по трем договорам и суммарная сумма составляет более 1 млн грн, он удивился. Часть денег клиент тут же направил в качестве взноса по вновь заключенным договорам.

По словам Нины Гузей, в Украине из страховых программ пользуются популярностью накопления при достижении определенного возраста с выплатой аннуитетов в определенный срок. Выбирая программу, родители учитывают возраст ребенка на момент окончания школы, среднюю стоимость образования и срок учебы в желаемом вузе. По желанию страхователя в программу также могут быть включены дополнительные риски.