СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Элитная рыбалка: от Британии до Сейшел

Элитная рыбалка: от Британии до Сейшел
Peter Fleming / iStock by Getty Images
Павел Билецкий
2018-10-30 15:05
359

В погоне за достойным трофеем заядлый рыбак готов ехать хоть на край света. Тем более, когда речь идет о состоятельных любителях фишинга, которые ради рыболовного адреналина смело расстаются с немалой суммой. 

Сегодня в помощь таким рыбакам существует множество спецтуров в разных ценовых диапазонах. Скажем, недельный рыболовный тур в Африку или на Кубу обойдется не менее чем в 4000. Подводная охота на акул в Австралии потянет на 5000–6000. Есть и менее дорогостоящий карповый фишинг за 1000. Отчасти это связано с тем, что во многих странах для отлова рыбы требуется соответствующая лицензия. И за рубежом такие лицензии стоят в десятки раз дороже, чем в Украине или странах бывшего СНГ, рассказывает редактор Family Office Павел Билецкий.


Англия: Catch & Release

Бывший ужгородец Степан Кек, который успел порыбачить во многих местах Украины и зарубежья, поделился с Family Office особенностями, наверное, самой изысканной в мире английской рыбалки. Сегодня Степан живет в Великобритании в 40 км от Лондона. Говорит, что рыбная ловля здесь имеет давние традиции и считается очень почетным занятием. Этому способствует и множество озер вокруг каждого, даже очень маленького английского городка. В Соединенном Королевстве, в отличие от многих стран Евросоюза, не надо сдавать специальный рыболовный экзамен. Зато здесь — очень серьезные ограничения на ловлю рыбы. Например, за ловлю без рыболовной лицензии, которая здесь стоит от £20 до £200, в зависимости от количества удилищ и включения морской рыбалки, можно заплатить штраф от £1000 до сотни тысяч фунтов стерлингов.

Joyce-Holyoak / iStock by Getty Images

А еще тут беспрекословно действует правило Catch & Release (поймал – отпусти). Еще одна особенность английской рыбалки состоит в очень бережном отношении к трофею. Пойманную рыбу здесь следует уложить на специальный матрац, после чего обработать специальным раствором рану от крючка и уже после отпустить. Также вы должны иметь определенной величины сак для выуживания рыбы, чтобы извлекая ее из воды, не поранить. За всем этим следит специальная инспекция. Хотя сами инспекторы часто даже не спрашивают у рыбаков лицензию. Здесь привыкли верить на слово. Правда, у Степана иногда, глядя на его три удилища, просят данный документ…

Отличным вариантом сэкономить и при этом порыбачить в Англии является бронирование номера в одном из отелей, во владении которого находится пригодный для рыбной ловли водоем. В перечень предоставляемых услуг обычно входит и рыбалка. В таком случае не нужно заморачиваться со всякими разрешениями.

kipgodi / iStock by Getty Images

"Если говорить об излюбленных способах ловли рыбы среди англичан, то здесь в основном преобладает карпфишинг, - рассказывает Степан Кек. — Я вот именно в Англии поймал самый большой карповый трофей весом свыше 7 кг… А на Темзе обычно отдают предпочтение фидеру. Это особый английский способ рыбной ловли с использованием одноименной донной снасти с кормушкой. Спиннингисты же отправляются к озерам и карьерам. Кое-где для рыбалки используют лодки. Обычно с их помощью охотятся на форель, которую частенько разводят многие владельцы водоемов".

DrewRawcliffe / iStock by Getty Images

В Британии популярна и морская рыбалка. Оптимальным периодом для такого занятия будет август - сентябрь: больше яхт и катеров, больше гостиниц. Аренда катера на день стоит около £200-400. Цена варьируется в зависимости от размера судна: если с вами плывет команда единомышленников, то можно подобрать лодку на 5-10 человек. Стоит отметить, что если вы захотите поймать, например, морского угря, то придется переплатить, при этом раза в 2-3, потому как для этого нужно отплыть гораздо дальше в море. И, конечно, катера всегда оборудованы необходимым набором рыболовного снаряжения: стаканы для спиннинга, баки для рыбы, место для подготовки наживки и прочее…


Сейшелы — место для разнообразной охоты на хищника

ByronD / iStock by Getty Images

Листая десятки страниц отечественных рыболовных форумов, можно сделать вывод, что одним из наиболее злачных мест для любителей элитной рыбалки являются Сейшелы. В случае выбора этого рыболовного тура придется выложить от €2 тыс. до €5 тыс. Но то воодушевление, с которым опытные рыбаки рассказывают об этом фишинге, того стоит.

