СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Счет по-польски

Счет по-польски
Фото: johan10/iStock by Getty Images
Ирина Кобыльченко
2019-03-25 11:30
292

Вступление в силу закона о валютной либерализации значительно расширило возможности, существенно упростив процесс открытия счетов в зарубежных банках для украинских компаний. Ирина Кобыльченко рассказывает, что нужно сделать, чтобы открыть счет в польском банке.

После вступления в силу закона осталась в прошлом утомительная процедура получения индивидуальной лицензии НБУ, необходимость доказывать регулятору потребность в этом счете, получение дополнительных лицензий на каждый платеж и регулярные отчеты об этих самых иностранных счетах и размещенных на них средствах.

С 7 февраля открытие счетов в иностранных банках стало доступно любому юридическому лицу, а на смену лицензиям пришла система e-лимитов с ограничением на перевод средств из Украины (либо на счета нерезидентов, открытые в Украине) суммой до €2 млн.

Поскольку интерес украинцев к Польше по-прежнему стабильно высок, эта страна остается привлекательной не только для сезонных заработков, но и для более долгосрочных проектов, например, открытия собственного бизнеса.

Фото: petrelos/iStock by Getty Images

Первые шаги

Есть два способа начать бизнес: зарегистрировать компанию-резидент (ООО) с нуля или купить готовую. Во втором случае вам будет необходимо лишь заверить у нотариуса переход собственности и получить компанию с уже подготовленным пакетом документов.

Если же вы регистрируете компанию с нуля, вам необходимо пройти ряд процедур:

Во-первых, создать договор компании (устав) в нотариальной форме, который подпишут все учредители компании. Средняя стоимость этой услуги — PLN 450 при минимальном уровне уставного капитала (PLN 5 тыс.), срок — 1 день. Можно также воспользоваться упрощенной системой онлайн регистрации S24 и в этом случае вам не потребуется нотариальная форма.

Кроме того, надо зарегистрировать фирму в государственном реестре судебных решений (Krajowy Rejestr Sądowy, KRS), куда подаются все составленные и заверенные у нотариуса документы. Факт регистрации после ее завершения публикуется в «Судебном и экономическом вестнике» (Monitor Sądowy i Gospodarczy). Компании присвоят статистический уникальный идентификатор юрлица — REGON. Средние затраты — PLN 1,5 тыс., срок исполнения — 7-14 дней.

Не забудьте, что отныне вы как польский резидент должны платить налоги. А значит, ваш путь лежит в местный налоговый орган (Urząd Skarbowy), где вы подадите заявление о постановке на учет. В результате юрлицо получает NIP (Numer Identyfikacji Podatkowej), аналог идентификационного кода в Украине. Получить эту услугу онлайн, увы, не получится, необходимо личное присутствие. Ее стоимость — PLN 170, а срок ее предоставления — 7-14 дней.

И уже после регистрации в налоговом органе вы должны зарегистрироваться как новый плательщик взносов в органах соцстраха: Zaklad Ubiezpieczen Spolecznych (ZUS). Средняя стоимость всей процедуры традиционной регистрации — примерно PLN 4 тыс., электронной — около PLN 3 тыс.

С этого момента вновь созданное ООО может вести полноправную деятельность и обратиться в банк с целью открытия счета-резидента.

Фото: pinkomelet/iStock by Getty Images

Еще документы?

Банк, со своей стороны, попросит два пакета документов. В первый войдут все документы, о которых мы говорили выше. Помимо этого, вас попросят предоставить подробную информацию о сфере планируемой деятельности, оборотах компании (реальных и планируемых), указать планируемые суммы поступлений на счет и сумму постоянного неснижаемого остатка.

Второй пакет состоит из банковских документов, которые вам необходимо будет заполнить на месте, внеся запрашиваемые данные: карта клиента, карта образцов подписей, документ FATCA, различного вида согласия (на обработку персональных данных — RODO, маркетинговые уведомления и т. д.), договор на обслуживание онлайн-банкинга.

Фото: designer491/iStock by Getty Images

Вас также попросят предъявить паспорт и номер PESEL. Что такое PESEL? Это идентификационный личный номер человека, составленный из одиннадцати цифр, который должны иметь все граждане, проживающие на территории Польши. С 1 января 2019 года процедура получения PESEL для иностранцев значительно упростилась и получить его не составит большого труда, если у вас есть фиксированное место проживания в стране (zamieldowanie) как минимум один месяц.

После этого банк принимает документы для проверки. В случае позитивной верификации финучреждение выдаст свое решение в течение 2-3 дней. В случае, если у банка возникнут к вам вопросы, сотрудники могут попросить их прояснить и процедура может затянуться до 14 дней.

После открытия счета учредитель компании (если говорить о сегменте малого и среднего бизнеса, это диапазон PLN 5–60 млн) выбирает пакет банковского обслуживания, который наиболее соответствует профилю компании и предстоящей бизнес-деятельности.

Открытие и ведение бизнеса в чужой стране — всегда непростая задача, но в случае Польши очевидным плюсом будут четко прописанные правила и процедуры, нарушать которые не принято.