Как правило, участники таких туров летят в Доху. Следует отметить, что в здешнем аэропорту тщательно проверяют все рыболовное снаряжение, поскольку на Сейшелах запрещена рыбалка с гарпунами и похожими приспособлениями. В случае наличия у вас чего-то подобного вам могут спокойно запретить въехать в страну.

От Дохи наземным транспортом отправляются в столицу Сейшел Викторию, вокруг которой и находятся злачные рыбные места. С Виктории на яхте к намеченной цели нужно ехать еще несколько часов. С яхты ловят на поппер Cosmoledo. На него идет красный снэппер (Lutjanus boxar). Обычно эти особи весят от 5 до 20 кг…

Вот как описывает такую рыбалку один из блогеров по имени Михаил:

«Внезапно из воды вылетели челюсти стального цвета, и поппер пудовой гирей пошел на дно. Удилище согнулось и грозило вот-вот сломаться. Затянутый фрикцион совсем не мешал сходу лески с катушки. Еще сильнее затягивать тормоз было нельзя, шнур и так уже был на пределе своих возможностей. Рыба тянула на дно с постоянным усилием, оставляя на шпуле все больше свободного места. Наконец мой противник стал уставать и метр за метром начал отдавать леску. Через 15 минут борьбы на поверхности показался большой каранкс (Caranx ignobilis), его здесь называют Giant trevally. Он считается одним из наиболее свирепых хищников коралловых рифов. На вид этот «стальной монстр» потянул килограммов на 20. Освободив побежденную рыбу от крючка и сфотографировавшись, мы отпустили ее на свободу…»

Особый вид рыбалки на Сейшелах — вблизи островов Провиденс и Провиденс Банк, которые разделяет примерно 30-километровая мель шириной около 5 км. При очень больших отливах практически по всей этой отмели можно ходить и рыбачить. Такие обширные отмели называются флетсами (от англ. flat – плоскость, отмель). Здесь происходит очень специфичная флетсовая рыбалка. Flats Fishing — главное направление нахлыстовиков и любителей легкого спиннинга.

ipolonina / iStock by Getty Images

Рыбаки в специальной одежде проходят с удилищем сотни метров среди плотных косяков рыб, которые на первый взгляд напоминают акул. Однако присмотревшись, можно увидеть плавники костлявой рыбы альбулы. Когда эта рыба хватает микроджиг, она начинает бешено носиться по отмели, ни на секунду не останавливаясь. Резко меняя направления, она плывет то на рыболова, то от него, кувыркаясь через голову. Взять ее в руки крайне тяжело, но после нескольких изнурительных для рыбы минут возможно…

Альбула – космополит, распространена во всех тропических и субтропических морях и во всем мире считается престижным трофеем. Она обладает отменными бойцовскими качествами. Но несмотря на широкое распространение во многих местах, поймать крупную, более чем 6-килограммовую, рыбу довольно сложно. Во-первых, крупные экземпляры встречаются достаточно редко, и за ними фанаты этой рыбы едут на край света. А во-вторых, обычно альбула очень осторожна и не подпускает к себе близко.

Местные рыболовы рассказывают, что при наличии некоторого опыта и гида 30 рыб на человека за полный день рыбалки считается вполне обычным делом. Если вы впервые рыбачите на флетсах, наличие гида является просто обязательным условием, как и специальные ботинки, предназначенные для данной ловли, которые одевают для того, чтобы не поранить ноги…

Сведущие участники рыболовных туров справедливо называют Сейшелы лучшим местом для рыбной ловли в тропическом климате. Наверное, только здесь можно за одну рыбалку половить на глубинах троллингом и в отвес, и взаброс на рифе, и нахлыстом на мелководье. Обусловлено это в первую очередь геологическим строением и уникальным месторасположением этих островов.


Венгрия — европейская «столица» карпфишинга

Evgeniya Biryukova / iStock by Getty Images

А вот любителям карпфишинга не обязательно лететь за тридевять земель. Мой собеседник Степан Кек говорит, что еще проживая в Ужгороде, ловил недалеко от Ньиредьхазы (небольшой город вблизи украино-венгерской границы) немалых карповых экземпляров. Он говорит, что в Венгрии также проводится множество международных рыболовных турниров с участием украинских команд. Их представители утверждают, что поймать хорошую рыбу здесь и легче, и в некоторых случаях дешевле, чем в Украине.

На тех же форумах находим подтверждение, что Венгрия на сегодня является одним из лучших мест для ловли карпа в пресных водах Европы. Причем трофеи весом 15–35 кг там не являются большой редкостью. В водоемах обитают как обычные, так и зеркальные и голые породы карпов. Трофейные озера Венгрии являются поистине уникальными и подходят для рыбалки семьями и даже в компании с людьми, не интересующимися рыбной ловлей. Вот самые популярные из них.

Дерито — оригинальное и необычное озеро, известное именно тем, что весь берег просто застроен коттеджами в рыболовном стиле. Такое ощущение, что находишься в стране рыбаков. Сюда приезжают целыми семьями, компаниями, люди наслаждаются природой и конечно же трофейной рыбалкой. Это подходящее место для рыбаков, выезжающих на рыбалку с женами и детьми, которые во многих случаях не получают кайф от времяпровождения в палатке. Кроме этого, на озеро хорошо выезжать компанией, в которой не все являются рыбаками, но с удовольствием составят вам компанию.

Площадь озера составляет 57 га, глубина местами достигает 6 м, но в основном - 2,5-4 м.

Структура дна озера местами коряжная, большое количество затопленных деревьев, поэтому при рыбалке не избежать зацепов и определенной трудности в вываживании карпа, так как во многих случаях он будет бороться до последней минуты и в любой удобный для него момент постарается уйти именно в то место, которое оборвет вам снасть. Поэтому для удобства выуживания рекомендуют использовать лодку, которую можно взять в аренду тут же. При этом следует учесть тот факт, что именно заросли водорослей, затопленные деревья и коряги действуют на карпа, подобно магниту.

Когда в стране только зарождалась спортивная рыбалка, Дерито уже славилось своими трофейными карпами, амурами, судаками и сомами. После того как озеро перешло в частные руки, берег прямо усеяли частными коттеджами, которые можно снять в аренду и даже купить!

Практически все коттеджи с парочкой комнат обустроены кухней, санузлом и всем необходимым для полноценного проживания и удобства рыбалки.

Озеро Эдчет давно славится за пределами Венгрии и пользуется популярностью у украинских, австрийских, немецких, словацких и румынских рыбаков. Места на нем стоит бронировать заблаговременно (желательно за месяц до даты выезда). До озера от украино-венгерской границы часа четыре езды по автобану.

Thomas_Zsebok_Images / iStock by Getty Images

Дом с пирсом для здешних рыбаков стоит на плавучих военных понтонах, поэтому легко выдерживает качки при большом ветре. Вокруг дома очень просторно, повсюду швартовые крючки, так что пришвартовать лодку не составит проблем с любой стороны. Здесь выуживание рыбы в основном происходит только с лодки. По словам хозяина озера, еще никому не удавалось выважить рыбу к берегу. Он также рассказывает, что после клева больших карпов ему неоднократно приходилось заплывать с аквалангом для поиска удилищ и целого снаряжения. Поэтому, если у вас карп унесет снаряжение – знайте, что можно обратиться к хозяину, и за отдельную плату он найдет улетевшее за карпом удилище.

Озеро Харомфо ( с венг. – три дерева) местные рыбаки прозвали «зеленым адом». Здесь обитают карпы-монстры весом более 20 кг. На озере не так уж просто взять трофейного карпа. Здесь нужно потрудиться и выбрать правильную стратегию для поимки личного рекорда.

Площадь Харомфо составляет 53 га, глубина озера местами достигает 5 м, но в целом средняя глубина составляет 2,5-3,5 м. Здесь, кроме рыбалки, великолепная природа, глаз радуют заросли лилий, которые покрывают порядка 80% поверхности воды.

Карп обожает такие места, так как известно, что они служат для него не только зоной релаксации, но и естественным источником пищи. На озере часто можно наблюдать, как из-под нависающих листьев лилий карп спокойно гуляет прямо между затопленных корней, в то время как на открытых поверхностях воды он даже не подходит к прикормке.

Во время рыбалки на этом озере стоит учесть, что карп здесь любит стоять на больших глубинах и на больших расстояниях от берега. То есть здесь нужно применять дальние и точные забросы. Кроме этого, желательно использовать отстегивающееся грузило, которое даст больше шансов выудить карпа и установить собственный рекорд.

Озеро Харомфо, как и предыдущие водоемы, пользуется большой популярностью у европейцев. Правда, места здесь менее проблематично зарезервировать, но все же следует учесть тот факт, что бронь необходимо ставить минимум за две недели до желаемой даты заезда.

При необходимости возле озера есть возможность снять комфортабельные номера. При этом стоит учесть, что в мини-пансионате, как правило, в наличии всего семь номеров, оборудованных душевой, санузлом, телефоном и спутниковым телевизором. Поэтому стоит заранее бронировать и номер в гостинице. Кроме того, в отеле всегда есть мини-ресторанчик, в котором можно отведать венгерскую кухню.